Фильм «Крепость Бадабер» как призыв к мужеству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм «Крепость Бадабер» как призыв к мужеству

Русские герои / 17.02.2018


Создатели фильма поставили перед собой цель воскресить в памяти зрителей подвиг советских военнопленных солдат, превращённых в рабов в пакистанском лагере Бадабер и восставших против своих мучителей …

Военная драма «Крепость Бадабер» не случайно была представлена зрителям первого телеканала в канун Дня защитников Отечества и незадолго до главных выборов страны. Создатели фильма во главе с режиссёром Кириллом Белевичем поставили перед собой благую цель – воскресить в памяти зрителей один из трагических и малоизвестных эпизодов афганской войны – подвиг советских военнопленных солдат, превращённых в рабов в пакистанском лагере Бадабер и восставших против своих мучителей в апреле тысяча девятьсот восемьдесят пятого года.

Конечно, перед нами беллетристическая версия истории, вызвавшая самые разные отклики у зрителей. Какова же её проекция на нашу реальность? Если до середины ХХ века основным противником России на Востоке была Англия, затевавшая там, по определению Редьярда Киплинга свою «Большую игру» и наносившая нам немалый урон, то во второй половине минувшего столетия нашим главным врагом стала Америка. И остается им до сей поры. С твёрдым намерением всеми доступными ей средствами уничтожить Россию.

Действие фильма стремительно переносится то в Генштаб СССР, то на опаснейшую афгано-пакистанскую границу, то в скромную подмосковную дачку, где живёт с любимой женой главный герой капитан ГРУ Юрий Никитин, так и не получивший квартиру вследствие своего бунтарского характера, то в страшную крепость Бадабер. Там американские и пакистанские инструкторы готовят моджахедов для борьбы с советскими войсками, обрекая их на немалые потери внезапными вылазками.

Нанести удар по змеиному гнезду нужно было очень аккуратно, в виду крайне не простой международной обстановки. Требовались неопровержимые доказательства присутствия американцев в Бадабере, и добыть их ГРУ поручило одному из лучших разведчиков – Юрию Никитину. По легенде, он изображает военнопленного, которого хозяин Хафиз, на самом деле афганский ополченец в достоверном исполнении Микаэла Джанибекяна, приводит в крепость, чтобы продать в рабство в Пакистан.

Роль Юрия Никитина великолепно сыграл актёр Сергей Марин, сумевший высветить все грани характера своего героя: озорство при обучении местных пацанов азам разведки, глубину любовного чувства к жене Светлане, самоотверженность при выполнении сложнейшего задания в тылу врага, преданность армейской дружбе. Именно благодаря игре Марина и слаженной работе всего актёрского состава сериал получился на редкость захватывающим.

В отрицательных отзывах на фильм говорится, что в сериале всё вымышлено от начала до конца, всё крутится вокруг крутого разведчика, узнавшего, что в плену находится его товарищ. А сделать фотоснимки во вражеской крепости – это из области фантастики!

Однако, создатели фильма следовали не правде того или иного события, а правде исторической перспективы, правде подвига. Не случайно ответственный за проведение операции генерал Колосов в исполнении Сергея Колесникова утверждает, что Джеймс Бонд, напичканный всякого рода электроникой, в подмётки не годится Никитину, умеющему при помощи простейших подручных средств найти выход из самой безвыходной ситуации.

К художественным достоинствам фильма нужно отнести не только прекрасно подобранную музыку, но и его цветовую гамму. Горные пейзажи, низкие каменные дома, узкие улочки кишлака переданы в преобладающе коричневых оттенках, тогда как воспоминания героев о родине и самых близких людях всегда светлы. Актриса Светлана Иванова в роли верной супруги Юрия сумела донести до зрителей особо трепетное чувство любви, связанное с неизбежностью утраты.

Эмоциональное напряжение и драматизм событий нарастают в каждой из четырёх серий фильма. Обнаружив среди советских военнопленных в крепости своего друга разведчика Михаила, сына генерала Колесова, пропавшего без вести два года назад, Никитин тут же принимает решение остаться в Бадабере и спасти пленных. С ролью поседевшего в плену, но не сломленного духом Михаила успешно справился актёр Илья Маланин.

В фильме немало тяжёлых сцен пыток, побоев, издевательств, которым противостоит героических дух двух друзей-разведчиков. Как вдохнуть мужество в измученных и обессиленных рабов? Как вернуть им волю к свободе? Находчивый Никитин затевает игру в футбол, где одну команду составили скучающие от безделья стражники-моджахеды, а другую – военнопленные. Нереально, скажут скептики-зрители. Да, тут наличествует художественный вымысел, зато главному герою удаётся создать в ходе игры слаженную команду. А дальше – до мелочей продуманный план внезапного нападения на стражу, захвата в плен американского полковника ЦРУ, овладение оружейным арсеналом и всей крепостью.

Только вот, почти как в «Легенде о Коловрате», помощь повстанцам отменяется решением сверху, вследствие чего меняется сам план операции. Спастись и выжить удаётся единицам, а главный герой, отбив множество вражеских атак, взрывает змеиное гнездо.

В положительных отзывах на фильм говорится, что всё, связанное с войнами, бередит душу, что некоторые представители молодого поколения пытаются пересмотреть историю Великой Отечественной войны да и других наших войн. Попав на чужбину, воины-интернационалисты защищали интересы Родины и жизни своих товарищей. Поэтому они не побеждённые, а победители.

Галина Чудинова, публицист, Пермь


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме