«Заявление Топилина далеко от реальности»

О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат

Двухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат, возможно, объясняется сокращением теневого сектора экономики, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает РИА Новости.
 
«В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов», — заявил Топилин.
 
«Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы… мы сможем их вытянуть, но этого не произошло», — отметил он.
 
Топилин предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с тем, что объемы теневого сектора экономики уменьшились. «Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов (статистика учитывает расходы населения — РНЛ), вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — сказал Топилин.
 
Заявление министра прокомментировал в интервью заместителю главного редактора Русской народной линии Александру Тимофееву известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:
 
Александр Тимофеев. Как Вы считаете, почему наблюдается двухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат?
 
Андрей Кобяков. Может быть, зарплаты выводятся из тени. Если они выводятся, то они должны легализоваться. Наоборот, если бы они все не уходили, тогда это бы могло объяснить. К примеру, человеку платят 15 тысяч, а его реальный доход 30 тысяч — это я понимаю. А если они выходят, то как это может сказаться на уменьшении доходов? Я не понял. Я даже не знаю, что тут комментировать, потому что это прямо противоречит здравому смыслу. Это обратная логика. Если бы доходы уходили в тень, тогда можно было бы говорить, что статистика отражает неверные доходы, они на самом деле не падают, а растут, просто мы их не видим. Но Топилин говорит прямо противоположное. 
 
А.Т. Максим Топилин предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с тем, что объемы теневого сектора экономики уменьшились. «Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — говорит Топилин. Я понимаю эту мысль таким образом, что люди выходят из теневого сектора, который не учитывался статистикой, и экономика, грубо говоря, прирастает. 
 
А.К. Это бред. Строить догадки по поводу того, что хотела сказать Топилин, — дело неблагодарное. Может быть, он даст разъяснения через какое-то время. Потому что угадывать можно все, что угодно, из того, что он хотел сказать. Как ни посмотри на эту ситуацию, из этого все равно не следует, что доходы растут. 
 
Можно сделать предположение из числа рационально обоснованных. Дело в том, что Росстат проводит какой-то досчет экономики по теневому сектору, и он эти оценки делает. Какой он процент на это закладывает - это ведомо самому Росстату. Во всяком случае, он это утверждает в своих документах, методиках и т.д. Может быть, они оценивали те доходы выше, а доходы, когда выходят из тени, оказываются в реальности ниже. Другого объяснения все равно быть не может. Потому что все остальное притянуто за уши. Поэтому данное заявление не имеет никакого отношения к реальности. 
 
А.Т. Заявление Топилина совпало с сообщением о том, что Международный валютный фонд провел расследование, в результате которого выяснилось, что доля теневой экономики в России достигла 33,7% ВВП, и, как пишут, достигла уровня африканских стран.
 
А.К. Есть совершенно другие исследования, и ими в последнее время переполнена пресса. Они проводятся серьезными организациями, и это, что называется, полевые исследования, т.е. реальные опросы, например, учителей о зарплатах. Там показана обратная картина. Там приводятся данные по всем областям, и реальные зарплаты учителей оказываются до полутора раз ниже, а иногда и до двух раз ниже, чем те, которые указывает Росстат. Это по поводу майских указов, насколько они реально исполняются или нет. Реальность оказывается прямо противоположной тому, в чем нас хочет уверить Топилин. Скорее стоит поставить под сомнение саму статистику Росстата, не в смысле того, что они что-то недоучитывают, а в том смысле, что они, наоборот, преувеличивают реальные размеры заработной платы. Многие же указывают на странные несовпадения, т.е. реальные зарплаты с учетом инфляции по данным Росстата растут на 3% в год, а реальные доходы падают почти на 2%. 
 
А.Т. Одним из итогов прошлого года был этот парадокс — заявлялось о том, что реальный уровень зарплаты вырос, а доходы снизились. 
 
А.К. Этому можно найти самые разные объяснения с точки зрения методики подсчетов. Потому что в доходы записывается не только зарплата, там есть и пенсии, и стипендии, и пособия. Поэтому здесь прямой корреляции быть не должно, но, тем не менее, эти показатели очень сильно расходятся. И возникает вопрос — Росстат неправильно учитывает реально располагаемые доходы или все-таки он неправильно учитывает рост зарплат? Больше похоже на второе. Потому что, чтобы отчитаться перед Президентом в выполнении майских указов, надо преувеличить рост зарплат. Ведь там не сказано было про рост доходов, там было сказано про рост зарплат, что учителя должны были получить по регионам в два раза выше каких-то категорий, средних по региону. И вот начинается накрутка этих зарплат, которых в реальности не существует. Поэтому, еще раз повторяю, заявление Топилина далеко от реальности. 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Становятся боязливыми и осторожными...

Человек, попавший в тиски социальной депрессии , становится " пугливым" и боится и" этого потерять"..., а кажется , чего боятся, если приспособился выживать и в таких сложных условиях... Появились доступные средства коммуникации, можно создать ( чуть не написал " независимые или зависимые" профсоюзы) орган по обмену опытом как выжить на реальную зарплату, а то выплатят учителю декларированную среднюю зарплату, побежит он на рынок всего накупит , а желудок-то уже привык к супу из топора и макаронам на второе, а тут- бац- разносолы! У желудка- то ушей нет, вон ведь речей о средней зарплате учителя " по региону" не слушает и морально к изобилию не готов! Хотелось бы дожить до времен, когда в России учителю, врачу, служивому будет жить комфортно, а шельме- казнокраду -нет!

Владимиръ / 09.02.2018

1. Re: «Заявление Топилина далеко от реальности»

Мне же,к счастью, не специалисту вот эта учёная фраза: "парадокс" — заявлялось о том, что реальный уровень зарплаты вырос, а доходы снизились..." не представляется ни парадок-сом. ни ребусом, ни загадкой,но БЕЗУМИЕм НЫНЕШНЕЙ ФИНАНИСОВОЙ СИСТЕМЫ, когда на один и тот же вопрос даются 9учёными специалистами) абсолютно различные и проиворечищае друг другу ответы. Надо, наконец, прямо сознаться: подобного бардака в системы отчётов и расчётов - НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА! И надо в шею гнать всех этих горе-специалистов, что забыли, что 2+2=4... "Доля теневой экономики в России достигла 33,7% ВВП, и, как пишут, достигла уровня африканских стран..."Вот видите, всё подсчитали и даже не округлили...Осталось лишь догнать и перегнать африканские страны. и тогда, быть может всё как-нибудь да наладиться. НЕТ! УЖЕ НЕ НАЛАДИТСЯ, пока мы сами не убедимся: зарплата будет мало-помалу уменьшаться, а доходы возрастут в несколько раз...А это значит, что мы дошли уже до точки, за которой все разговоры и перерасчёты уже бессмысленны...УРА!

Николаев. / 08.02.2018
Александр Тимофеев:
История ничему не учит?
В социальной сети ВКонтакте появилась группа «Святые 90-е» о беззакониях того исторического периода
20.11.2019
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
Все статьи автора
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора