Отечестволюбие или патриотизм

Главный редактор радиостанции «Победа» Владимир Анищенков о патриотах-созидателях и патриотах-разрушителях

На первый взгляд это безсмысленное противопоставление, ведь слово «патриотизм» в переводе с греческого и означает «отечество». Но, если мы захотим подробнее ознакомиться с этими понятиями, то обнаружим странную картину. О патриотизме мы найдём горы устных, письменных и видео материалов. Об отечестволюбии скромное определение в Толковом словаре Ефремовой: устаревшее слово, означает «Любовь к своему отечеству; патриотизм», а в Словаре синонимов ещё более скромное: «существительное, патриотизм». 

Даже странно. Русское слово «отечестволюбие» считается устаревшим и почти не употребляется, а его «калька»-перевод – прочно вошло в обиход. Отчего так? Попробуем разобраться. Что такое любовь к Отечеству для русского человека? Это любовь к обычному полевому цветку, к лужайке со стогами сена, к безкрайней снежной равнине с огоньками далёких деревень, к маленькому оконцу с резным наличником, к деревянной церквушке с родительским погостом, к матушке Москве, такой огромной, но всё-таки родной и притягательной. Это Красная площадь с красавцем храмом Василия Блаженного и спасителями Отечества Мининым и Пожарским. Это царь-пушка, которая, как говорят, не стреляла, но врагов отгоняла исправно. Это Царь. Правда, Царя уже давно нет, … но он всё равно есть. Мы чувствуем, что он с нами. Мы ощущаем его присутствие. Мы и Отечество наше именно ощущаем. Словами это не объяснить. «Умом Россию не понять…». 

Русский Дух и резное оконце – вот что такое Отечестволюбие. А патриотизм? Это то же самое? Ан, нет. Вроде бы то, да не то. Вот смотрите. Декабристы были патриотами, но вышли против своего Царя. В 20 веке патриоты Милюков, Родзянко, Алексеев и иже с ними лишил Престола природного русского Царя. В годы Великой и Священной кое-кто из патриотических чувств оказался во вражеской армии (ради освобождения страны от большевиков). Так значит, есть разница. 

Вот и Н.В.Гоголь в письме А.П.Толстому писал: «Вы ещё не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всём дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это ещё не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком ещё отдаленное её предвестие…». 

Так что же такое отечестволюбие? На этот вопрос Гоголь отвечает в упомянутом письме: «Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России.… Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдёте, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмёте, предпочитая одну крупицу деятельности на нём всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни». Вот так. 

Это обращение ко всем нашим патриотам – далёким и нынешним. На это, пожалуй, кое-кто возразит: «Да, страна погрязла в …» с последующим длинным списком больших и маленьких недостатков. Да, много нестроений. И множество разорителей, по-прежнему находятся в государственном управлении. Есть и откровенные предатели. Так что же, опять революция? Нет. Реформы? Тоже нет. Это всё слова-прикрытия для оправдания разрушения страны. Есть хорошее русское слово «налаживание». Надо наладить страну, привести её в Лад со здравым смыслом и с самой собой. Об этом писал Василий Иванович Белов: «Всё, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, — всё это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству». 

Надо научиться исправлять государственный разлад, не доламывая того, что ещё чудом сохранилось. Мы любим Отечество, которое было (кто-то до-революционное, кто-то советское). Как бы нам научиться любить Отчизну, которая есть. Со всеми её болячками и нестроениями. С полевым цветком, Красной площадью и людьми – нашими соотечественниками. Вот такое Отечестволюбие только и может спасти нас самих, и нашу Россию. Тогда мы найдём способ справиться с её разорителями и поправить любой разлад.

Помоги нам Бог.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Помогать друг другу

Я даже больше скажу: если он и появляется, мы всего его дружно будем гнобить и замалчивать. Пока мы не научимся помогать друг другу действительно ничего не получится

Победа45 / 26.02.2018

2. Re: Отечестволюбие или патриотизм

Всё так! Но мне бы ещё хотелось добавить: вот были Гоголь, Толстой, наши великие художники. И славили они Русский Дух так как они его видели и узнавали (крестьяне, Кутузов, Багратион, Тарас Бульба, князья и иные герои нашего Отечества, святые подвижники). А сейчас? Героев нет похоже - а писатели и художники остались. Где Русский Дух в деле? В настоящем? Я даже больше скажу: если он и появляется, мы всего его дружно будем гнобить и замалчивать. Примеры не хочу приводить. Где резные оконца? Всё импортное: от туалетной бумаги ("Эйч Би Си Раша") и китайских швейных иголок до самолетов. Жалко! Тут не только в капитаны-исправники нужно идти! А во всё что только можно. И ждёт похоже Россия не то Ивана 3, не то Петра 1, не то первых Рюриковичей. А у нынешних властителей кишка тонка что-то сделать по духу. Всё наперекор. И как пишет С. Глазьев, мы можем стать придатком Китая. Не уж то он не прав?

Максим Михайлов / 26.02.2018

1. Re: Отечестволюбие или патриотизм

Отличный материал!

Андрей Карпов / 26.02.2018
Владимир Анищенков:
Россия и революция
Никакая революция не приводила и не приведёт к исправлению недостатков, только к разрушению
29.07.2019
Святые воины России
Владимир Анищенков о своей новой книге, посвященной русским воинам, причисленным к лику святых
10.06.2019
Державная идея
Страна церквей и святых монастырей одухотворёнными трудами своих подвижников стяжала имя Святой Руси - вот высший образец для всех нас
05.01.2019
Первый Украинский фронт
Исцеление Малороссии возможно, но лечение будет долгим и болезненным
18.12.2018
Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию
Взгляд на Пятидневную войну из 2008 года
08.08.2018
Все статьи автора