Грядет ли новый виток мирового финансового кризиса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грядет ли новый виток мирового финансового кризиса?

12.02.2018


Экономист Олег Сухарев рассуждает о причинах и последствиях «чёрного понедельника» …

Как сообщалось, 6 февраля 2018 года главной сенсацией стало падение индексов на фондовых биржах США и других стран. Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8-4,6%. По предварительным данным бирж, Dow Jones потерял 4,6% (упал до планки в 24345,75 пункта), S&P 500 - 4,1% (опустился до 2648,96 пункта), Nasdaq - 3,78% (до 6967,53 пункта).

Биржевые  индексы Dow Jones (30 ведущих компаний США) и S&P 500 (пятьсот компаний с наибольшей рыночной капитализацией), Nasdaq (высокотехнологичные компании) за один рабочий день умудрились потерять весь прирост, который был достигнут с начала 2018 года.

О причинах и последствиях «чёрного понедельника» рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В «чёрный понедельник» приблизительно на 5% снизился индекс Dow Jones, индекс S&P на 4,1%. Наибольшие потери понёс глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет - 5,1 миллиарда долларов и основатель Facebook Марк Цукерберг -  3,6 миллиарда долларов. Эти компании связаны с финансовыми услугами, банковским сектором, пищевой промышленностью. У Цукерберга - IТ сектор. Я предполагаю, что если рынок был перегрет, то произошла спекулятивная коррекция перегретого рынка на 5% вниз. В этом нет никой опасности, если тенденция обрушения не продолжится и не сработает «эффект домино». Если он сработает и затронет другие группы акций и других игроков и распространится от биржи к бирже, то тогда велика вероятность развертывания рецессии - очередного мирового витка кризиса. Пока можно склоняться к версии, что этого не произойдёт. Поэтому особой опасности падение на 5% не представляет.

Мне кажется, что пока можно остановиться на оценке спекулятивной весьма болезненной для отдельных игроков коррекции, затрагивающей определенные сектора экономики. Но перекинется ли она на иные секторы и компании - вопрос? Американская экономика находится в неплохом состоянии, успехи её при Трампе очевидны, поэтому углубления кризиса на фондовой бирже не ожидаю. Скорее всего, будет сбит спекулятивный накал и игра на понижение, что, полагаю, будет предпринято с целью купирования дальнейшего распространения вируса, «эффекта домино». Мне кажется, что «чёрный понедельник» не окажется столь уж «чёрным».

Реальный сектор экономики США - снижение безработицы, ВВП растёт около 4%, динамизм и ожидания позитивные. Пока коррекция на понижение не согласуется с данными по реальной ситуации, которая не столь плоха. Иное дело, что известны примеры крупных обвалов, когда экономическая ситуация была не столь плоха по реальным показателям, но обрушивался финансовый сектор, который тянул за собой всю экономику. Средство борьбы одно - погасить спекулятивную тенденцию на понижение. Пятипроцентная коррекция ощутима, но не фатальна. Поэтому пока я выражу умеренные оценки, не давая апокалиптических прогнозов. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме