Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

10.02.2018


Памяти основоположника социологии П.А.Сорокина …

50 лет назад, 11 февраля 1968 года, в США скончался Питирим Александрович Сорокин – учёный, основоположник современной социологии и культурологии. 

Его происхождение давало мало шансов на получение всемирной славы. Родился он 23 января (ст.ст.) 1889 года в селе Турья Вологодской губернии в семье странствующего церковного мастера-реставратора. 14-ти лет, после окончания сельской школы. поступил в учительскую семинарию в Костромской губернии, из которой был исключён за революционную деятельность (был членом партии эсеров).

Упорно стремившийся к образованию, Сорокин уехал в Петербург, стал там заниматься на общеобразовательных курсах, в 1909 году сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Психоневрологический институт, а через год перевёлся на юрфак Петербургского университета. Здесь проявились его наклонности к научным занятиям и интерес к социологии, которую он превратил из голой эмпирики в науку. Только за годы учёбы Сорокин опубликовал 50 научных работ в этой области.

Человек огромной работоспособности и железной внутренней дисциплины, он умудрялся в равной степени отдавать свои силы науке и политике – редактировал газету «Воля народа», стал делегатом 1-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов, был избран депутатом Учредительного собрания. К Октябрьской революции, как и все правые эсеры, отнёсся враждебно, но эмигрировать не захотел, считая, что борьбу с большевизмом нужно вести в самой России. Однако вскоре пришлось расстаться с иллюзиями. Вначале он отсидел 3 месяца в казематах Петропавловской крепости и остался жив лишь по счастливой случайности. Второй раз его арестовали уже в Великом Устюге и под угрозой расстрела вынудили написать письмо об отказе от политической деятельности и выходе из партии эсеров.

После освобождения П.А.Сорокин продолжал работать в университете, в 1920 г. издал двухтомную книгу «Система социологии» (целые десятилетия она оставалась единственным в мире фундаментальным учебником), а в 1921-м защитил докторскую диссертацию. Его публичные выступления и разгромная рецензия на книгу Н.И.Бухарина «Теория исторического материализма» привели к новому аресту и высылке за границу в 1922 году.

Жил он вначале в Берлине, затем в Праге, где написал книгу «Современное состояние России», в которой констатировал, что важнейшим результатом революции стала деградация русского народа. Русская эмиграция в Европе приняла его холодно, не простив злополучного письма, и в 1923 году Сорокин уехал в США, где быстро приобрёл славу самого выдающегося социолога. Именно ему принадлежит теория конвергенции (сглаживании противоречий) социализма и капитализма. Эта теория была многократно оплёвана советскими идеологами-марксистами, но внимательно изучена китайцами – результаты известны.

Лекции Сорокина, основателя социологического факультета и профессора Гарвардского университета, слушали дети президента Ф.Рузвельта и будущий президент Д.Кеннеди. В знак огромного уважения к научным заслугам П.А. Сорокина американцы избрали его первым президентом Американской социологической ассоциации.

Сыновья его стали видными учёными, тоже профессорами Гарвардского университета: старший Пётр – в области лазерной физики, младший Сергей – в области клеточной биологии (цитологии). Сергей, живущий в родительском доме в Винчестере, стал создателем Фонда Питирима Сорокина и хранителем русских традиций в своём доме. Он с молодых лет пел в русском церковном хоре в Бостоне, а потом и сам стал писать православную хоровую музыку. В 1972 году он подготовил компакт-диск «Хоровые песнопения Святой Руси», а в один из его приездов в Россию в 2011 году в Воскресенском соборе Вологодского кремля с большим успехом была исполнена его «Литургия Святого Иоанна Златоуста».

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Русские гении
2018-02-13 в 15:53

борьба с гениями идет уже вторую сотню лет.

Интересные результаты должны быть.
1. ortodox : Re: Русские гении
2018-02-13 в 11:59

"В знак огромного уважения к научным заслугам П.А. Сорокина американцы избрали его первым президентом Американской социологической ассоциации."
-----------------------------------

Ах-ах! Какие милые американцы и какие нехорошие большевики !

Просим , просим изложить поподробнее ИМЕННО С ЭТОГО МЕСТА ! Как типично для "русских патриотов" ! Один из гениев, профессоров Гарварда. А также и основоположников теории конвергенции СССР и США.

Очень поучительно в наше время. Время КАК БЫ "ПОСТ-КОНВЕРГЕНЦИИ". Ведь как, подлец, далеко смотрел !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме