Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Из мемуаров участников мы узнаем, на что они рассчитывали»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Воссоединение Крыма с Россией
Новороссия: война, новости / 21.02.2018


Размышления о последствиях соглашения об урегулировании конфликта на Украине, которое было подписано четыре года назад …

Сегодня исполнилось 4 года со дня подписания соглашения об урегулирования конфликта на Украине. Под соглашением поставили подписи тогдашний президент Украины Виктор Янукович, оппозиционеры Яценюк, Кличко и Тягнибок, главы МИД Франции, Германии и Польши.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отвечает в интервью «Русской народной линии» на вопросы заместителя главного редактора РНЛ Александра Тимофеева:

Как Вы считаете, предвидели ли представители Евросоюза то, что произошло после подписания соглашения об урегулировании конфликта на Украине? Последовавшие события на Украине вышли из-под контроля или они были частью плана ЕС?

Хороший вопрос. Я думаю, что сейчас нет однозначного ответа. Надо подождать, пока политики, подписывавшие данное соглашение, уйдут на пенсию, а затем в их мемуарах мы узнаем, на что они рассчитывали. Я предполагаю, что для них было важно, чтобы власть на Украине перешла под контроль представителей антироссийского майдана. Для министров иностранных дел Германии, Франции и Польши - это было приоритетной задачей. Возможно, кто-то из них думал, что соглашение будет реализовано - на досрочных президентских выборах Янукович проиграет проевропейским политикам и т.д. Я не исключаю, что кто-то думал в этом ключе, но не Сикорский. Окончательного и ясного ответа на этот вопрос нет.

Евросоюз только частично получил то, что ожидал. Европейцы получили деформированную и деградирующую страну, агрессивно антироссийскую. И не получили тех дивидендов, на которые могли рассчитывать в связи с открытием украинского рынка для европейских товаров. У людей нет денег, поэтому рынок особо и не открылся. Вернее, он открылся, но покупать нечего, товарооборот не такой, на какой они рассчитывали. Европейцы получили головную боль в связи с санкциями и контрсанкциями, потеряли 100 миллиардов евро. Они получили неразрешенный и затяжной конфликт внутри Европы. Я предполагаю, что Брюссель на это не рассчитывал, поэтому уже сейчас делает выводы и ищет способ купировать эти проблемы. Но ситуация заведена в такой тупик, из которого нет простого выхода. Во всяком случае, пока для сегодняшних политиков во власти Украины даже тема миротворцев не актуальна, поскольку ее разрешить невозможно.

Ожидал ли Янукович, что спустя два дня после подписания соглашения об урегулировании конфликта на Украине ему придется под угрозой смерти бежать из страны?

Я думаю, что его обманули. Мне кажется, что ему давали какие-то гарантии, в частности, американцы, с которыми он постоянно согласовывал свои действия. Он получил то, что заслужил. Мне его не жалко.

Как сегодня украинское общество относится к Януковичу?

Надо смотреть опросы общественного мнения. Но таких убедительных опросов я не видел. Я не думаю, что он стал героем нынешнего общественного сознания. Ходят разговоры о том, что при нем было лучше. Даже среди тех, кто считает, что после него намного стало хуже, а таких очень много, его обвиняют в том, что произошло - он не воспользовался своими президентскими полномочиями, а искал способ договориться и не обидеть американцев, которые ставили ему условия. Я не знаю, какое число людей на Украине все еще сохраняют к нему позитивное отношение. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме