Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Санкциями США мстят Путину за разрыв с ельцинизмом

Воссоединение Крыма с Россией
Новороссия: война, новости / 19.02.2018


Разоблачительные признания бывшего посла США в России Александра Вершбоу в интервью «Эху Москвы» …

На днях бывший посол США в России (2001 - 2005 г.г.), экс-заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу дал примечательное, саморазоблачительное интервью главному редактору либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Отвечая на вопрос Венедиктова, «почему США принимают такие резкие разрывы отношений с Россией по направлениям из-за того, что происходит между Россией и Украиной», известный американский советолог заявил: «Это две основные причины. Если говорить о географических дистанциях, то Украина, с нашей точки зрения, непосредственно примыкает к нашим странам НАТО. А для нас НАТО - это наша безопасность. Это безопасность наших союзников, это наша безопасность.

Но помимо географии сам факт того, что Россия аннексировала Крым, что является вопиющим нарушением, как мы уже говорили, международных границ, прецедентом, и также необъявленная война на востоке Украины, это нарушение элементарных правил международного правопорядка. Иными словами, самым большим ударом по нашим отношениям был тот факт, что Россия решила выбросить в мусор сборник принципов, которыми мы руководствовались и которые нам помогали в наших отношениях со времен Второй мировой войны и подписания Хельсинского акта».

Вершбоу также рассказал, каким он видит будущее ДНР и ЛНР: «Оптимальным решением было введение не только международных вооруженных сил, но и международной гражданской администрации. Это было сделано в Боснии и Герцеговине, это было сделано в Косово. Хотя это не решает всех проблем, но это позволяет иметь нейтральную власть, которая обеспечивает порядок и возвращение беженцев.

Она также может заниматься распределением международной помощи, которое может прийти как из Европы, так и из России. И кроме того это обеспечит некий временной задел для того, чтобы уменьшились взаимные подозрения и опасения».

«То есть это внешнее управление. Если вы внешние миротворцы и гражданская администрация», - уточняет Венедиктов.

«На переходный период, - подтвердил бывший американский посол. - Что касается обязательств, которые взяли на себя стороны по Минским соглашениям, то какие-то вещи могли бы быть реализованы сразу - закон об особом статусе, амнистия. А другие шаги могли бы быть проведены позже, например, выборы».

«Но вы сейчас, Александр, похоронили Минские соглашения, в которых нет ничего ни о международных миротворцах, ни о международной гражданской администрации. То есть вы предложили другие соглашения», - справедливо отмечает главред «Эха».

«Минск определяет конечные цели, что мы называем - политические, военные и даже экономические. Но в Минске ничего не говорится о методах реализации. Это было бы добавление, расширение Минского соглашения, но ни в коем случае не нарушение баланса, который предусмотрен в целях», - проговаривается американский политик относительно готовности США трактовать Минские соглашение по-своему.

«Российские СМИ там имеют монополию сейчас на территории Донбасса. Главная задача - это лишить их монополии. Учитывая столь мощные ресурсы, которые закачиваются в российские СМИ, я не могу себе даже представить, как они были бы исключены из этой картины. И в условиях конкуренции доминирование фальшивых новостей, fakenews было бы сложнее обеспечить», - продолжает Вершбоу.

Отвечая на вопрос Венедиктова, является ли происходящее на территории Украины внутриукраинским конфликтом, американец заявил: «Я считаю, что в основном это внешняя агрессия. И один из больших успехов российской пропаганды заключается в том, что удалось убедить кое-кого на Западе о том, что этот конфликт является следствием внутреннего противостояния, внутренних проблем. Это, конечно, не означает, что мы полностью отрицаем факт наличия националистов, которые считают, что Донбасс должен принадлежать России. Но эта война уже давно закончилась бы, если бы Россия не поддержала сепаратистов своим военным командованием и вооружением. И, если вы посмотрите на те места, которые были освобождены от сепаратистов, например, Славянск, то разные группы населения мирно сосуществуют друг с другом там. Поэтому, примирение возможно».

Говоря о судьбе Крыма, Вершбоу заявил: «В долгосрочной перспективе нужно будет его вернуть Украине. Точно так же, как Прибалтийские государства после 50-ти лет оккупации стали независимыми. Но это более долгосрочная проблема. Поэтому, я предлагаю начать с Донбасса. Давайте, начнем с Донбасса, но не будем забывать про Крым. И санкции, которые связаны с Крымом, могут оставаться в силе еще долго. Но большая часть пакета санкций связана с Донбассом, поэтому у нас была бы возможность открыть новую страницу».

Примечательной оказалась последняя реплика Вершбоу на следующий вопрос Венедиктов: «Александр, вот вы познакомились с Путиным в 2001-м. Тогда президент Буш, который вас послал в Россию, сказал, что он заглянул в глаза президенту и увидел в нем честного человека. Как ваша точка зрения на Путина изменилась с тех времен, когда вы были послом, до сейчас? Тогда вы были участником, теперь вы - наблюдатель. Вы разочаровались, вы ничего не ожидали, во понимали, что будет, вы могли предсказать это? Как она менялась?»

«В те годы, - вспоминает бывший американский посол в России, - меня даже критиковали за это, но я был одним из немногих, который увидел негативные стороны президента Путина уже в первые годы его срока. И я говорил о разрыве в ценностях, об отказе от некоторых завоеваний 90-х годов. Поскольку 90-е годы были неоднозначно негативными для России. Но даже я был очень удивлен, для меня это было большим сюрпризом, решение Путина аннексировать Крым. То есть до этого мы видели тактику замороженных конфликтов местных событий в Приднестровье и в Грузии, но то, что было сделано с Крымом, это был полный разрыв со всем тем, что мы достигли вместе за последнюю четверть века. То есть тогда я был уверен, что Путин пытается комбинировать, сочетать тактику сотрудничества с соперничеством, чтобы так или иначе чередовать эти ходы. Теперь я в этом совсем не уверен. Но, тем не менее, я считаю, что партнерство в долгосрочной перспективе должно быть нашей целью. Но сначала надо расчистить дорогу от массы мусора, который препятствует движению по этому пути».

Эти признания Вершбоу весьма ценны, учитывая тот факт, что он является маститым советологом. В 1974 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра по проблемам России и Восточной Европы. В 1976 году окончил Колумбийский университет, получив степень магистра международных отношений и диплом об окончании Института России. В 1979-1981 годы - третий секретарь Посольства США в Москве. В конце 80-х - начале 90-х годов был директором отдела по делам Советского Союза в Госдепартаменте, советником делегации США на переговорах по сокращению стратегических вооружений в Женеве, сотрудником Посольства США в Лондоне. В 1991-1993 годы - заместитель постоянного представителя США и поверенного в делах Представительства США в НАТО, отвечающий за вопросы по налаживанию отношений сотрудничества со странами бывшего Варшавского договора. Как следует из биографии и политической физиономии Вершбоу, он, наверняка, приложил руку к развалу Советского Союза.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме