Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

13.02.2018


Сегодня мы вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина …

Сегодня мы вспоминаем купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Абрикосова, скончавшегося в 1904 году. Он родился 20 февраля 1824 г. Алексей Иванович не закончил курс Практической академии коммерческих наук, но в течение всей жизни жертвовал на развитие Академии. Работал по найму, с 1847 г. - самостоятельный предприниматель. В 1849 г. женился на дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Приданое послужило начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович с супругой имели 22-х детей. К началу XX в. его кондитерское предприятие производило около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 г. Товариществу «А.И.Абрикосова и сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». 

Также сегодня мы вспоминаем художника, академика живописи Константина Аполлоновича Савицкого (1844-1905). Он родился 25 мая 1844 г. в Таганроге. Учился в Петербургской Академии художеств с 1862 по 1873 г. Принят в действительные члены АХ в 1895 г. В 1878 г. Савицкий стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1891 по 1897 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Пензенском художественном училище (с 1897 г. был директором). Для творчества Савицкого (преимущественно жанровые картины) характерно стремление передать сложную психологию народной массы, выразительность народного типажа, мастерство компоновки многофигурных сцен, тяготение к пленэрной живописи («Ремонтные работы на железной дороге», 1874; «Встреча иконы», 1878). В ряде произведений сцены народной жизни приобретают трагедийное звучание («На войну», 1880-1888), передают остроту социального конфликта («Спор на меже», 1897). Создавал также иллюстрации, офорты и литографии.

Сегодня также день памяти видного ученого и общественного деятеля, члена Государственного Совета, профессора богословия, протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича, скончавшегося в 1925 году. Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.

После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.

В январе 2006 года харьковчане увековечили память о.Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.

Сегодня также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. «Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?», - отмечал писатель.

Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом "К.Р."

Сегодня также мы вспоминаем математика, механика и физика, академика Николая Николаевича Боголюбова (1909-1992). Он родился 21 августа 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя протоирея Н.М.Боголюбова. В 1921 г. семья переехала в Киев. Детство Николая прошло в годы гражданской войны и разрухи, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался отец. Заметив у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. У Боголюбова с детства была исключительная работоспособность. К середине 1922 г. его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. В 1925 г., когда Боголюбову было 17 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н.Н.Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». 

31 января (ст. ст.) 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи – конституции Самодержавной монархии.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме