«Это однозначно был государственный переворот» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это однозначно был государственный переворот»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Украинский кризис / 24.02.2018


Православные священнослужители о событиях февраля 2014 года в Киеве …

Как сообщалось, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, приуроченный к очередной годовщине киевского Майдана. 

«Как вы сейчас, спустя четыре года, расцениваете произошедшее на Украине? Смогут ли восстановиться связи с Украиной теперь, после того, как ее гражданам годами вдалбливают, что Россия с нею воюет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии, отметил, что трагедия, четыре года назад произошедшая на Украине, была неслучайной, а тщательно спланированной. 

«Действительно, там годами велась психологическая, агитационная подготовка населения страны с целью произвести государственный переворот, в результате которого возникла огромная проблема в отношениях между Россией и Украиной», - продолжил он. 

«В том, что большое числе россиян следят за событиями на Украине, ничего удивительного нет – на территории России проживает много этнических украинцев, тех, которые вступили в брак с русскими или имеют украинские корни. Два очень близких народа, веками жившие бок о бок, имеют общие историю, религию, культуру. Боль в российском народе по поводу происходящего на Украине неподдельная, искренняя, и я думаю, наши переживания не напрасны – то, что произошло в умах наших братьев-украинцев, свидетельствует об их серьезном духовном, историческом повреждении. Когда каждый день тебе внушают, что ты европеец и достоин лучшего, в это начинаешь верить (а, к сожалению, украинский народ легко поддается на обман и обещания – так уж повелось исторически). Думаю, это одна из самых больших трагедий – в очередной раз весь народ увлекся идеями каких-то проходимцев (хотя сейчас их уже с уверенностью можно называть фашистами и националистами)», - добавил о. Вячеслав. 

«Произошедшее в этой стране показывает нам, насколько чутко и бережно нужно относиться к своим традициям, национальным, культурным, историческим и религиозным индивидуальностям, и близко не подпускать к себе тех, кто хочет это все разрушить. А на Украине, я считаю, сейчас просто зомбируют население, в результате чего оно так плохо относится к России», - продолжил он. 

«Впрочем, я считаю, что все республики, которые отошли от России в результате распада Советского Союза, рано или поздно объединятся, и мы опять будем крупной Российской империей, и только в таком качестве сможем существовать и защищать свою культурную, национальную и религиозную идентичность и независимость. Я оптимистично отношусь к восстановлению отношений с Украиной – провал современной власти там не за горами, надежды Запада, что им удастся развязать с нами войну, не оправдались, и теперь они просто-напросто никому не будут нужны. Рано или поздно (а я желаю, чтобы как можно раньше) произойдет воссоединение Украины с Россией, и мы как жили дружно, так и будем жить – другого пути у нас нет. Мы любим друг друга, прощаем друг другу обиды – такое уже было не раз. Этот процесс неизбежен. Если Украина не встанет на этот путь, она не то что не будет существовать как государство – вообще как какая-то историчная общность», - заключил священник.
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что, прежде всего, нужно сказать: «Все, что мы знаем о событиях на Украине за последние четыре года, – это знания, которые получены из СМИ: порой ангажированных, субъективных, преследующих определенные, а зачастую и противоположные цели». 

«Второе, что нам нужно понимать, думая об этих событиях: даже если не говорить о глобальности мира, в существующем мировом политическом раскладе сил те или иные интерпретации происходящих событий служат подтверждением позиций государств, претендующих на что-либо в мировом геополитическом порядке», - добавил он. 

«И третье, что следует отметить: если для всего мира эта история последних нескольких лет на Украине может казаться возмутительной, губительной предательской или героической, для нас, конечно же, это история нашей страны. Не просто какого-то сопредельного народа, а того, вместе с которым мы составляем единый народ. Это наша страна, наша родина, наши братья и соотечественники. Поэтому у нас происходящее на Украине всегда будет восприниматься как антироссийский, антирусский государственный переворот, а кроме того, как явление временное. Я уверен, что народ и в России, и на Украине, несмотря ни на что, понимает: у нас может быть общее благополучное будущее», - заключил о. Филипп.
 
Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, отметил, что и тогда, и сейчас, спустя четыре года, он считает: «Это однозначно был государственный переворот – произошедшее на Украине иначе как насилием назвать нельзя». «Легитимный президент страны скрывался, потому что его могли убить. Это можно назвать государственным переворотом при поддержке третьих стран – все мы знаем, кто туда вкладывался», – продолжил он. 

«Главная цель дестабилизации ситуации на Украине - завладеть выходом в Черное море, желание США видеть там свою военную базу. Тогда как раз заканчивался срок аренды военной базы Российской Федерации, и американцы хотели «застолбить» себе место, отрезав Россию от стратегических позиций», - сказал о. Святослав. 

«Возможно ли восстановление отношений Украины с Россией? – Думаю, рано или поздно похмелье после эйфории государственного переворота и накачивания пропагандой пройдет, наступит отрезвление. Когда граждане Украине трезво посмотрят на ситуацию, они поймут: русским и украинцам делить нечего. Нам не нужно от них ничего, кроме дружбы», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме