Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»

Проблемы церковной жизни / 12.02.2018


Реплика протоиерея Александра Новопашина об оскорблениях от «головинцев» …

После публикации моего доклада о коммерческом культе священника Головина из города Болгар, в мой адрес посыпались грязные оскорбления и даже угрозы. Я более четверти века изучаю современное сектантство, в качестве эксперта по деструктивным сектам участвовал в работе следственных бригад по расследованию особо тяжких преступлений, совершаемых адептами тоталитарных псевдорелигиозных организаций, и тоже получал угрозы. Очень серьезные в своих намерениях люди, обладающие финансовой мощью, требовали от меня отступиться, не мешать им, в противном же случаи они обещали уничтожить меня и мою семью. Но я никогда не отвечал на все эти выпады, не потому что боялся, а потому что на меня это не производит впечатления. Я бы и на это раз не стал бы ничего писать, если бы сторонники культа священника Головина не восприняли мое молчание за малодушие, робость и не начали кричать, что я, дескать, раздавлен, побежден, уничтожен.

Еще раз выражу свою позицию. В деятельности Головина и тех, кто за ним стоит, я вижу серьезную опасность, прежде всего, для людей духовно малообразованных и, конечно же, детей. Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию «голословием» (от фамилии «Головин»; так я называю всё то, что он делает) – явлением мерзким, богохульным, которое нужно жестко пресекать.

И уж если я нарушил молчание, то скажу еще вот о чем. Некоторые люди нам пишут: «Как вы могли взять и выставить все это на всеобщее обозрение?» Дорогие мои, на всеобщее обозрение «все это» выставили не мы, а сам Головин, вывешивающий километры своих проповедей в сети. И мы занялись их разбором не просто по собственному желанию, а по настойчивой просьбе многих шокированных и оскорбленных этими проповедями людей. Некоторые начали меня упрекать в том, что я забыл слова Спасителя: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». Мол, прежде чем выступать с таким докладом, нужно было поговорить с Головиным, указать ему на его «ошибки», попробовать вразумить и так далее. Но эти люди невнимательно читают Евангелие. Обличение один на один предназначено для частных грехов, а публичная проповедь ереси предполагает и публичное обличение. Головин не согрешил против меня лично, он согрешил против Божественной Истины, он оскорбил Христа, и сделал это публично.

И соблазняет не тебя или меня, но «малых сих», публикуясь в интернете для тысячных аудиторий. Поэтому и я выступил публично, и буду впредь публично выступать с разоблачением лжестарцев и еретиков. И рот мне никто и никогда не заткнет, как бы ни старались.

Еще некоторые выражают опасения по поводу того, что если Головина уберут, то за ним уйдут сотни людей. Здесь я хочу напомнить слова митрополита Антония (Сурожского), который в одном из интервью говорил как раз об этом!

Вот эти слова: «На это мне раз ответили, что если так поступить и запретить такого-то священника, то несколько сот людей уйдут от Церкви. Они от Церкви не уйдут, они уйдут от лжецеркви; и это надо принимать в расчет. И вопрос не в количестве, а в том, чем эти люди являются. Если они являются только духовными детьми этого священника, этого лжедуховника, то они Церкви, в сущности, не принадлежат, они уже отпали, они стали боготворить идола, отдались в культ его личности, и этот идол должен быть снят».

Протоиерей Александр Новопашин, сектовед, благочинный церквей города Новосибирска, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского Новосибирска

Впервые опубликовано на сайте Миссионерского отдела Новосибирской митрополии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. eliza : Братья и сестры!
2018-03-26 в 23:09

На православной выставке увидит лоток из Бари. Спросите про усиленную молитву при мощах свт. Николая Чудотворца правда или ложь, что община православная вместе с Болгаром?
Меня насторожило словосочетание Соборная молитва по соглашению" сразу же. не доверчиво отнеслась к видео с чудесами, произошедших по молитве Акафистами по соглашению(где не оговаривается, что нужно искать молитву по соглашению). Добавлю еще то, что не фанатка Головина. Жена, как слепая, уверена в его словах и делах.Чо на саите и мобильном приложении не будет ваших "чудес"- отзывов даю гарантии. Странность еще одна Соборное чтение слова Божия( не Евангелия) СОБОРНОЕ СЛОВО ПО СОГЛАШЕНИЮ НА ЭТУ НЕДЕЛЮ: Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.(Пс. 31:5)
фраза выдранная и контекста псалма. Они ищут монтажем заниматься и жить в Болгаре. Про чудеса шлют из Москвы. Молитву - считают заговором.... Это пахнет кощунством.
14. Ирина Фр. : Ответ на 7., Сант:
2018-02-14 в 12:06

Это ведь молитва друг о друге в чувстве Бога... А о Господе вспомнили, причем вместе /"где двое..."/, да еще и попросили Его о помиловании в глубине сердца... А если 1000 человек присоединится? Что плохого?


Молитва друг о друге в чувстве Бога, пишете Вы, - но ведь у головинцев не так. Они молятся не друг о друге, а каждый о своем, друг друга при этом не зная. Сужу по знакомым головинцам - они убеждены, что самое основное в их действе - одно время и один текст одного и того же акафиста. А в многочисленности чтущих они не сомневаются, т. к. про десятки тысяч молящихся болгарские сайты многократно говорят на разные лады. Молитва это или ритуал - вопрос.

Ничем не плохо, когда молящихся тысяча. Про молитву вообще невозможно сказать плохо. Однако не будем забывать, что разномастные сектанты тоже молятся помногу. Также есть каноны, прямо воспрещающие молитву с некоторыми кривославными. И вообще - Церковь никогда не говорила о каком-то преимуществе многочисленности молящихся перед малым их числом. Некоторые Св. Отцы писали, что в Мф.18,20 говорится как раз о неважности большого числа молящихся.

Про сугубую важность одновременности. По субботам я заканчиваю работу всегда в центре Москвы, в одном месте, но в разное время. И могу выбрать, в какой храм пойти, чтоб не опоздать. В одном всенощная начинается в 17.00, в другом в 17.30, в третьем в 18.00. Никогда я не обращала на это особого внимания, а сейчас, в связи с этой дискуссией, вспомнила. Вот почему отцы настоятели нимало не озабочены, что "Востаните!" возглашается в их храмах, находящихся территориально рядом, в разное время?
http://alexey-osipov...i-nikh-mf-18-19-20/
13. Lucia : Ответ на 12., Елена Сергеева:
2018-02-14 в 00:01

Уважаемая Лариса. Ради Бога, молитесь себе на здоровье. Но не нужно Вашему гуру – протоиерею Владимиру Головину – кощунствовать и уничижать «Сортирным богословием» нашу традиционную Православную веру. О чем в данном случае идет речь. (См. внимательнее произведенный анализ его проповедей.) Любовь к людям, в понимании обновленцев – прихожан обновленческих священников – это полное согласие с любым мнением их гуру. А кто посмел критиковать его высказывание, в данном случае прот. В. Головина, у того, как пишет в п. 8 Дмитрий, у того нет любви, а присутствует лишь злость… (?)



Кочетковцы, говорят, даже дерутся.
12. Елена Сергеева : На п. 9 – Ларисе
2018-02-13 в 16:04

Уважаемая Лариса. Ради Бога, молитесь себе на здоровье.
Но не нужно Вашему гуру – протоиерею Владимиру Головину – кощунствовать и уничижать «Сортирным богословием» нашу традиционную Православную веру. О чем в данном случае идет речь. (См. внимательнее произведенный анализ его проповедей.)
Любовь к людям, в понимании обновленцев – прихожан обновленческих священников – это полное согласие с любым мнением их гуру. А кто посмел критиковать его высказывание, в данном случае прот. В. Головина, у того, как пишет в п. 8 Дмитрий, у того нет любви, а присутствует лишь злость… (?)
11. Русский Сталинист : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-13 в 15:32

Кто бы мог подумать, сколько последователей у этой сек..., ой, простите, у этого "учения".
Впрочем, чему удивляться, если и нас с женой год назад пытались туда затянуть.
Даже книжку подарили, открыл я эту книжку, почитал, а там такое...
Мама не горюй.
Но, конечно, если люди не в состоянии отличить соборную молитву от т.н. "молитвы по соглашению", и им кажется нормальным, что можно заплатить деньги и кто-то другой будет за них молиться, а ещё они любят фантазировать на заданную тему о том, как Спаситель справлял естественные надобности и чем при этом пользовался- то это, конечно, их дело, о вкусах не спорят.
Но всё же при этом пусть не делают круглые глаза и не возмущаются, когда окружающие начинают задавать резонные и закономерные вопросы.
И пытаться всё покрыть Любовью (о, как это по-протестантски: Хеллоу, брат/сестра, Иисус любит тебя!) не получится, ибо Православие живёт по иным Законам.
Вещи должны быть названы своими именами.
Ещё раз спасибо отцу Александру за то, что назвал вещи своими именами.
Сил ему духовных и физических.
10. Лариса С : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-13 в 10:51

Полностью поддерживаю необходимость соборной молитвы .Ничего не понимаю почему так всех это возмущает. Молимся уже давно с мужем так же как и многие наши друзья ,которых о. Владимир привел к вере. Посмотрите на опыт Грузии которые всей страной молятся за ее процветание. Этот скандал только порочит церковь и я уже знаю людей ,которые были расположены ,но отошли. И самое противное ,что все упираются в деньги. Мы живем в другом городе денег не платим,т.к. молимся уже сами ,но в то время которое в расписании в Болгар. Ходим в храм ,любим Патриарха,так что же мы "головинская секта". Или лучше ,чтобы вообще не молились ? Все рассказывают про женщин которые в рот заглядывают-какая гордыня,она же не такая. А я вам скажу,что знаю батюшку много лет,приезжли со мной к нему такие люди,что кажется низачто не повернуться к Богу. И сама удивлялась ,что с ними происходило и до сих пор абсолютно воцерквились. Вообщем все это не по христиански такой сор из избы вынесли не поговорив ,не приехав,не познакомившись. Очень и очень стыдно .
9. Лариса С : Ответ на 7., Сант:
2018-02-13 в 10:40

Почему так пугает соборная молитва - вопрос не мне, но отвечу.Реклама чтения акафистов по соглашению сделана с точки зрения законов маркетинга очень грамотно. Вы выбираете в списке бед свою беду, кликаете, переводите деньги - и .† Прошу прощения, ув. Ирина Фр! Вы, видимо, мне отвечаете - спасибо... Только я ведь не спрашивал ни о деньгах, ни об. Ув. О. Владимире, ни о Болгаре, ни о чудесах, ни о...Речь, простите, шла совсем о другом - о регулярной памяти Божией, о формировании молитвенного единства правосланых в Боге и между собою... Естественно, об умном формировании и об умной молитве... Пример. Допустим, Вы по каким-то причинам сейчас на секунду забыли о присутствии Божием. Так давйте вместе вспомним о Нем - вот Он, здесь, рядом, и призовем Его душой-сердцем — ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ! /И пока не вспомнили, давайте приостановим чтение... Действительно приостановим... Хорошо?/. А теперь, ощутив присутствие Божие, чувствуя Его, вспомним и об одном Его Великом Законе: - "Просите /искренне и с верой/, и будет вам", "ибо знает Отец ваш желания ваши прежде вашего прошения у Него". * Ну, и что тут плохого, если мы вместе, ощущая присутствие Божие, душой-сердцем искренне попросим Его о помиловании? Причем не только в здании храма, а именно в любом месте... наших сердец... * Вот о чем я хотел спросить... Безтолково объяснил — извините пожалуйста: — ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС! Это ведь молитва друг о друге в чувстве Бога... * У Вас чтение всего моего комма заняло мин. 5 от силы; а если оставить лишь мыслеслова молитвы - это ж воощще секунды... Чего теряем-то? А о Господе вспомнили, причем вместе /"где двое..."/, да еще и попросили Его о помиловании в глубине сердца... * Опять путано? Извините пожалуйста... А если 1000 человек присоединится..? Что плохого..?*

8. Дмитрий1613 : Помолимся об исцелении распрей
2018-02-12 в 23:44

Уважаю и отца Владимира и отца Александра и поэтому больно видеть эти распри. В докладе отца Александра и этой статье не увидел любви к собрату, но к сожалению злость.
Помолимся об уврачевании распри.
7. Сант : Ответ на 4., Ирина Фр.:
2018-02-12 в 18:40

Почему так пугает соборная молитва - вопрос не мне, но отвечу.Реклама чтения акафистов по соглашению сделана с точки зрения законов маркетинга очень грамотно. Вы выбираете в списке бед свою беду, кликаете, переводите деньги - и .



Прошу прощения, ув. Ирина Фр! Вы, видимо, мне отвечаете - спасибо... Только я ведь не спрашивал ни о деньгах, ни об. Ув. О. Владимире, ни о Болгаре, ни о чудесах, ни о...
Речь, простите, шла совсем о другом - о регулярной памяти Божией, о формировании молитвенного единства правосланых в Боге и между собою... Естественно, об умном формировании и об умной молитве...
Пример. Допустим, Вы по каким-то причинам сейчас на секунду забыли о присутствии Божием. Так давйте вместе вспомним о Нем - вот Он, здесь, рядом, и призовем Его душой-сердцем — ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ! /И пока не вспомнили, давайте приостановим чтение... Действительно приостановим... Хорошо?/. А теперь, ощутив присутствие Божие, чувствуя Его, вспомним и об одном Его Великом Законе: - "Просите /искренне и с верой/, и будет вам", "ибо знает Отец ваш желания ваши прежде вашего прошения у Него".
* Ну, и что тут плохого, если мы вместе, ощущая присутствие Божие, душой-сердцем искренне попросим Его о помиловании?
Причем не только в здании храма, а именно в любом месте... наших сердец...
* Вот о чем я хотел спросить... Безтолково объяснил — извините пожалуйста: — ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС! Это ведь молитва друг о друге в чувстве Бога...
* У Вас чтение всего моего комма заняло мин. 5 от силы; а если оставить лишь мыслеслова молитвы - это ж воощще секунды... Чего теряем-то? А о Господе вспомнили, причем вместе /"где двое..."/, да еще и попросили Его о помиловании в глубине сердца...
* Опять путано? Извините пожалуйста...
А если 1000 человек присоединится..? Что плохого..?
*
6. Русский Сталинист : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-12 в 18:12

Полностью согласен с о. Александром.
5. Vovik : Поддерживаю!
2018-02-12 в 17:07

Все по существу. Спасибо!
4. Ирина Фр. : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-12 в 16:37

Почему так пугает соборная молитва - вопрос не мне, но отвечу.

Реклама чтения акафистов по соглашению сделана с точки зрения законов маркетинга очень грамотно. Вы выбираете в списке бед свою беду, кликаете, переводите деньги - и за вас в едином порыве начинают молиться десятки тысяч людей по всему миру, т. е. читают акафист. Вы тоже читайте этот акафист, а как же, без этого нельзя.

Впервые я услышала об этой чудо-практике несколько лет назад, и за эти годы еще много раз, и всегда от немолодых женщин, склонных прилепляться к какому-нибудь священнику, смотреть ему в рот и на исповедях долго-долго стоять у аналоя и рассказывать о себе без конца.

Приглашение к чудо-молитве всегда выглядело одинаково. Да что у нас за молитва, слабенькая, дохленькая, Бог нас, грешных не слышит, кто мы такие? А вот ты присоединяйся, сделай все, как на сайте написано, и пойдет знаешь какая мощная молитва! Сильная - ваще! Молитва так молитва! Десятки тысяч людей по всему миру! Я спрашивала: а что делаешь ты, акафист читаешь? Да, читаю в опр. время и в опр. день. А что тебе мешает читать тот же акафист, в то же время, но безплатно? Ну, как ты не понимаешь, ведь десятки тысяч людей по всему миру! Слушай, говорила я, ну давай, раз хочешь, будем читать твой акафист - ты, я, Маню позовем, Кланю... мы друг друга знаем, за кого молимся тоже знаем, разве это не лучше, не правильнее? Ой, да как ты не поймешь, Манина-Кланина молитва пшик, цена ей пятачок, от нее только вред может быть, разве сравнить, когда десятки тысяч людей по всему миру!

Про вред от слабенькой частной молитвы прот. Головин говорит во многих своих роликах. Вот муж пьет, а жена начинает читать акафист "Неупиваемой Чаше". Результат не замедлит: пил ежевечерне - будет пить запоями, был смирный - начнет колотить. А как вы хотели? Очень уж ополчается враг. Враг и пришибить может. Так что продолжайте свой акафист, если не жалко вам своих зубов и волос. Это ж враг, он очень сильный. Мужа вам он так просто не отдаст. Но выход есть! 700 руб. - и за вас ополчаются десятки тысяч людей по всему миру! Так и стоит перед глазами знакомая, бормочущая: да-да, это ж просто несокрушимая молитва!

Дураков в Болгаре нет, поэтому результат не гарантирован. Может, даже много лет надо будет переводить по 700 руб. Тетеньки это понимают и претензий не имеют. Также понимают, что без 700 руб. ни о какой сокрушительной молитве и речи быть не может.
3. М.Яблоков : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-12 в 16:26

Вот когда уважаемые священники ссылаются на... Сурожского, это тоже вызывает вопросы.
2. Поляков Виктор : ВЕРНО
2018-02-12 в 15:15

Верно! О. Александр прав, сектанство в "православной" шкуре надо изобличать. Сколько вреда от таких целителей-духовников. Говорят , что ещё есть какой то супер-старец Сергий под Екатеринбургом, в женском монастыре недалеко от Ганиной ямы.
1. Сант : Re: «Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"»
2018-02-12 в 12:28

Спасибо, ув. Батюшка! Еще на один вопрос может быть тоже при случае ответите? Это не только мой вопрос, но и из коммов к дворкинской статье в Пр.ру: - "Непонятно, почему так пугает /регулярная, умная/ соборная молитва /в СМИ, напр. типа Иисусовой/ и чем плохи акафисты"? Извините...
* (А в настоящий момент о Боге не забыли? Вот Он, рядом: - ИИСУСЕ...). Я — забыл... Но сейчас-то вспомнил..! Извините...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме