Юбилейные медали отображают значительные вехи нашей истории

Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 70-летию первой массовой юбилейной медали после Великой Отечественной войны «30 лет Советской Армии и Флота»

«30 лет Советской Армии и Флота» первая массовая юбилейная медаль после Великой Отечественной войны, учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года в ознаменование 30-й годовщины Вооружённых Сил Союза. Вместе с учреждением медали было утверждено и Положение о её статусе.

Эта юбилейная медаль отличалась от медали «20 лет РККА» тем, что ею награждались все от маршала до рядового, то есть все военнослужащие, состоящие в кадрах на 23 февраля 1948 года, без всяких, так сказать, оговорок. К тому же, она не являлась наградой, как «20 лет РККА», за личные военные заслуги.

Медаль явилась как бы физической благодарностью в подтверждение заслуг Советского народа в Великой Отечественной войне, его доблестным Вооружённым Силам. Победа в войне 1941-1945 годов над фашистской Германией и милитаристской Японией далась нашему народу нелегко. Самые большие потери понесли наши Вооружённые Силы, многие солдаты остались на полях сражений. И тех, кому повезло, кто вернулся настоящими героями, Президиум Верховного Совета СССР решил отметить, учредив накануне праздника Дня Красной Армии и ВМФ специальную медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Эта медаль была как бы напоминанием в тяжёлые послевоенные годы, что если мы выстояли в жестокой войне, то сумеем победить и послевоенную разруху. Медаль веха в историческом развитии страны, которая внушала веру в будущее. Суть этой массовой награды заключалась в том, чтобы показать оставшимся в живых, и тем, кто пришёл в Вооружённые Силы после войны, что страна ценит своих защитников.

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» возродила традиции отмечать юбилейные даты знаковых событий медалями. Так в последующем все юбилейные даты Вооружённых Сил страны, кратные 10, отмечались медалями. Но теперь ими награждались только кадровые офицеры и сверхсрочнослужащие, а также находящиеся в запасе и отставке, имеющие выслугу 20 календарных лет и более, или имеющие боевые награды. Так мой отец, рядовой политбоец Кулинченко Тимофей Афанасьевич, вначале войны при защите Ленинграда был тяжело ранен и за бой награждён медалью «За боевые заслуги», которую получил только в 1965 году. После этого он награждался юбилейными медалями «50» и «60 лет Вооружённых Сил». Умер в 1983 году.

Честь вручения медали была предоставлена командирам и начальникам воинских учреждений. Обычно это происходило по месту непосредственной службы в присутствии всех военнослужащих, с вручением медали и удостоверения к ней. Но если военнослужащий уже убыл из части, медаль высылали по месту его пребывания. Награждение было действительно массовым, и составило около четырёх миллионов человек. О награждении этой медалью делалась запись в личном деле. При таком положении дел не представляется возможным определить круг лиц, удостоившимися первыми награждения этой медалью.

Но при прочтении Положения об этой медали возникает интересная мысль. В положении перечислены все воинские звания от маршала до рядового солдата, но нет упоминания о воинском звании Генералиссимус. А ведь И.В.Сталин был жив в это время, но награду не получил. Казалось бы, он первым должен был получить эту медаль, но не получил. Правда, он не особенно любил награды, и из 14 своих Отечественных наград, иностранных он не имел, больше всех уважал золотую медаль «Серп и молот», отличие звания Героя социалистического труда, которую носил всегда. Не это ли подтверждает тот факт, что Положение о медали «30 лет Советской Армии и Флота» выполнялось неуклонно?!

Юбилейные медали отображают значительные вехи нашей истории. Но когда их штамповка, как сегодня, по поводу и без него, неизвестно кем, и в массовом количестве происходит, то невольно возникает вопрос: Не превратилось ли это благородное дело в обычный бизнес?

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Памятник русскому героизму
65 лет назад состоялось открытие воссозданной панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»
16.10.2019
Один из трех
Памяти Адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова
16.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Правая рука главнокомандующего
Исполняется 255 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына
11.10.2019
Все статьи автора