Налог на медицину

Православный врач Владимир Карасев выступил против предложения ЦСР А.Кудрина и ВШЭ переложить на граждан часть расходов на здравоохранение

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ констатировали необходимость роста расходов на здравоохранение с 3,2% до 5% ВВП России. «Рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 году до 5% в 2035 году)»,— приводит РИА Новости текст доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

Авторы исследования говорят о возможном «объединении усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Другие варианты, указываемы экспертами: отказ от адекватного повышения расходов, «чреватое глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения» или увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза к 2024 году и в 3 раза к 2035 году, отмечает Коммерсант

По ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение (5-6% ВВП в последние годы) Россия находится на уровне развивающихся государств, отмечают авторы доклада. При этом Россия сильно отстает от уровня развитых стран (Канада — 10%, Германия — 11%, Франция — 11%). «При сопоставимом пакете гарантий оказания медицинской помощи гражданам российские госрасходы на здравоохранение (3,2-3,4% ВВП) заметно ниже уровня расходов в странах ЕС (7,2% ВВП) и ОЭСР (6,5% ВВП)»,— говорится в докладе.

Предложение ЦСР А.Кудрина и ВШЭ переложить на граждан часть расходов на здравоохранение прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

По поводу основных постулатов новой системы, предлагаемой Центром стратегических разработок Кудрина, я считаю, что все это отражает общий стиль руководства и направления той самой стратегии в области медицины, когда непосредственно жизнь и здоровье людей определяет в первую очередь бухгалтер, а не врач. Такова нынешняя система, которая сейчас существует в медицине. Во всех медицинских мероприятиях важнейшим лицом, принимающим решения, по сути дела, является бухгалтер. Он является определяющим тактику и стратегию современной медицины. 

Я, как врач, всегда считал это неправильным. Бухгалтер — это помощник врача, помощник медика, помощник организатора здравоохранения, но никак ни то лицо, которое должно выстраивать политику медицины в целом в стране. Отсюда, соответственно, происходит следующее — поскольку бухгалтерия является сейчас приоритетным направлением, и в основном везде наблюдается такой подход, то понятно, что с финансами всегда будет трудность. 

Не следует забывать, что между государством и пациентом сейчас стоит страховая компания. Это еще одни руки. Руки, к сожалению, как показала практика, далеко не идеальные во многих отношениях - и в отношениях выстраивания медицинской помощи как таковой людям, и в отношении модели реагирования на имеющиеся медицинские проблемы у населения. Конкретные медицинские проблемы - это, допустим, редкие заболевания, сложные заболевания, дорогостоящие заболевания. Здесь отмечается серьезное отставание, серьезные недоработки. 

Что по сути предлагается? Предлагается вменить людям новый налог на медицину. Я думаю, что этот путь совершенно неправильный, дезориентированный. Он продолжает всю предыдущую концепцию. Да, бухгалтер, естественно, рассчитывает свои вещи, и в этом расчете медицине всегда будет не хватать, потому что приоритет отдан не медицинской помощи, а финансовым проблемам и рассуждениям финансового свойства. 

Я думаю, что было бы правильным заново пересмотреть советский опыт здравоохранения, в нем было достаточно много хорошего. Надо подумать о целесообразности частичной или полной отмены страховой системы, потому что она не справляется с вызовом времени. Кстати говоря, во многих странах это признают. Просто другая модель достаточно сложна, и переход на нее будет сложный. Например, государственная оплата, а здесь государственное содержание медицины в первый момент будет очень усложнено. Это целая перестройка, по сути дела. И в этот момент здравоохранение испытает еще один шок. Возврат — вещь не очень легкая и не очень простая. 

Но если вести речь о страховой медицине, о ее сохранении в том или ином качестве, то надо работать с этими организациями. Нужно, чтобы они не были только лицом, которое перераспределяет средства по своему усмотрению. 

Я не поддерживаю предложения кудринской школы и считаю, что они идут в неправильном и неверном направлении. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. совдеп лучше

Наш друг 73 лет в США серьезно разбился на машине и вернувшись в Россию страшно ругал тамошнее здравоохранение вовсе не сремящееся вылечить, но стремящееся освоить на больном максимум денег. Бездушная машина. Было это лет 25 назад, он говорил что в России дучше лечат.

Рыбин / 22.02.2018
Владимир Карасев:
«Принуждать, тащить вилами — не метод 21 века!»
О резонансном инциденте в Хабаровске, где местные доктора по решению суда сделали прививки новорожденному, вопреки воле матери
22.08.2019
А ты готов стать палачом?
О тенденциозности опроса ВЦИОМ по проблеме эвтаназии и о том, как в 90-ые годы «падальщики» склоняли реаниматологов к убийству тяжело больных людей
13.02.2019
Госдума подрывает семейные ценности
Детский врач Владимир Карасев о продвижении Комитетом Думы по охране здоровья законопроекта по суррогатному материнству для блудных сожителей и одиноких женщин
07.12.2018
«ЭКО – это метод, от которого надо уходить»
Искусственное оплодотворение противоречит нравственным основам человека и общества, и об этом должен помнить каждый
03.08.2018
«Видимо, вместо убеждения раздавались угрозы в его адрес»
Следственные органы Санкт-Петербурга подготовили обвинительное заключение в отношении священника и его супруги, не пожелавших лечить ВИЧ-инфицированную приемную дочь
30.05.2018
Все статьи автора