Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны твердо хранить благоговейное отношение к событиям прошлого»

28.02.2018


Протоиерей Владимир Сорокин о решении ЕСПЧ в пользу Синьковой, жарившей яичницу на Вечном огне в Киеве …

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав на свободу выражения условное осуждение (на три года) киевлянки Анны Синьковой за приготовление яичницы на Вечном огне в 2010 году. Власти Украины, согласно вердикту, должны выплатить гражданке 4 тысячи евро за моральный ущерб.

Решение ЕСПЧ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:

Надо с уважением и почтением относиться к событиям, которые в прошлом явились причиной конфликтов и столкновений. Не надо путать хозяйственную часть, касающуюся газа, с памятью о войне. На меня не производит впечатления попытка смешать всё в один общий котел. Я всегда сожалею, когда используют памятники и Вечный огонь в сомнительных целях. Мы должны твердо и ясно хранить благоговейное отношение к событиям прошлого и весьма осторожно использовать их в настоящее ситуации, чтобы не разжигать и не поддерживать экстремистские или иные нестроения. Господь нас призывал к миру и согласию, к чему мы и должны стремиться. А когда в любом событии ищут подоплеку и повод, чтобы кого-то уколоть, обострить или укорить - это не христианский подход.

Вечный огонь зажжен для того, чтобы память перед Лицом Божиим и Божественной справедливостью поддерживала в нас добрые человеческие отношения и уважение к прошлому. А когда к исторической памяти приписывают экономическую и хозяйственную часть, то это, что называется, путать Божий дар с яичницей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: «Мы должны твердо хранить благоговейное отношение к событиям прошлого»
2018-02-28 в 21:47

Главное - верность Церкви православной.

http://www.inform-re...il.php?ID=11147&;sphrase_id=11745521

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме