Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.02.2018


Сегодня мы вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову …

Сегодня мы вспоминаем профессора химии Н.А.Меншуткина (1842-1907). Николай Александрович Меншуткин родился 12 октября 1842 г. в Петербурге. В 1862 г. окончил Петербургский университет. Состоял там же профессором с 1869 по 1902 гг. С 1902 по 1907 гг. - профессор Петербургского политехнического института. За работы по химической кинетике удостоен в 1904 г. Ломоносовской премии. Работа Меншуткина «Очерк развития химических воззрений» (1888) - первый в России оригинальный труд по истории химии. Меншуткин был одним из основателей Русского химического общества и редактором его «Журнала» с 1869 по 1900 гг. Н.А.Меншуткин скончался в 1907 г. в Петербурге.

Сегодня день памяти выдающегося русского мыслителя и писателя В.В.Розанова (1856-1919).

Василий Васильевич Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне Нижегородской области) в многодетной семье уездного чиновника, дед Розанова был священником. В отрочестве остался круглым сиротой, жил в семье старшего брата. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил с отличием в 1882 г. со степенью кандидата. По окончании университета преподавал историю и географию в гимназиях и прогимназиях Брянска, Ельца и Белого. С 1889 г. публикуется в консервативных журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". В это время он входит в кружок молодых интеллектуалов, который сложился вокруг выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева (Л.А.Тихомиров, В.А.Грингмут, А.А.Александров, Ю.Н.Говоруха-Отрок, С.Ф.Шарапов и др.). Широкую известность Розанов получил после публикации в 1891 г. литературно-философского этюда "Легенда о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского". В 1893 г. он переехал в Петербург, поступив на службу чиновником по особым поручениям в Департаменте железнодорожной отч?тности Государственного контроля. В мае 1899 г. по предложению А.С.Суворина Розанов стал сотрудником газеты "Новое время", где трудился до 1917 г.

Также сегодня мы вспоминаем статистика и общественного деятеля В.Н.Григорьева (1852-1925). Василий Николаевич Григорьев родился в 1852 г. в Москве. В 1880 г. исследовал Павловские промыслы в Нижегородской губернии, затем 2 года заведовал статистическим отделом Рязанского губернского земства. В 70-е гг. сотрудничал с известным славянофилом А.И. Кошелевым. С 1886 по 1897 гг. заведовал статистическим отделом Москвы. С 1896 г. состоял членом Московской городской управы. В земской статистике Григорьевым разработаны многие приемы сбора, сводки и обработки статистических сведений. В течение ряда лет Григорьев редактировал московские «Известия Городской Думы». Статьи Григорьева печатались в «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Русских ведомостях». В.Н.Григорьев умер в 1925 г. в Москве.
Сегодня мы также вспоминаем художника, одного из основателей Союза русских художников С.А.Виноградова (1869-1938).
Сергей Арсеньевич Виноградов родился 1 июля 1869 г. в Костромской губернии. В 1880 - 1889 гг. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, классы Е.С.Сорокина, В.Е.Маковского, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. В 1889 г. учился в Академии художеств, стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1898-1913 гг. преподавал в Строгановском училище. Творчество Виноградова характерно для основного ядра Союза русских художников, одним из основателей которого он стал в 1903 г. Он создавал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. С 1916 г. действительный член Академии художеств. После 1923 г. жил в Латвии, преподавал. Умер в 1938 г. в Риге.
Также сегодня мы вспоминаем подпольщицу, Героя Советского Союза Марию Борисовну Осипову (1909-1999).
Мария Борисовна Осипова родилась 14 декабря 1908 г. в посёлке Серковицы Витебской области Белорусии в семье рабочего. Окончила в Минске высшую сельхоз партшколу в 1935 г., затем юридический институт в 1940 г. До мая 1941 г. состояла членом Верховного Суда Белорусской ССР, преподавала в юридическом институте. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном гитлеровцами Минске, Мария Борисовна (подпольное имя  «Чёрная») с июля 1941 по сентябрь 1943 гг. руководила территориальной подпольной организацией. М.Б.Осипова вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из участниц ликвидации в 1943 г. в г. Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. За этот подвиг М.Б.Осиповой (вместе с Е.Г.Мазаник и Н.В.Троян) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Осипова жила в Минске. Была депутатом Верховного Совета БССР, членом Верховного Суда Белорусской ССР, республиканского Комитета защиты мира. М.Б.Осипова умерла в 1999 г. Похоронена на Восточном кладбище в Минске.
23 января (старый стиль) 1589 года свершилось величайшее историческое событие, определившее судьбу Русской Православной Церкви - митрополит Московский Иов был наречен Патриархом. Тем самым произошло установление патриаршества на Руси.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме