Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилейные медали отображают значительные вехи нашей истории

22.02.2018


Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 70-летию первой массовой юбилейной медали после Великой Отечественной войны «30 лет Советской Армии и Флота» …

«30 лет Советской Армии и Флота» первая массовая юбилейная медаль после Великой Отечественной войны, учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года в ознаменование 30-й годовщины Вооружённых Сил Союза. Вместе с учреждением медали было утверждено и Положение о её статусе.

Эта юбилейная медаль отличалась от медали «20 лет РККА» тем, что ею награждались все от маршала до рядового, то есть все военнослужащие, состоящие в кадрах на 23 февраля 1948 года, без всяких, так сказать, оговорок. К тому же, она не являлась наградой, как «20 лет РККА», за личные военные заслуги.

Медаль явилась как бы физической благодарностью в подтверждение заслуг Советского народа в Великой Отечественной войне, его доблестным Вооружённым Силам. Победа в войне 1941-1945 годов над фашистской Германией и милитаристской Японией далась нашему народу нелегко. Самые большие потери понесли наши Вооружённые Силы, многие солдаты остались на полях сражений. И тех, кому повезло, кто вернулся настоящими героями, Президиум Верховного Совета СССР решил отметить, учредив накануне праздника Дня Красной Армии и ВМФ специальную медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Эта медаль была как бы напоминанием в тяжёлые послевоенные годы, что если мы выстояли в жестокой войне, то сумеем победить и послевоенную разруху. Медаль веха в историческом развитии страны, которая внушала веру в будущее. Суть этой массовой награды заключалась в том, чтобы показать оставшимся в живых, и тем, кто пришёл в Вооружённые Силы после войны, что страна ценит своих защитников.

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» возродила традиции отмечать юбилейные даты знаковых событий медалями. Так в последующем все юбилейные даты Вооружённых Сил страны, кратные 10, отмечались медалями. Но теперь ими награждались только кадровые офицеры и сверхсрочнослужащие, а также находящиеся в запасе и отставке, имеющие выслугу 20 календарных лет и более, или имеющие боевые награды. Так мой отец, рядовой политбоец Кулинченко Тимофей Афанасьевич, вначале войны при защите Ленинграда был тяжело ранен и за бой награждён медалью «За боевые заслуги», которую получил только в 1965 году. После этого он награждался юбилейными медалями «50» и «60 лет Вооружённых Сил». Умер в 1983 году.

Честь вручения медали была предоставлена командирам и начальникам воинских учреждений. Обычно это происходило по месту непосредственной службы в присутствии всех военнослужащих, с вручением медали и удостоверения к ней. Но если военнослужащий уже убыл из части, медаль высылали по месту его пребывания. Награждение было действительно массовым, и составило около четырёх миллионов человек. О награждении этой медалью делалась запись в личном деле. При таком положении дел не представляется возможным определить круг лиц, удостоившимися первыми награждения этой медалью.

Но при прочтении Положения об этой медали возникает интересная мысль. В положении перечислены все воинские звания от маршала до рядового солдата, но нет упоминания о воинском звании Генералиссимус. А ведь И.В.Сталин был жив в это время, но награду не получил. Казалось бы, он первым должен был получить эту медаль, но не получил. Правда, он не особенно любил награды, и из 14 своих Отечественных наград, иностранных он не имел, больше всех уважал золотую медаль «Серп и молот», отличие звания Героя социалистического труда, которую носил всегда. Не это ли подтверждает тот факт, что Положение о медали «30 лет Советской Армии и Флота» выполнялось неуклонно?!

Юбилейные медали отображают значительные вехи нашей истории. Но когда их штамповка, как сегодня, по поводу и без него, неизвестно кем, и в массовом количестве происходит, то невольно возникает вопрос: Не превратилось ли это благородное дело в обычный бизнес?

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме