itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ленин о 23 февраля: поучительные факты

Сергей Сокуров о скрытом смысле одной календарной даты

Новости Москвы 
0
3232
Время на чтение 8 минут
Так что же произошло у нас 23 февраля 1918 года, что уже целый век отмечается по меньшей мере, как памятный день, временами - праздничный? Да абсолютно ничего заслуживающего внимания уважаемой Отечественной Истории. Наши хроники так насыщены первостепенными событиями, что случаям менее значительным на их страницах не остаётся места, разве что быть названными «и другие». Ради интриги скажу, что названный выше день отмечен-таки коротким, локальным делом, которое в потоке наступившего грозного времени затерялось в нём, осталось незамеченным и «дежурными по истории» и общественностью. Но… Об этом в конце очерка, потерпите.

По капризу Клио, тот день, 23 февраля 1918 года (по меркам российской истории пустой на заметные дела)? породили предшествующие ему несколькими днями ранее события на западном крае русской земли, овеянной славой Александра Невского. Они, надо честно признаться, покрыли бесславием, мягко говоря, ту давнюю славу. Причём, о факте постыдного «урока» первым на всю страну честно и мужественно, резко, с болью, высказался сам Ульянов-Ленин уже 25 февраля 1918 года на полосах газеты «Правда»: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым… уроком… мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».

Итак, по мнению Вождя мирового пролетариата, так сказать, «Вождя вождей» (не путать с шах-ин-шахом!), те события - роженицы нынешнего официального праздника – мучительно-позорны (!). Другие ленинские эпитеты я не повторяю, человеколюбиво в отношении известной части нервных читателей ПСИХО-Качановского толка.

Допустим, Председатель СНК, человек увлекающийся, тогда не сдержал эмоций. Но вот и вожди помельче, не столь одарённые, были близкого мнения о «победе под Нарвой и Псковом», не уточняя, чьей победе. Например, луганский слесарь маршал Ворошилов, который, как пелось в песне, «водил полки по скошенным лугам» (т. е. только после сенокоса, хозяйственный мужик). Как-то он осторожно заметил, что дата 23 февраля, как праздник, носит случайный характер. Почему же мнение Вождя №1 стыдливо замолчали? Воспитатель патриотизма в студентах А. Чудаев объясняет: «Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции… Но, поскольку Сталин в "Кратком курсе" написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел». Комментарии излишни, согласитесь.

Но вернёмся к «Ленину в 1918 году» (см. одноимённый фильм). Что же вызвало его гнев? Бравые революционные матросы были горазды убивать своих офицеров – кувалдой, ударом сзади, давить санными упряжками умирающих. Но встречи с немцами лицом к лицу на «нарвской линии» (см. слова Ленина выше) не выдержали. Да и командир их, случайный нарком, вчерашний нижний чин Павел Дыбенко, на суше, как и на море, ни чудес храбрости, ни полководческого таланта не проявил. Его воинство опомнилось от такой «битвы под зад», когда осушило цистерну спирта, прихваченную при бегстве от нескольких сотен немецких пехотинцев. В те же дни два эскадрона кайзеровских кавалеристов при поддержке шести броневиков заняли Псков. Вскоре сухопутного моряка Дыбенко, главного виновника будущего праздника, взяли под стражу. От трибунала и расстрела за трусость и очередное дезертирство его выручила пылкая и отважная валькирия Коллонтай. Эта урождённая аристократка не первой молодости (в то время высокопоставленная большевичка, наркомша), ради своего молодого жеребца-любовника, рискнула бросить вызов самим Ленину и Троцкому(!!!), призвав на помощь братков в брюках клёш. Те рванули тельняшки на грудях: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю». Подействовало: молодая советская власть ещё не была уверена в себе. Незадачливый стратег ограничился временным исключением из партии.

Что ещё происходило в те знаменательные дни? Напоминаю, в ночь с 23 на 24 февраля ленинское правительство принимает германские условия мира. Первый, значит, осушим праздничный бокал? Я воздержусь, увольте. Но у сторонников во что бы то ни стало праздновать то, что Ленин назвал позором, есть железный аргумент. Ради истины, излагаю.

22 февраля 1918 г. Совнарком обратился к народу с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день (наш 23-й!) в Москве под революционные марши духового оркестра авторы «Декрета о мире» зазывали добровольцев с открытой трамвайной платформы кумачовым транспарантом «Записывайтесь в Красную Армию» и речами тыловых агитаторов. Очереди не наблюдалось: известно, солдаты воевать устали и были развращены пораженческими настроениями, которыми несколько военных лет заражали их те же большевики. Некоторые из рабочих в обмен на солдатскую шинель требовали обеспечить продуктами питания остающиеся семьи. Охотно пошёл под ружьё люмпен, легкомысленно надеясь, что войне всё равно скоро конец. Памятен был приказ первого советского главнокомандующего, из прапорщиков(!), Крыленко: «Возобновить братание с немцами! Разъяснять им всю преступность немецкого наступления!». Да, массовости записи в новую армию не было. В 60-е годы, когда в примитивную ложь о «разгроме немцев под Нарвой и Псковом» не верили даже профессиональные лжецы от партийной пропаганды, официальные переписчики истории сочинили версию о начале формирования Красной Армии, якобы выпавшем на 23 февраля.

И это далеко от истины! По Брестскому миру, крайне унизительному для ленинского правительства, России запрещалось иметь армию. Обойти этот запрет можно было организацией нерегулярных отрядов, вроде милиции или ополчения. А посему создание настоящей армии под красным знаменем, по революционному принуждению, началось только через два месяца. Отнюдь не армии добровольцев. Когда немцам, в связи с успехами Антанты на западе, стало не до Брестского мира, ВЦИК объявил всеобщую воинскую повинность (это белые соединения были вначале действительно добровольческими). Армия Советской России получила название Красная. Не скоро на её счету появятся разгромленные неприятельские силы. Гражданскую войну опустим, ибо в братоубийственном противостоянии не может быть побед, как не может быть героев. Есть только поражения и только жертвы. РККА Ленина-Троцкого (а точнее, Троцкого) – это не РККА и СА Сталина, дошедшая до Эльбы. Первая, «классовая», создавалась для подавления инакомыслящих соотечественников, Белой Армии и Зелёного крестьянского антибольшевистского движения. Вторая – всесословная, всенародная - явила себя как армия защитников общего для всех граждан Отечества. И неверно, безнравственно, преступно против истины вести историю Красной, затем Советской Армии, одолевшей Вермахт, непосредственно от победителей в Гражданской войне 1918-22 годов. Основной корень российских ВС лишь раздвоен на белую и красную части в «столетней глубине», но ниже и выше (от Халхин-Гола до наших дней) он представляет собой единое целое, российское, державное.

А теперь я раскрою интригу, о которой обмолвился в первом абзаце настоящего очерка. Каким делом, коротким и локальным, тем не менее, для нас и соседей поучительным, отмечен день 23 февраля 1918 года?

Немецкое командование после трудной позиционной (в основном) войны с царской армией, после незначительных приобретений на востоке при Временном правительстве, вдруг с изумлением обнаружило, что при большевиках разложение старой российской армии достигло стадии её фактического небытия, а большевики могут противопоставить им лишь рабочее и разночинное городское, плохо вооружённое и необученное ополчение. Дороги на Петроград и Москву оказались открыты. Небольшие немецкие команды садились в поезда как простые пилигримы, пересекали условную линию фронта и занимали на территории вчерашних врагов станцию за станцией. Дошёл черёд до крупных городов, на очереди были Нарва и Псков. Они стали последними русскими призами кайзера. Так почему же (возвращаюсь к своему вопросу) здесь закончились прогулки немецких солдат по русской земле? Только ли нехватка «колонистов» в том причина, только ли трудности на западном фронте?

Причина в русском характере. Перед вдруг осознанной всем Мiромъ угрозой массового вторжения иноземцев и иноверцев, на короткое время, отбросив в сторону сословные распри, стихийно объединились в одном «горячем месте» монархисты и марксисты, республиканцы и сторонники народовластия, как понимали его большевики-ленинцы. На один «исторический миг» объединились патриоты Единой и Неделимой России и мечтатели о мифической Земношарной республике.

Накануне захвата немцами Пскова, а именно «23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова (дворянина. – С.С.) — 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России» (Харьковские хроники, 17.02.2012 г.).

Конечно, невелик успех в том, что враг «встретил отпор» и «попятился» неизвестно насколько. Крупный город в конце концов был вскоре потерян. Значение этого боевого эпизода в другом. Во дни смертельной опасности для России стали плечом к плечу дворяне, рабочие, крестьяне, великороссы и малороссы, инородцы. Эти объединённые силы ещё вчера непримиримых, готовых к взаимному кровопусканию сословий, отнюдь не разгромили немцев; в то время они могли их лишь ненадолго задержать, никак не остановить. Но дали понять врагу, что ждёт его на просторах России народная война, подобная Отечественной войне 1812 года. А завещание Бисмарка – не пытаться даже расчленить Россию, немцы тогда ещё помнили. И они остановились на линии, с которой, к досаде Ленина, позорно бежали классово-отборные, рафинированно-пролетарствующие вояки во главе с профессиональным фронтовым дезертиром Дыбенко, закончившим-таки свою бесславную жизнь у расстрельной стенки.

Вот, пожалуй, единственное значение событий февраля 1918 года. Разумеется, 23 февраля «не тянет» (по меркам русской истории) на День защитника Отечества. Однако помнить его полезно для патриотического воспитания, чтобы больше никому не приходила в голову безумная идея заменять всевременное, всесословное Отечество на отечество пролетарское или какое иное по предпочтению самозваных вождей. Пока жива Россия, все попытки заменить её на государство диктатуры самоизбранной группы опасных фантазёров могут породить лишь державную бабочку-однодневку, что так убедительно доказали большевики на 75-м году своего правления.

Послесловие. С другой стороны, на фоне грандиозных сражений I Мировой войны временная сдача нескольких населённых пунктов не может восприниматься национальным позором. Сильную досаду и недоумение вызывает то, что Днём защитника Отечества официально выбран календарный день, с которым не связано ни одно значимое событие русской военной славы. Как будто не было у нас ни Ледового побоища (5 апреля 1242 г.), ни Куликовской битвы (8 сентября 1380 г.), ни Полтавского сражения (27 июня 1709 г.), ни Бородина (26 августа 1812 г.), ни овладения Парижем (31 марта 1814 г.), ни Шипки (август 1877 г.), ни Сталинграда (2 февраля 1943 г.)… В этот «кандидатский ряд» просятся сражение при Молодях, штурм Измаила; даже «Севастопольская страда» и оборона Порт-Артура достойны гордой памяти, ведь мёртвые сраму не имут. А морские баталии – Чесменская, Гангут, Синоп, Корфу? Так нет же, выбрали такой день, о котором лучше погрустить.

В который раз вспоминаешь слова Тютчева: «Умом Россию не понять».
Сергей Сокуров, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

85. Ответ на 75., Русский Сталинист:

А во-вторых, скажу по-секрету, что германский фашизм даже сам товарищ Сталин одно время весьма поддерживал и, даже, Договор "О дружбе" подписал.А Государь Император Александр Павлович Благословенный "антихриста" Бонопарта одно время (целых пять лет!) "братом" величал, под ручку с ним ходил, чуть не породнился, и даже, ходят слухи, некий Тильзитский мир с секретными соглашениями о разделе сфер влияния с оным "корсиканским чудовищем" подписал.При этом с Наполеоном Россия перед этим много лет воевала и положила десятки тысяч русских солдат на полях Европы, а вот с Гитлером, ЕМНИП, до 22 июня 1941 года СССР напрямую не воевал, только опосредованно в Испании, и на момент подписания договоров о ненападении и о дружбе и границе ни один красноармеец от рук солдат вермахта не погиб.

поэтому Сталин думал,что они хорошие.
Lucia / 02.03.2018, 06:45

84. Ответ на 77., Русский Сталинист:

Ну да, ну да, Мао, не допускавший частной собственности крупнее зубной щётки, и Гитлер с огромными частными концернами Круппов, Сименсов, Порше, Геринга и т.д.- это, оказывается, одно и то же.

Это, как раз, частности. а вот "рабочих от станка" явно не хватало,

Рабочие от станка в КПСС были номинальными фигурами и не значили ни фига. Были они там для процента.
Lucia / 02.03.2018, 06:31

83. Ответ на 77., Русский Сталинист:

А в "партии Ленина-Сталина" с лавочниками и буржуазией (как крупной, так и мелкой) всегда была напряжёнка.

Напомнить социальный (и национальный) статус создателей "партии Ленина-Сталина", и на какие "народные" деньги она создавалась?
Лебедевъ / 02.03.2018, 06:03

82. Ответ на 75., Русский Сталинист:

А Государь Император Александр Павлович Благословенный "антихриста" Бонопарта одно время (целых пять лет!) "братом" величал, под ручку с ним ходил, чуть не породнился, и даже, ходят слухи, некий Тильзитский мир с секретными соглашениями о разделе сфер влияния с оным "корсиканским чудовищем" подписал.

Ну так и нефиг попрекать отдельными представителями Белой эмиграции, симпатизировавшим Гитлеру. Без двойных стандартов не можете?
Лебедевъ / 02.03.2018, 05:59

81. Ответ на 72., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

А Вы ещё утверждаете, что трудитесь в вузе. В каком, позвольте осведомиться? Этот вопрос Вам неоднократно задавался. Смелее. Будьте мужчиной.

В очередной раз "разглашу" свой вуз (это я уже тут делал), как только признаетесь в своём псевдоофицерстве, предоставив сведения о ВУСе (военно-учетной специальности).
Лебедевъ / 02.03.2018, 05:56

80. Ответ на 72., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Добровольческая армия стала создаваться в ноябре 1917 г., а Брестский мир был заключен в марте 1918 г.

Опять мимо! Планы создания Добровольческой армии возникли к осени ещё при Временном правительстве. Собирались распустить разложившиеся части и создать новые на ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ основе. Благо для этого накопленных материально-технических средств было предостаточно, Германия загибалась воюя на два фронта (немцев под Москвой в страшном сне представить не могли), патриотов-добровольцев хватало. После предательской большевистской Брестской капитуляции планы создания Добровольческой армии пришлось откорректировать. Но, даже, лишенная основных запасов военного снаряжения, оказавшихся в руках у большевиков, созданная Добровольческая армия показала свою боеспособность.
Лебедевъ / 02.03.2018, 05:52

79. Ответ на 71., Кирилл Д.:

Ну, если Вы хотите словами поиграть,

Тут уже во всю игра идёт со словосочетанием "православный социализм".
Лебедевъ / 02.03.2018, 05:40

78. Ответ на 69., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Намекаете, что воссоединение Московского Патриархата произошло с "неканоничной" РПЦЗ? См. п. 55.

Спрятались от честного ответа, "советский офицер"? Бывает!
Лебедевъ / 02.03.2018, 05:36

77. Ответ на 71., Кирилл Д.:

Реабилитации?! Юмор такой, что ли у Вас?Немецкий фашизм - национал-СОЦИАЛИЗМ, представляемый партией НСДАП (национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ немецкая РАБОЧАЯ партия). Вопросы?Ну, если Вы хотите словами поиграть, то немецкий фашизм - НАЦИОНАЛ-социализм, представленный партией НСДАП (НАЦИОНАЛ-социалистическая НЕМЕЦКАЯ рабочая партия).Представьте себе, что кто-то создал бы "Национал-православную русскую партию". И Вы приняли бы её за действительно православную?

А вообще, это очень напоминает писанину перебежчика Резуна, на страницах своих псевдоисторических опусов утверждавшего, что "Гитлер- социалист, и под его экономической программой с радостью бы подписались Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао, Брежнев, Фидель, Хрущёв и ещё многие", и что "по социальному составу партия Ленина-Сталина и партия Гитлера- близнецы-сёстры". Ну да, ну да, Мао, не допускавший частной собственности крупнее зубной щётки, и Гитлер с огромными частными концернами Круппов, Сименсов, Порше, Геринга и т.д.- это, оказывается, одно и то же. Что касаемо социального состава двух партий, то в 1923 году в НСДАП преобладали мелкие лавочники, подразорившиеся бюргеры и безработные ветераны, а вот "рабочих от станка" явно не хватало, а в 1943 году НСДАП была уже типичной партией крупной буржуазии- как вам такие простые "рабочие социалисты" как Шахт, Функ, Геринг и проч. воротилы, заработавшие миллиарды рейхсмарок на этой войне? А в "партии Ленина-Сталина" с лавочниками и буржуазией (как крупной, так и мелкой) всегда была напряжёнка. Так что они, конечно, могут сколько угодно натягивать сову на глобус, коль им больше заняться нечем, только смысла в этом ноль, невозможно соединить несоединимое.

76. Ответ на 71., Кирилл Д.:

Реабилитации?! Юмор такой, что ли у Вас?Немецкий фашизм - национал-СОЦИАЛИЗМ, представляемый партией НСДАП (национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ немецкая РАБОЧАЯ партия). Вопросы?Ну, если Вы хотите словами поиграть, то немецкий фашизм - НАЦИОНАЛ-социализм, представленный партией НСДАП (НАЦИОНАЛ-социалистическая НЕМЕЦКАЯ рабочая партия).Представьте себе, что кто-то создал бы "Национал-православную русскую партию". И Вы приняли бы её за действительно православную?

Вы правы. Национал-социализм, а не социал-национализм. Что стало с теми членами НСДАП, которые захотели побольше социализма и заговорили о "второй революции", мы хорошо знаем. Гитлер чётко обозначил приоритеты и расставил акценты, и после "Ночи длинных ножей" желающих поднимать тему социализма на территории Третьего Рейха в последующие 11 лет больше не наблюдалось))
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Все статьи Сергей Сокуров
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии