Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.02.2018


Сегодня мы чтим память Государей Алексея Михайловича и Иоанна V Алексеевича и вспоминаем А.С.Пушкина, С.В.Ковалевскую и П.А.Сорокина …

Царь Алексей МихайловичВ этот день, 29 января 1676 года, отошел ко Господу второй Царь династии Романовых Алексей Михайлович, родившийся 19 марта 1629 г.

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. Помимо войн государство терзали Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670-71 гг., восстания в Новгороде и Пскове.

Сегодня мы также вспоминаем другого русского Государя - Иоанна V Алексеевича, скончавшегося в 1696 года. Он родился 27 августа 1666 года. В мае 1682 г. в результате стрелецкого бунта был провозглашен Царем вместе со сводным братом Петром Алексеевичем при регентстве царевны Софьи Алексеевны. 25 июня 1682 г. - единственный случай в нашей истории, когда на царство были венчаны два Царя Иоанн V и Петр I Алексеевичи. До смерти Иоанн считался равноправным Царем и даже первым по чести, а все документы подписывались обоими Царями вместе, хотя Иоанн в делах управления не участвовал, но пребывал "в непрестанной молитве и твердом посте".
 
29 января 1837 г. Россия потеряла великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, он умер от раны, полученной на дуэли с Дантесом. «Пушкин наше все!» - сказал Аполлон Григорьев, а Федор Тютчев пророчески написал: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

Сегодня также день памяти математика, первой женщины член-корреспондента Петербургской Академии наук Софьи Васильевны Ковалевской, скончавшейся в 1891 году. В 1889 г. Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской Академии наук. В сентябре она вернулась в Стокгольм. В январе 1891 г. С.В.Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

В этот же день 1968 года скончался известный российский и американский социолог Питирим Александрович Сорокин. В 1922 г. Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию и большевистскую политику, был выслан из России. Жил и работал в Праге. В конце 1923 г. был приглашен для чтения лекций в США. Первые курсы читались в университетах Иллинойса и Висконсина, затем получил предложение занять место штатного профессора в Миннесотском университете. В последнее десятилетие своей жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая с лекциями в разных университетах, работая над книгами и статьями. Им опубликовано более 30 книг.

Также сегодня день памяти математика, академика, Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Смирнова, скончавшегося в 1974 году. Он родился в 1887 г. в Петербурге. В 1910 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета, где и состоял профессором с 1915 г. В 1918-21 гг. жил и работал в Крыму. В 1921 г. он вернулся в Петроград, был профессором Петроградского университета, института инженерных путей сообщения. В.И.Смирнов - автор пятитомного «Курса высшей математики», академик, Герой Социалистического Труда и одновременно староста Спас-Владимирского собора. Считался самым авторитетным среди математиков города. 

В этот же день 2005 года скончался выдающийся радиотехник, академик Владимир Александрович Котельников. Основные труды посвящены проблемам совершенствования методов радиоприёма, изучению радиопомех и разработке методов борьбы с ними. Награждён золотой медалью имени А.С.Попова за фундаментальные исследования в области теории связи и радиолокации планет (1974), Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области радиофизики, радиотехники и электроники (1981), золотой медалью имени М. В. Келдыша за цикл работ по исследованию космического пространства (1987).

В этот день 1945 года завершила свою работу Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, ставшая второй по счету встречей лидеров стран антигитлеровской коалиции -  И.В.Сталина (СССР), Ф.Рузвельта (США) и У.Черчилля (Великобритании).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме