Недетские страсти вокруг детских книг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недетские страсти вокруг детских книг

08.02.2018


Либералы, на словах поклоняющиеся свободе слова и мысли, на деле готовы закрыть рот любому, кто с ними хоть в чем-то не согласен …

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Евангелие от Матфея

Мнение Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка о литературных произведениях для детей, которые она считает неприличными, вызвало крикливую реакцию псевдолиберальной тусовки. Примечательно, что люди, на словах поклоняющиеся свободе слова и мысли, на деле готовы закрыть рот любому, кто с ними хоть в чем-то не согласен. Но это для нас не новость, девиз этих людей «измордуем и оплюем». Многочисленными петициями, кляузами, письмами псевдолибералы начали кампанию по дискредитации Кузнецовой. И книги-то она не понимает, и помощники ей что-то не то советуют.

Не будем столь поспешны в выводах. Я не случайно указал в начале своей статьи полное наименование должности Анны Юрьевны, хотя его и так знают наши читатели. Анна Кузнецова не просто детский омбудсмен. Она поставлена на должность всенародно избранным Президентом, чье мнение мне совсем небезынтересно узнать. Не меньший интерес для меня представляет и мнение Анны Юрьевны, профессионального педагога. Поэтому домыслы либералов о том, что мнение детского омбудсмена почему-то изначально ошибочно, не столь очевидны. Да к тому же слушать очередные умозаключения всяких конгрессов интеллигенций, маргинальных партийных группок, псевдотворческих междусобойчиков, всякого рода агентов влияния и просто героев-одиночек с московских, лондонских и тель-авивских кухонь в сотый раз надоело. Людей, как правило, без профессии и опыта. Одно слово – «креативный класс», «креаклы».

Между тем, проблема, поднятая А.Кузнецовой, действительно назрела. Пробовали ли вы подобрать детскую книжку своему ребенку? Если да, то вы поймете меня. Если еще нет – попробуйте! Литературы в книжных супермаркетах, уличных развалах и ларьках очень много. По красочности, в основном, крикливо-вычурной, книги для детей соревнуются друг с другом. А вот качественных по содержанию книг почти нет. Наверное, многие с гордостью называют себя детскими писателями. Но не всем из них удается получить грант на издание даже самой плюгавой малотиражной книжки, не все могут вложить в печать свои собственные средства. Не все из все-таки получивших возможность опубликовать свои произведения несут детям доброе и вечное. Кто-то несет абсурд и бессмыслицу, кто-то в скрытой форме протаскивает свои фобии и комплексы, результат алкоголизма, психических заболеваний и половых перверсий. Еще кто-то замешивает гнусную квашню на мракобесии, для кого-то детская книга - поле для политиканства. В детских книгах – пошлость, мистика, суеверия, жестокость…

А чему удивляться, цензуры-то у нас нет. Цивилизация. Не то, что в советском прошлом. Там не всякую писанину пропускали к маленькому читателю, детей берегли. А теперь имеешь деньги и завали весь рынок своими измышлениями. А если еще поможет зарубежный дядя, цель которого разрушить семью, материнство и детство, традиционные ценности, духовный мир ребенка и его родителей? План Даллеса давно не перечитывали? Или идеологической войны уже нет? Или хотите увидеть на столе своего ребенка европейскую содомитскую продукцию?

Наконец, самый строгий фильтр для детской литературы – интересна она маленькому читателю или нет, захватывают ли его сюжеты, образы, словесные обороты. Просит ли ребенок перечитывать ему книжку еще и еще раз? Проверьте меня. Расскажите своему ребенку или внуку о глазе, который выпал в унитаз, или про котолошадь (или как там ее назвали?). Растерянно-удивленно-насмешливым будет взгляд Вашего ребенка: уж не переработался ли папа на службе?

А книги Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Носова сразу захватывают ребенка. Кто-то критикует Кузнецову за цитаты из Чуковского и Михалкова. Но оба великих писателя все-таки не священные коровы. Немало споров велось в 20-30-е годы о странном языке детских книг Корнея Чуковского. Сергей Михалков тоже не был золотым червонцем, многим не нравился. Но их книги для детей проверены временем, составляют золотой фонд детской литературы. Так же как мифы Древней Греции и библейские сказания, русские народные сказки и легенды народов мира, рассказы для детей Пушкина, Толстого, Чехова, Лескова. Тем более, что Кузнецова предлагает подумать, обсудить. А ее оппоненты – разрушить, запретить, унизить.

При этом сама по себе дискуссия о литературе для детей полезна и своевременна. В обществе назрел спрос на качественную детскую литературу. Хорошо, если бы на проблему обратили внимание и в верхах, чтобы хоть толика бюджетных средств пошла как на переиздание трудов классиков детской литературы, так и на поддержку современных отечественных талантливых авторов.

Константин Ерофеев, правовед, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Недетские страсти вокруг детских книг
2018-02-08 в 10:53

А почему некто Тим Собакин пролез во все учебники начальной школы?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме