Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если забуду тебя, Русь Святая, забудь меня десница моя…»

05.02.2018


Во Владивостоке в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских поздравляли митрополита Вениамина с днем тезоименитства …

Северный ветер обжигает ледяным касанием. Владивосток. В сияющем солнце и ураганных порывах со студеного океана. Холодный штормовой день – первое воскресение февраля.

Воскресный день - малая Пасха. И память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Воскресная литургия в Покровском соборе Владивостока. Утро солнечной радостью в светло-золотых куполах. Белые голуби на высоком карнизе. Распушили перья на морском ветру…

В храме архиерейская служба. Владыка Вениамин в бордовых ризах, в честь памяти Новомучеников. Приморские священники, прихожане, едва согревшиеся после лютого ветра…

Служба в духовном волнении, в воскресной радости. Служба в Неделю о блудном сыне. Служба с памятью о тех страшных событиях, что совсем недавно пережил русский народ.

Новомученики и Исповедники Церкви Русской – вот лучшие сыны и слава русского народа. Но как тяжел путь к этой славе. Терновый путь великих страданий. За Христа и свое Отечество – Святую Русь.

- Сейчас Россия возвращается ко Христу.Как блудный сын возвращался к своему отцу, – произносит в проповеди Владыка Вениамин, у которого в этот день Тезоименитство. Владыка наречен в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. - Открылись храмы в девяностые годы. Но на пути России к Богу возникли новые соблазны – золотой телец. Вещицизм, материализм. Мы натащили в свои души новых идолов. В советское время мы отрицали Бога идеологически. Вся идеология была богоборческой. А теперь мы часто отрицаем Бога практически, своей жизнью, в которой место Христа заняли новые идолы. И это следствие того, что десятилетиями вытравливали из нашего народа память о Боге. Миллионы тонн бумаги перевели на атеистическую пропаганду, чтобы забыл Христа русский народ. Но как бы ни старались богоборцы, Христос не забыл Россию.

Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский, сравнил пребывание России в атеистическом плену с вавилонским пленом евреев.

- Уведенные в плен ветхозаветные евреи сидели и плакали на берегах рек вавилонских. Они плакали о своем разрушенном граде Иерусалиме, о своей поруганной родине. Этот псалом уже звучал на Всенощной: «При реках Вавилона там сидели мы и плакали, когда вспоминали мы о Сионе… Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; прилипни язык мой гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс. 136, 1, 5-6).Так многие из русского народа, глядя на порушенные богоборцами храмы, восклицали в сердце своем: «Если забуду тебя, Русь Святая, забудь меня десница моя…» И сколько мученической крови пролилось за годы гонений на Русскую Церковь! Сколько святых родила Русь в эти страшные годы!

В Покровском храме Владивостока по окончании Божественной литургии прихожане с вдохновением, а кто-то со слезами, слушали проповедь своего митрополита. Во время Литургии и сейчас, когда говорил с амвона Владыка, чувствовалось, что святые Новомученики и Исповедники молятся на небесах. Молятся в вечности. Молятся о спасении наших душ, о спасении всего человечества и о России.

- Этой мученической кровью Россия одержала победу в Великой Отечественной войне. И, может быть, молитвами наших Новомучеников, Господь помилует Русь и даст ей еще время на покаяние. Апокалипсис никто не отменял. Но Господь еще может отложить приход Антихриста, чтобы воспряла Русь Святая ото сна, окрепла, смогла бы противостоять Антихристу, став прибежищем для многих людей, желающих спасения своей души.Только мы должны не опускать руки.Ведь без человека, без его труда, Бог не спасает человека.Россия не восстанет без покаяния.

После проповеди батюшки и прихожане поздравляли митрополита с днем Тезоименитства. Пели «Многая и благая лета». И казалось, что наши святые предки, наши Новомученики и Исповедники поют на Небесах всей нашей Руси: «Многая и благая лета».

…Колокольный звон в солнечном небе над Амурским заливом. Разносится ледяным ветром над звенящим от мороза Владивостоком. В воскресный день. В Неделю о блудном сыне. В День Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Игорь Романов, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : Многая, и благая лета!
2018-02-05 в 10:30

Позвольте и мне присоединиться, и поздравить многоуважаемого Владыку Вениамина с днем Тезоименитства.
Желаю ему крепкого здравия, и многая, и благая лета!
Спасибо ему за его позицию, слово, его голос в защиту того, что дорого нам всем!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме