Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многолетняя научная и просветительская деятельность Олега Платонова несовместима с надуманными обвинениями

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Русофобия
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 22.02.2018


Доктор исторических наук, главный научный редактор журнала «Традиции и современность» Олег Кириченко поддержал обращение МОО «Русское Собрание» к Владимиру Путину в защиту Института русской цивилизации …

«Уважаемая редакция "Русской народной линии". Поддерживаю обращение МОО "Русское Собрание" к Президенту В.В. Путину в защиту крупного русского ученого и выдающего издателя научных трудов по истории, традиции и культуре русского народа - О.А. Платонова», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Олега Викторовича Кириченко, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника ИЭА РАН, главного научного редактора журнала «Традиции и современность».

«Институт русской цивилизации - уникальное явление в постсоветской России! На плечи Олега Анатольевича, его коллег и единомышленников, легло то бремя, которое должна была нести на себе Российская Академия наук, в рамках которой должен был бы существовать Институт русского народа, но его не было. Ни в советскую эпоху, ни в демократической России. Между тем потребность в такой научной структуре была не просто насущной, она была (и есть) стратегически важной, для государства и общества», - говорится в письме. 

«Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН), решавший в советское время общенациональные задачи по изучению народов не только СССР, но в некоторой степени и всего мира, изучению русских уделял огромное внимание. Но все же этим занимался только один отдел в институте, хотя и самый крупный. В постсоветское время деятельность ИЭА стала резко сужаться; и тематически, и целево. Первенство стали получать исследования, носящие социологический характер, а мониторинг конфликтов и  национальной напряженности стал, по сути, оправдывать, (в глазах дирекции) само существование института. Позже по аналогии с этой деятельностью возникла государственная структура "Федеральное агентство по делам национальностей" (рук. И.Баринов). Фундаментальное же научное изучение русских в ИЭА в постсоветское время все более сворачивалось: перестали проводиться масштабные этнографические экспедиции; перестал целевым образом решаться кадровый вопрос в отделе русского народа, отчего, сейчас нет уже специалистов по большинству направлений материальной культуре русских, ни по фольклору и ни по другим классическим направлениям русской этнографии. И это происходит в то время, как в национальных республиках ведется самая активная целевая научно-исследовательская работа по изучению титульной нации (народа). Такая деятельность дает возможность власти в этих регионах вести мотивированную просветительскую деятельность по укреплению национального (в том числе этнического) самосознания и  воспитанию этнической культуры. Однако, в Российской Федерации в рамкам РАН нет профильного института русского народа», - обращает внимание ученый. 

«Институт русской цивилизации как научно-исследовательский и издательский центр вырос на том голоде, который сегодня ощущает и научное сообщество, заинтересованное в наличие Института русского народа, и русское общество, потому что для многих книги издаваемые Институтом русской цивилизации, были глотком свежего воздуха на фоне того, что пишется сегодня о русских, в том числе в академической среде», - подчеркивает О.Кириченко.

«Что касается оценки деятельности О.А. Платонова; какие бы ни были личные ошибки и недочеты О.А. Платонова в отдельных вопросах и подходах, они не должны представляться как общая деструктивная деятельность того направления, которое он олицетворяет и возглавляет. Просветительская издательская деятельность Олега Анатольевича на посту директора Института русской цивилизации всегда носила открытый характер, в своих суждениях автор опирался на факты и фундаментальные источники. Превращать же его деятельность в низкопробную мстительность, возникшую на национальной почве, это значит, или специально вводить в заблуждение компетентные государственные органы, или не понимать того, что подобная многолетняя деятельность просто несовместима с надуманными обвинениями», - говорится в обращении далее.

«Мне кажется, научное сообщество, не предвзято относящееся к личности О.А. Платонова, должно солидарно выступить в его поддержку, потому сейчас  речь идет уже даже не о нем, а о том огромном деле, которое Олег Анатольевич сумел поднять на своих плечах, и которое нужно будет продвигать дальше, чтобы в России все-таки появился академический Институт русского народа, занимающийся научными проблемами русских фундаментально, непредвзято, в интересах самого народа», - подчеркнул Олег Кириченко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме