«В истории с возвышением Ковальчука мы можем получить такой же мощный удар, который получила армия под Сердюковым» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В истории с возвышением Ковальчука мы можем получить такой же мощный удар, который получила армия под Сердюковым»

27.02.2018


Леонид Ивашов и Константин Сивков о переменах в руководстве Фонда перспективных исследований и о создании военного инновационного технополиса в Анапе …

На портале опубликования проектов нормативных актов в четверг были размещены проекты указов Президента об инновационных военных разработках, подготовленные Министерством обороны во исполнение поручения Владимира Путина, которое он дал по итогам совещания в Уфе 24 января, пишут «Ведомости». 

Одним указом на должность председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), которую сейчас занимает заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, предлагается назначить министра обороны Сергея Шойгу, а еще одним членом совета вместо вице-президента института «Сколтех» Алексея Пономарева должен стать президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Второй проект указа – о создании военного инновационного технополиса в Анапе, научное руководство которым Президент предлагает возложить на Ковальчука. Финансирование военного технополиса должно происходить «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Министерства обороны, а также за счет привлечения средств ФПИ, предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса и частных инвесторов», говорится в проекте президентского указа.

Строящийся в​​ Анапе инновационный технополис ЭРА — это «военная» версия подмосковного Сколково. ЭРА расшифровывается как «элита Российской армии», сообщил начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров, пишет газета «Завтра».

«Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий», — рассказал начальник военного инновационного технополиса ЭРА Федор Дедус.

ФПИ был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Деятельность фонда направлена на содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, сказано на официальном сайте ФПИ. Президент Владимир Путин говорил, что проекты фонда играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которые станут основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

Ситуацию прокомментировал газете «Завтра» президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Назначения в организациях военной науки затрагивают Ковальчука, Шойгу, Рогозина. Кто теряет, кто выигрывает? И самое главное: что теряет или выигрывает военная наука Российской Федерации? Я бы не ставил во главу угла персональные перетасовки. Важнее всё же научные теории и концепции развития науки как таковой — фундаментальной, прикладной и, конечно, военной науки. Если такая концепция есть, она должна обсуждаться в широкой научной и прикладной общественности. Необходимо определить состояние нашей науки, в том числе и военной — насколько она отвечает вызовам современного времени — и тогда уже можно разрабатывать стратегию развития. Не реформы — это топтание на месте, — а стратегию. И когда принимается стратегия, одобренная научным сообществом и офицерским корпусом России — вот тогда уже осуществляются кадровые назначении. А стратегической концепции — я уж не говорю о теории — не наблюдается. И происходящее всего лишь похоже на какие-то групповые, клановые удовлетворения интересов», - отметил эксперт. 

«Сегодня военная наука действительно должна совершать прорыв. И прежде всего в области так называемой гибридной войны. Гибридная война носит тотальный характер, по сути дела, ведётся против всех жизненно важных сфер государства. А у нас ясности в том, что такое гибридная война, пока нет. Нет, естественно, теорий. И нет у нас стратегий контрвойны — чем и как нам защищаться в информационном поле, в образовательном поле, в научной среде, в военной среде и так далее. И, конечно, нет штаба, который бы организовывал общую оборону от гибридных действий. И, естественно, мы проигрываем. Даже в локальном конфликте на сирийском фронте, где военные выиграли эту операцию (по крайней мере, её предыдущий этап), мы не умеем развивать наступление с помощью политико-дипломатических и экономических усилий. И главное — не можем отвечать геополитически, системно. Поэтому кадровые назначения, когда они производятся методом «тыка», не приведут к каким-то большим нашим успехам», - продолжил он. 

«У Рогозина отбирают полномочия. Вообще, Дмитрий Олегович, может быть, хороший человек, хороший журналист, хороший политолог, но ему трудно возглавлять огромную отрасль в виде военно-промышленного комплекса, да ещё науку в разных областях. Потому что не может оборонно-промышленный комплекс развиваться без глубокого геополитического анализа, геополитического прогнозирования и выработки определённой линии поведения — то есть стратегии. Поэтому суета, выступления (порой яркие) — они к успеху не приведут. Если есть понимание у руководства, что нужно что-то менять — ну, как говорится, дай Бог. Если здесь просто происходит назначение по принципу близости к телу (а такое тоже прочитывается), то это беда России», - добавил Ивашов. 

«Начинать развитие науки нужно не с высоких назначений в попечительские советы, а со школьного учителя. Ещё Дантон сказал, что после хлеба на первое место нужно ставить образование. А мы видим, в каком состоянии находится наши школы, особенно сельские, и вузы — всё время идут эксперименты, причём опять же методом «тыка». А наука начинается оттуда, со школы. И дальше идёт через систему высших учебных заведений, затем академических институтов и так далее. Всё это работает на основании мощной концепции и стратегии развития интеллекта. А этого мы пока не наблюдаем», - подчеркнул он. 

«Тут есть ещё один важный момент. Действительно, очевидно огромное аппаратное усиление Михаила Ковальчука. А это не сам по себе директор Курчатовского института, но ещё и член некой семейной группы. Например, его сын Кирилл — председатель совета директоров Национальной медиа-группы. И он владеет долям в "Первом канале", в "Пятом канале", "Рен-ТВ", "СТС", газете "Известия" и других СМИ. Брат Михаила Ковальчука Юрий Валентинович — миллиардер, председатель совета директоров банка "Россия". Племянник — Борис Юрьевич Ковальчук — председатель правления ПАО "Интер РАО ЕЭС". До этого, кстати, возглавлял в Правительстве РФ департамент приоритетных национальных проектов. То есть мы видим, что конкретно Михаил Ковальчук — лишь один из представителей очень влиятельной семьи, которая аккумулировала, с одной стороны гигантские ресурсы финансовые, а с другой стороны — гигантские медиа ресурсы. И вся эта группа, безусловно, в большей гораздо степени, чем Рогозин, ассоциируется с некой либерально-прозападной ориентацией», - заметил Ивашов. 

«Какие-то кланы, структуры порой мафиозного типа, отняли у народа властные полномочия, отняли его богатства и сегодня отнимают интеллект. В этом главная угроза. Да, есть красивые слова, перерезание ленточек, выступления на телевидении, но за этим попытка привлечь армию для защиты всего наворованного, захваченного. Журналист Драгунский об этом ещё в 1992 году в одной из своих статей откровенно сказал: "Армия России нужна для того, чтобы защищать богатых от бедных, защищать жителей Рублёвки от люмпенов". Грубовато сказал, но всё идёт к тому, что нам надо ждать окончания военной науки как огромной отрасли научных знаний во всей России. Потому что возглавлять военную науку должны специалисты именно военной сферы деятельности. Те, кто протопал, прошагал "дорожки фронтовые", те, кто отслеживает развитие и средств вооружения, и способов ведения военных действий, и все изменения отслеживает непосредственно каждый день. И который знает, что есть война, что есть российская армия, в чём её сила и в чём её слабости», - отметил он. 

«Ну отстраняют Дмитрия Рогозина от этих дел — а скорее всего, от какого-то финансового куша. А что он мог принести полезного, если не прошёл необходимые для должности службы? Когда Путин назначал Сердюкова министром обороны, мы сразу говорили, что нельзя ждать чего-то положительного от человека, которого бросили в совершенно чуждую ему среду (а он специалист по торговле). Он только свой опыт может применить, что и получилось. Мы получили огромную коррупцию в армии, разрушения, потому что именно коррупционная составляющая стала основой деятельности министра-торговца. Так что и сегодня, в истории с возвышением Ковальчука мы можем получить такой же мощный удар, который получила армия под Сердюковым», - заключил Леонид Ивашов. 

В свою очередь, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что «Рогозин, безусловно, оказался не способен в полном объёме решать задачи, которые на него были возложены». 

«Ситуация с космодромом "Восточный" — наиболее яркая вещь, есть и масса других моментов. Но это не главное. Главное состоит в том, что сегодня идёт жёсткая борьба во власти. Рогозин — человек, который вышел из Конгресса русских общин, который в определённой степени отражает жёсткую антизападную, антинатовскую политику. И то, что на руководство военной наукой пришёл Ковальчук, который ориентирован как раз на сотрудничество с Западом, означает, по сути дела, успех прозападных сил в элите России. Я слышал выступления Ковальчука. Он говорит вещи правильные, но выводы из них делает в пользу западного общества, признаёт верховенство этой элитарной верхушки, оправдывает его идеологически», - добавил эксперт. 

«С точки зрения базовой подготовки, безусловно, Ковальчук в намного большей степени соответствует этой должности, поскольку Рогозин журналист, а Ковальчук представитель фундаментальной науки. Но надо помнить, что Ковальчук тесно связан с западной наукой. Поэтому, если говорить в целом, то надо признать, что с точки зрения технологической — это выгодное решение, а с точки зрения политической ориентации — это проигрышное для России назначение», - полагает он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме