Русские гении

150 лет назад в России был создан первый в мире зерноуборочный комбайн

Об изобретателе первого в мире зерноуборочного комбайна Александре Романовиче Власенко сохранилось очень мало сведений, неизвестны даже даты его жизни и смерти. Известно только, что в 1865 году он окончил Горы-Горецкое земледельческое училище в Могилёвской губернии (ныне на территории Белоруссии), созданное в 1848 году указом императора Николая I. 

С аттестатом учёного управителя А.Р.Власенко поступил на работу в имение Новосильцева в селе Борисовском Бежецкого уезда Тверской губернии. Через три года (1868) он изобрёл и при поддержке хозяина имения изготовил «конную зерноуборку на корню» – первый в мире комбайн, который на ходу одновременно косил, молотил и засыпал в бункер хлеб. Машину толкали через дышла три лошади и обслуживали двое рабочих.

При испытании комбайна присутствовала представительная комиссия, которая отметила несомненные его преимущества перед ручной уборкой – высокую производительность (за 10 часов она сжала и обмолотила 4 десятины зерна), независимость от погоды и намного меньшие потери зерна. По сравнению с уборкой серпом и обмолотом цепом эта машина снижала трудозатраты в 20 раз, а по сравнению с уборкой при помощи самой совершенной тогда машины, американской жнейки «Мак-Кормик» – в 8 раз.

Однако сам изобретатель считал качество машины, изготовленной в сельских условиях, весьма низким. Группа учёных и землевладельцев ходатайствовала об оказании помощи в промышленном изготовлении комбайна. Однако министр государственных имуществ наложил резолюцию: «Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам! Мы же более простые жатвенные машины и молотилки привозим из-за границы». Увы, он был прав – промышленная революция в России только начиналась. Правда, заслуги А.Р.Власенко были признаны на «верху», и он был награжден Золотой медалью Вольного экономического общества «за высокополезную деятельность».

За границей первый комбайн появился только через 11 лет, в США. За 10 часов он убирал те же 4 десятины, но приводили его в движение 24 мула и обслуживали 7 рабочих, а потери зерна были многократно бòльшими, чем у комбайна Власенко.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
«Кем заменить такого человека?»
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
26.09.2019
Творцы оружия Победы
120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов
14.09.2019
Творцы оружия Победы
В этом году отмечается 170-летие выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя лучшей в мире магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина
04.09.2019
Сталин разрушил замысел Гитлера
К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»
23.08.2019
Творцы оружия Победы
30 лет назад скончался создатель знаменитых самолётов марки «Як», академик АН СССР Александр Сергеевич Яковлев
22.08.2019
Все статьи автора