Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недееспособность проводимой экономической политики

Санкции Запада и ответ России / 19.02.2018


Экономист Олег Сухарев о том, что стоит за обещанием повысить минимальный размер пенсий до 25 тысяч рублей …

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец на полях Российского инвестиционного форума сообщила в интервью ТАСС, что абсолютный приоритет, который стоит перед пенсионной системой и который заложен в стратегию развития пенсионной системы, это повышение уровня пенсий до размера примерно в 25 тыс. рублей.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, - в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь», - призвала Голодец.

По словам вице-премьера, вопрос повышения пенсий до этого уровня упирается в ресурсы. «Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления - это одна история. Если рынок стагнирует - это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста», - отметила Голодец.

Она подчеркнула, что Пенсионный фонд РФ сбалансирован и полностью обеспечивает тот уровень пенсий, который есть на сегодняшний день. «Конечно, мы видим расчеты до 2035 года, до 2050 года, есть много механизмов, о них нужно думать, и есть много механизмов, каким образом балансировать эти решения, и каким образом достигать 2,5 минимумов», - сказала Голодец.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Заявление Ольги Голодец проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Как вытекает из высказывания О.Голодец, в правительстве видят проблему повышения пенсий только в привязке к экономическому росту. А у нас четыре года стагнации и рецессии. Кроме того, пенсии толком не индексировались, например, работающим пенсионерам. Вот с этого надо начать!

У людей с 36-летним стажем недовыработана пенсия в силу нехватки баллов! Каково? А таких случаев уже не мало, и их число неуклонно растёт.

Я всегда был положительного мнения об Ольге Голодец. Она одной из первых начала бить тревогу по бедности - образовались работающие бедные, а бедность увеличилась до 22 миллионов человек. Она говорила об этих проблемах в тот период, когда пелись дифирамбы о начавшемся экономическом росте и выходе из пике кризиса. Но говорить об этом, будучи вице-премьером, самоотверженный поступок. На «Русской народной линии» мы обсуждали эти темы и данного вице-премьера. Но текущее заявление о росте пенсий до 25 тысяч рублей, как минимум, не проработано, а при пристальном рассмотрении, фактически говорит о том, что при пролонгации данной политики - не будет достигнуто.

Заявление Голодец свидетельствует, что на настоящий момент не реально повысить пенсии до вышеназванной отметки. В этом весь пафос заявления.

К глубокому сожалению, в лексике Голодец не звучит тема распределения доходов. Она ничего не говорит об индексации пенсий, например, для работающих пенсионеров. Это первый шаг на пути увеличения пенсий. Второй шаг - планомерное увеличение пенсий, что может происходить благодаря увеличению доходов бюджета, что возможно при соответствующем развитии экономики и решении задачи перераспределения дохода.

Отметим, что люди, выходящие на пенсию, уже осуществили свой вклад в экономику, поэтому могут и вправе претендовать на определенный уровень жизни на пенсии - не сводить концы с концами, не существовать впроголодь с минимальной медицинской помощью, а нормально и благополучно жить. Однако проводимая экономическая политика не может это обеспечить.

Голодец указывает, на мой взгляд, на следующий факт: социальная, и ее главная компонента - пенсионная политика, провалена в силу никудышной экономической политики в стране, несмотря на то, что деньги в пенсионном фонде имеются. Вот что следует из её заявления, вне зависимости от того, желала она сказать именно это или нечто иное.

Есть множество проблем, например, проблема прогрессивной системы налогообложения. Голодец расписалась в недееспособности либерального экономического блока - обеспечить достойные пенсии, привязав рост пенсий к экономическому росту, который сегодня базируется исключительно на конъюнктурных факторах - по итогам 2017 года... В 2017 году экономический рост составил 1,8% благодаря конъюнктурным факторам - цене на нефть. В любой момент такой экономический рост может быть поколеблен, вплоть до отрицательных значений.

По существу, завуалировано сказано, что при такой провальной политике не приходится ожидать позитивных изменений в области социальных параметров, к коим относятся пенсии, да ещё при условии роста числа пенсионеров. Экономить на пенсиях, на нищих людях - нельзя! Такая политика абсурдна. Именно она пока и проводится в силу «монетаристских установок» (рестриктивных) бюджетной политики. Она закономерно в итоге приведет к краху. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме