Многолетняя научная и просветительская деятельность Олега Платонова несовместима с надуманными обвинениями

Доктор исторических наук, главный научный редактор журнала «Традиции и современность» Олег Кириченко поддержал обращение МОО «Русское Собрание» к Владимиру Путину в защиту Института русской цивилизации

«Уважаемая редакция "Русской народной линии". Поддерживаю обращение МОО "Русское Собрание" к Президенту В.В. Путину в защиту крупного русского ученого и выдающего издателя научных трудов по истории, традиции и культуре русского народа - О.А. Платонова», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Олега Викторовича Кириченко, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника ИЭА РАН, главного научного редактора журнала «Традиции и современность».

«Институт русской цивилизации - уникальное явление в постсоветской России! На плечи Олега Анатольевича, его коллег и единомышленников, легло то бремя, которое должна была нести на себе Российская Академия наук, в рамках которой должен был бы существовать Институт русского народа, но его не было. Ни в советскую эпоху, ни в демократической России. Между тем потребность в такой научной структуре была не просто насущной, она была (и есть) стратегически важной, для государства и общества», - говорится в письме. 

«Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН), решавший в советское время общенациональные задачи по изучению народов не только СССР, но в некоторой степени и всего мира, изучению русских уделял огромное внимание. Но все же этим занимался только один отдел в институте, хотя и самый крупный. В постсоветское время деятельность ИЭА стала резко сужаться; и тематически, и целево. Первенство стали получать исследования, носящие социологический характер, а мониторинг конфликтов и  национальной напряженности стал, по сути, оправдывать, (в глазах дирекции) само существование института. Позже по аналогии с этой деятельностью возникла государственная структура "Федеральное агентство по делам национальностей" (рук. И.Баринов). Фундаментальное же научное изучение русских в ИЭА в постсоветское время все более сворачивалось: перестали проводиться масштабные этнографические экспедиции; перестал целевым образом решаться кадровый вопрос в отделе русского народа, отчего, сейчас нет уже специалистов по большинству направлений материальной культуре русских, ни по фольклору и ни по другим классическим направлениям русской этнографии. И это происходит в то время, как в национальных республиках ведется самая активная целевая научно-исследовательская работа по изучению титульной нации (народа). Такая деятельность дает возможность власти в этих регионах вести мотивированную просветительскую деятельность по укреплению национального (в том числе этнического) самосознания и  воспитанию этнической культуры. Однако, в Российской Федерации в рамкам РАН нет профильного института русского народа», - обращает внимание ученый. 

«Институт русской цивилизации как научно-исследовательский и издательский центр вырос на том голоде, который сегодня ощущает и научное сообщество, заинтересованное в наличие Института русского народа, и русское общество, потому что для многих книги издаваемые Институтом русской цивилизации, были глотком свежего воздуха на фоне того, что пишется сегодня о русских, в том числе в академической среде», - подчеркивает О.Кириченко.

«Что касается оценки деятельности О.А. Платонова; какие бы ни были личные ошибки и недочеты О.А. Платонова в отдельных вопросах и подходах, они не должны представляться как общая деструктивная деятельность того направления, которое он олицетворяет и возглавляет. Просветительская издательская деятельность Олега Анатольевича на посту директора Института русской цивилизации всегда носила открытый характер, в своих суждениях автор опирался на факты и фундаментальные источники. Превращать же его деятельность в низкопробную мстительность, возникшую на национальной почве, это значит, или специально вводить в заблуждение компетентные государственные органы, или не понимать того, что подобная многолетняя деятельность просто несовместима с надуманными обвинениями», - говорится в обращении далее.

«Мне кажется, научное сообщество, не предвзято относящееся к личности О.А. Платонова, должно солидарно выступить в его поддержку, потому сейчас  речь идет уже даже не о нем, а о том огромном деле, которое Олег Анатольевич сумел поднять на своих плечах, и которое нужно будет продвигать дальше, чтобы в России все-таки появился академический Институт русского народа, занимающийся научными проблемами русских фундаментально, непредвзято, в интересах самого народа», - подчеркнул Олег Кириченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кириченко:
Многолетняя научная и просветительская деятельность Олега Платонова несовместима с надуманными обвинениями
Доктор исторических наук, главный научный редактор журнала «Традиции и современность» Олег Кириченко поддержал обращение МОО «Русское Собрание» к Владимиру Путину в защиту Института русской цивилизации
22.02.2018
Зоны риска для Президента России
Олег Кириченко видит опасности в сближении с постмодернизмом и нерешенности русского вопроса
21.12.2017
За Виктора Петровича Астафьева!
Отклик на очерк Анатолия Байбородина о русском писателе
10.12.2017
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Растопить ледяные сердца
Отклик на материал РНЛ «"Русское Собрание" и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании»
07.10.2019
«Русское Собрание» и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании
МОО «Русское Собрание» планирует провести общественные слушания, посвященные вопросу состояния воспитания и образования молодёжи
04.10.2019
«Избавиться от либеральных пут...»
Беседа писателя с главой Калязинского района, членом Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание»
02.10.2019
«Именно в вас, таких самобытных… заключена соль земли Русской!»
Яркие и одаренные участники молодежных самодеятельных коллективов дарят свое искусство
23.09.2019
Все статьи темы
"Русофобия"
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи темы