Владыка Тихон: «Наша задача - не плевать на свою историю» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Тихон: «Наша задача - не плевать на свою историю»

Сталин / 09.02.2018


По словам митрополита Новосибирского и Бердского, пасквили на прошлое нашего Отечества, подобные фильму «Смерть Сталина», категорически недопустимы …

7 февраля в Бердске (Новосибирская митрополия) состоялись Парламентские Рождественские чтения, они проходят здесь уже третий год подряд и собирают в зале Администрации города чиновников, священнослужителей, общественников, педагогов, сообщает сайт Новосибирской митрополии

С приветственным словом к участникам чтений обратился мэр Бердска Евгений Анатольевич Шестернин.

Он сказал, что здоровое общество целиком зависит от того, какие ценности ему прививают, и в этом смысле духовно-нравственное воспитание имеет огромное значение для любого государственного строя.  «Такие встречи, как сегодняшняя, необходимы для того, чтобы еще раз сверить свои позиции, скоординировать совместные действия, уточнить планы на будущее», - сообщил глава Бердска. 

С докладом на чтениях выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка говорил о нравственных ценностях как основе народного единства, подчеркивая всю важность  православных традиций – тех духовных скреп, которые объединяют народ, делают его сильнее.  

«Мы строим новую Россию, и поэтому первоочередной задачей государства является формирование новой личности», - сказал Правящий архиерей, отметив роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

«Церковь, - сказал он, - за тысячелетие наработала очень значительный опыт в сфере семейных, межнациональных, межрелигиозных отношений, и этот опыт нужно активно использовать».

Владыка назвал сотрудничество Новосибирской Епархии с Администрацией Бердска плодотворным: оно привело к тому, что сегодня в Бердске регулярно проводятся духовно-просветительские мероприятия, строятся храмы. Владыка отметил, что в последнее время отмечается новый виток роста интереса к православным традициям, через знакомство и изучение которых люди начинают приобретать религиозные убеждения, становятся православными христианами.  

Когда Владыка говорил о том, что Епархией планируется сделать в новом году, в том числе в рамках соработничества с властными структурами, мэр Бердска попросил его включить в этот список проведение в Бердске Первого слёта волонтеров и доброхотов, который организуют Общественная палата Бердска и мэрия города. Владыка согласился принять участие в этой работе, тем более что – как он сказал, – 2018 год объявлен годом добровольца.

«Добровольческое движение объединяет молодежь, настраивает ее на созидательную деятельность, на добрые дела», - сказал он.

Владыка также отметил, что среди молодежи, к сожалению, сегодня насаждается уголовная субкультура. Становятся модными «татуировки, мат и однополые связи». В противовес негативным явлениям необходимо, как отметил митрополит, «укреплять, а не раскачивать духовные скрепы».

Владыке задавали много вопросов, причем наиболее активными оказались представители бердской молодежи. Один  молодой человек спросил, не скажется ли приоритет духовно-нравственного воспитания в российских школах на качестве обучения, к примеру, естественным наукам.  Владыка ответил, что духовное и нравственное совершенствование личности всегда должно быть приоритетным, если государство хочет развиваться. Он напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который предупреждал, что «человек, утративший нравственные основы… планетарно опасен».

«Прогресс без учета нравственных ценностей приведет человечество к нравственной катастрофе и  уничтожению», - подчеркнул Владыка Тихон.

Более того, по его словам, сегодня некоторые социологи полагают, что если не вводить предмет теологии в вузы, то академические науки вообще перестанут развиваться, потому что современная наука настолько близко подошла к духовному миру, что если ученый не знаком с теологией, то он не сможет постичь глубинные законы Вселенной. 

Также митрополиту был задан вопрос о деятельности И.В.Сталина, сообщает Бердск-online. «Иосиф Виссарионович – семинарист. Правда, недоучившийся, - напомнил Владыка Тихон. – Он очень любил Священное писание и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: "Папа, а Иисус Христос был?" Он сказал: "Я считаю, что Иисус Христос – историческая личность". То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… Ну, раз он ушел из Церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. Я понимаю, что в обществе идет дискуссия – кто прав, кто виноват, и что делать. Но наша задача - не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить – это хорошо».

Также митрополит рассказал о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны, которому сейчас 101 год и который всегда подчеркивал: «Сталин фактически победил фашизм». «И никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом», -  отметил Владыка Тихон.

«Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов Священного Синода Русской Православной Церкви и сказал им: "Берите Свято-Троицкою Сергиеву Лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях". То есть, он сразу скорректировал это все. Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны», - подчеркнул митрополит.

Касаясь скандального фильма британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», Владыка отметил: «Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его (Сталина) личность и достоинство. Он все-таки был Главой нашего государства». 

Он также добавил, что о сталинском периоде нельзя говорить однозначно - было и плохое, и хорошее.

В завершение Владыка поблагодарил бердчан за участие в Парламентских Рождественских чтениях, а глава города подарил Его Высокопреосвященству памятный альбом, изданный к 301-й годовщине Бердска, и сувенир с изображением Преображенского собора, который Евгений Анатольевич Шестернин назвал несомненным украшением города.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме