Торжество Православия: миссия, ортодоксия и паранойя СБУ

Кирилл Фролов предлагает восстановить в соборах Русской Православной Церкви анафематствование Мазепы и Филарета Денисенко

В воскресенье - «неполиткорректный» праздник Торжества Православия - день торжества православной миссии. Почему? Потому что вероучительная аксиома о четких границах Церкви, вне которых нет спасения, очерчивает ереси и расколы, а это повод к миссии. Если вне Церкви есть спасение, то миссия не нужна, зачем приводить людей к Церкви Православной, если и вне можно спастись?!

Именно неверие в Догмат о Церкви, проповедь размытости ее границ и привели протодиакона Кураева к измене Церкви и ее миссии, похороны им «исторического Православия» - это фактическое отречение от Догмата о Церкви. Точно также отрекаются от Церкви так называемые «ревнители», ведь для подлинного ревнителя Православия миссионерский императив очевиден - необходимо спасать людей от ересей и расколов, от любых заблуждений, поэтому «миссия или смерть». Подлинный ревнитель Православия судит именно о сути, о догматической стороне дела. Поэтому он не увидит ересей и еретиков среди Священноначалия Русской Православной Церкви - их там нет. Ложными и вредными являются пустые статьи с «протоиерейскими разоблачениями», в них отсутствует онтология - догматическая сторона дела, ереси нет и это главное.

«Ревнители» выдумывают несуществующие проблемы в среде Священноначалия и всего православного сообщества, а некоторые бранятся с теми, с кем в главном едины, а реальные проблемы не замечают. Например, отрицание православного учения об исихазме, об обожении человека сотрудником Издательства Московского Патриархата А.Г. Дунаевым. Или фактическую унию, самочинно установленную прихожанами некоторых «меневских» приходов, - верные чада Церкви, посещавшие католический молодежный лагерь в Тэзе с праведной целью православной миссии среди латинян увидели, что вышеупомянутые миряне «причащаются» с латинянами, что строжайше запрещено св.канонами. Общаться в миссионерских целях нужно, но причащаться и молиться c отпавшими от Церкви - нет. Некий московский дьякон Андрей Климов рекламирует в приходах свою книгу «Вопрос воссоединения христианской Церкви восточного и западного обряда», уже заголовок которой является апологией униатской ереси, поскольку из него следует, что «Церковь разделилась на ветви западного и восточного обряда» и должна «воссоединиться». Церковь, Тело Христово, онтологически не может разделиться, Римская Церковь отпала от Православной, ортодоксию и латинство разделяет не обряд, а догматы! Более того, Климов в своей книге с униональным заголовком пытается прикрыться темой «Гаванской встречи». Эту ложь необходимо опровергнуть - Святейший Патриарх Кирилл неоднократно отвергал догматические компромиссы с католицизмом и униатство. Это - его принципиальная православная позиция.

Безудержная апология старообрядчества также носит антицерковный характер борьбы с догматом о Церкви и является ударом в спину Ей - православных могут обвинить в «двойных стандартах» - обличении одних расколов и апологии других.

Гонения на каноническую Церковь и униатская экспансия на Юго-Западной Руси имеют обратный эффект - позитивный взрыв догматическо-миссионерского сознания в ней. Такие пастыри, как оо. Игорь Рябко, Иоанн Курмояров, Алексий Добош, Геннадий Шкиль пишут прекрасные апологии Догмата о Церкви. Считаю, что они должны быть введены в Библейско-Богословскую комиссию Московского Патриархата, где вместе с такими пастырями, как о. Андрей Новиков, станут надежной опорой Патриарха Кирилла и единства Церкви. В день Торжества Православия миряне - сотни исповедников во главе с Председателем Союза православных братств УПЦ Валентином Лукияником - провели Крестный ход в Киеве. Грандиозный многотысячный Крестный ход в Запорожье возглавил исповедник, против епархии которого СБУ возбудила уголовное дело за соблюдение св.канонов, митрополит Лука. Стремясь сорвать эти Крестные ходы, зам.главы СБУ В.Кононенко априори обвинил в каждой предстоящей миссии в защиту Церкви вездесущие российские спецслужбы и дал понять, что именно СБУ будет объединять Церковь с раскольниками и униатами, реализовывать униатский антиправославный проект «Поместной украинской церкви». Согласно логике Кононенко, может быть и уголовное дело, сфабрикованное против Запорожской епархии УПЦ, тоже «инспирировали российские спецслужбы»...

Если серьезно, то СБУ перекладывает ответственность с больной головы на здоровую с единственной целью - заставить Церковь замолчать, объявить любые законные действия в информационной сфере, по защите храмов, в том числе грандиозные Крестные ходы «Православного сопротивления», состоявшиеся в честь Торжества Православия в Запорожье, Чернигове, Ровно и Киеве, «происками российских спецслужб». Этот блеф настолько комичен и очевиден, что заставить Церковь замолчать и самораспуститься не удастся!

Полагаю, что в связи с обострением гонений на Церковь Юго-Западной Руси стоило бы восстановить во всех кафедральных соборах Русской Православной Церкви чин Торжества Православия с анафематизмами, в том числе Мазепе и Филарету Денисенко.

Кирилл Фролов, председатель Ассоциации православных экспертов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Торжество Православия: миссия, ортодоксия и паранойя СБУ

Не будут они никого анафематствовать. Дружба с католиками не позволит.

Lucia / 28.02.2018
Кирилл Фролов:
Геноцид русского , в том числе белорусского православного народа и Церкви во «Второй Речи Посполитой»
Выступление на российско- белорусской конференции в Бресте в честь 80-летия воссоединения Белоруссии, Черной и Белой Руси
24.09.2019
Фанар заявил о своих претензиях на Белоруссию
Конференция «ПЦУ» и «БАПЦ» в Чернигове направлена на отрыв Белорусского Экзархата от Московского Патриархата
06.09.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Первоиерарх мешает элите устроить новую «перестройку»
Кто, зачем и почему завесил «занавесом молчания» новую книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей»?
02.07.2019
Путин вряд ли поверит улыбкам Франциска
Доклад на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте»
01.07.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы