Спасти оркестр «Боян»! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасти оркестр «Боян»!

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Оркестр "Боян" / 27.02.2018


«Русское Собрание» обратилось к Владимиру Путину с просьбой создать прославленному русскому оркестру подобающие условия для творческой деятельности …

«Мы, члены Международной общественной организации "Русское Собрание", провели в городе Калязин Тверской области 13-14 февраля сего года традиционные, пятые по счету, чтения Международной общественной организации "Русское Собрание" на тему "Роль и место русского народа в истории и современной жизни России". В мероприятии приняли участие известные российские ученые, священнослужители, политологи, писатели, журналисты – выразители Русской мысли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Твери, Калуги, Рыбинска, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Шуи, Козельска. На чтениях был поднят вопрос о ситуации вокруг всемирно известного Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" под руководством Народного артиста СССР и России Анатолия Ивановича Полетаева», - говорится в принятом в Калязине 13 февраля Обращении МОО «Русское Собрание» к Президенту России В.В. Путину в связи с ситуацией вокруг прославленного оркестра «Боян».

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Еще в 2006 году, М.Е. Швыдкой, в то время глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, внес "Боян" в "ликвидационные" списки. Тогда спасти знаменитый оркестр удалось благодаря протестам широкой общественности и Вашему личному вмешательству: Вы однозначно высказались за необходимость его сохранения и поддержки. Оркестр "Боян" чиновники сохранили, но поддержки не оказали, не были созданы условия для продолжения творческой деятельности оркестра. Более того, со стороны чиновников Министерства культуры РФ делалось все возможное, чтобы доказать бесперспективность существования уникального русского музыкального коллектива!» - сказано в документе.

«А.И. Полетаеву, создателю и на протяжении десятилетий бессменному художественному руководителю коллектива, навязывались администраторы - директора и "параллельные" дирижеры, чьи эстетические и человеческие качества не отвечали устремлениям "Бояна". Сам оркестр, симфонический по звучанию и составу, в приказном порядке был сокращен до "камерного" (до 37 исполнителей). За прошедшие годы русскому оркестру ни разу не было выделено государственных грантов, следовательно, оркестранты в материальном плане влачили жалкое существование», - говорится в обращении.

«Наконец, совеем недавно, 28 декабря 2017 г., министр культуры РФ В.Р. Мединский издал приказ № 2274, в соответствии с которым "Боян" "реорганизуется", а по сути - окончательно ликвидируется! Из приказа следует, что "Бояна" как административной единицы более не существует – оставшиеся музыканты переведены в штат Московской госфилармонии. За рамками приказа осталось, что худрук "Бояна", его вдохновитель и создатель А.И. Полетаев уволен, а руководить оркестром будет другой человек. Таким изощрённым бюрократическим способом наносится удар по традиционной русской музыкальной культуре», - подчеркивается в обращении.

Авторы документа отмечают, что заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский на сайте Минкультуры РФ безапелляционно заявил, что «вопрос о реформировании и реорганизации оркестра назрел давно».

Авторы обращения задаются вопросом: «Что же предлагает г-н Журавский?» И приводят его слова: «…Необходимо сохранить коллектив, вместе с тем создав условия для его творческого роста, поскольку возникало много вопросов в области репертуара, представленности в оркестре различных академических инструментов… В штате коллектива на сегодняшний день 37 артистов. Это не соответствует общепринятым стандартам ни камерного, ни симфонического академического оркестра».

«Парадоксально, что подобного рода заявления делает высокопоставленный чиновник ведомства, которое и должно было предпринять в свое время меры, обеспечивающие "соответствие общепринятым стандартам". Поразительное лицемерие!» - восклицают авторы обращения.

В документе отмечается, что «заслуги перед Отечеством А.И. Полетаева и созданного им оркестра "Боян", которому в этом году исполнятся 50-лет, описывать нет нужды. И такой "подарок" от чиновников Минкульта к юбилею прославленного коллектива не могут устраивать ни общественность, ни государство».

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Мы убеждены, что ситуация вокруг Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" несправедлива и наносит ущерб традиционной русской культуре и нашим национальным интересам. Просим Вас вмешаться и в очередной раз спасти оркестр "Боян"! Создать ему и его создателю А.И. Полетаеву, который, несмотря на возраст, полон здоровья, творческих сил и замыслов, все подобающие условия для творческой деятельности!» - подчеркивается в обращении, которое подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» и участников Пятых Калязинских чтений председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме