Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема неравенства уже на грани крутого кипения

02.02.2018


Размышления о социальном согласии в обществе по итогам круглого стола на VII Форуме православной общественности …

Прошедший 28  января на VII Форуме православной общественности круглый стол-семинар «Ещё  раз  о примирении и социальном согласии в обществе», по-хорошему, удивил меня, как заявителя этой темы от имени СПб Собора православной интеллигенции. Во-первых, собралось много заинтересованных  людей, во-вторых, практически все выступающие были искренни и пытались рассуждать на заданную тему, в-третьих, в результате дискуссии, всё-таки, обозначились главные факторы понимания и решения проблемы. И, наконец, моя концепция российской полиментальности ещё раз подтвердилась.

Со-ведущие дискуссии - автор этой заметки и конфликтолог Георгий Зазулин, а также активно присоединившиеся к нам директор Центра этнорелигиозных исследований о.Александр Пелин и главред информ-агентства «Русская  народная  линия» Анатолий Степанов в своих выступлениях задали многофакторный, без стремления к упрощенчеству подход к проблеме примирения и общественного согласия. После такого энергичного концептуального начала в дискуссии  выступило ещё 15 человек. К сожаленью, среди них была только одна дама, Анастасия Дворкина, которая, тем не менее, уверенно и практически значимо  завершила наше обсуждение. 

Какие же выводы можно сделать. Прежде всего, конечно, следует отметить, что в зале и среди ораторов, естественно, преобладали православные люди, были и представители коллективистско-социалистического менталитета. Либералов практически не наблюдалось и, тем паче, представителей   криминального менталитета. Таким образом, прямая дискуссия с участием либералов присутствует за пределами православных площадок, только на экранах телевизоров и во  время  уличных   митингов. И тогда дело может кончиться подобно потасовке, устроенной на днях в ходе «диалога» истинным  либералом Н.Сванидзе, напавшим на заведомо не либерального «красного» М.Шевченко, который отправил агрессора в нокдаун. Для меня было важно видеть, что наша дискуссия была пристойной, что  свидетельствует о реальной возможности достижения согласия между православными и социалистами, «белыми» и «красными». А вот с либералами («голубыми») у тех и других мира не получается.

Достаточно сравнить прозападную, презирающую русский народ либералку К.Собчак, с её программой сдачи Крыма и внедрения марихуаны и программу улучшения жизни народа «красного» (конечно, далекого от идеала) Н.Грудинина. Среди наших ораторов были профессора, казачий полковник, врач, экономист, психолог, член Санкт-Петербургского дворянского собрания, писатель, кандидат военных наук, служащий, журналист и др. Некоторые из них  являются коммунистами. Однако, фактически все понимали, что решать проблему согласия необходимо мирным путем. Но проблема уже на грани крутого  кипения, так как социальное  неравенство  зашкаливает. Как известно, «на долю 1% самых богатых  россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения... в Индии и Индонезии - этот показатель равен соответственно 49% и 46%, в США он равен 37%, в Китае - 32%, в Японии  - 17%. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Европе - 32%. Российские миллиардеры владеют 30% всех личных активов российских  граждан. В среднем во всём мире миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов, в Китае им принадлежит только 1-2%, в США, где имеется  400 миллиардеров, их доля составляет лишь 7% от суммарного богатства всех американцев». ( Из статьи чл.-кор. РАН социолога Ж.Т.Тощенко в журнале «Политические исследования», 2017. №1). Даже  деятели «Римского клуба» в последнем докладе пришли к выводу, что капитализму по сути  приходит конец, ибо он не справляется с современной мировой ситуацией в политике, экономике, экологии. А в России продолжают строить  «развитой» капитализм.

Поэтому большинство выступающих пришло к закономерному выводу, что власть должна менять ситуацию в стране прямо сейчас. Президент  сделал первый шаг, отдав указанме в мае 2018г. сравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Следующим шагом должно быть введение прогрессивного  налога, т.е. обложить олигархов и богачей более высокими налогами, чем простых и, тем паче, бедных людей. Так делают во всех странах Запада и многих других странах. Государство должно, наконец, навести порядок в медицине, образовании, культуре, судопроизводстве, где деградация всем очевидна. Снова снижается рождаемость. Уже совершенно ясно, что капитализма с человеческим лицом не бывает. Необходимо  духовно-нравственное  преображение людей, более совершенный общественный строй, общество социальной справедливости. О.Александр дал хороший совет: начинать надо с  нижних этажей власти. Люди плохо ходят на муниципальные выборы, а нужно выбирать достойных из тех, кого знаете. А. Дворкина закончила дискуссию словами о своей с друзьями реальной работе с молодежью. Кадры, как всегда, решают всё. Однако, врач и публицист А.Тепляков совершенно справедливо напомнил, что времени на исправление ошибок остается всё меньше, катастрофически мало.

P.P.S. Замечательный человек, директор ТО «Возрождение», организующего православные выставки и мероприятия на них, Дарья Белянская, одарила нас календарями, посвященными православной общественности Санкт-Петербурга.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. кот леопольд : Ответ на 9., Люся:
2018-02-05 в 16:07

Вы пишите о национализации,вернуть всё награбленное народу.А как быть с 1917-ым годом.Мы ведь это уже проходили и к чему опять вернулись.20-лет существует властькак бы нового режима и что изменилось в этом направлении?Мы все чего-то требуем,а как это сделать,напишите свои идеи.Никто их не пишет.А может и кандидаты в президенты тоже не знают как это сделать,но делают вид,что они уже всё придумали.Мы зашли в тупик и не можем пробиться в этом туннеле хотя бы до того места,чтобы этот замаячивший свет забрезжил там впереди.Я иногда делаю эпотажные сравнения.Напишу и сейчас.Женщины делающие аборты.Наверно немногие знают,что души этих младенцев не исчезают.Они живут в той нише темноты,где нет никого,чтобы их успокоить.Но,мать этой души может это сделать.Вопрос как.Маленькой душе,чтобы выбраться из этой ниши надо пройти огненный туннель.Некоторые пытаются и сгорают без остатка.Так мать может помочь им,пройти за ней этот туннель след в след.Её руки как крылья закрывают это пламя и весь огонь приходится на неё.Детишки летят за ней,мало того другие души тоже устремляются в этот поток и пока горит её тело все кто за ней успевают вылететь к солнцу в мир усопших.Это я услышала от молодого старообрядца и решила,чтобы меня кремировали после моего ухода.Правда он меня предупредил,что клетки мои в первые три дня будут ещё живые и я буду испытывать неимоверную боль.Я ему сказала,что я этого не боюсь,главное не испытывать страха боли,но успеть выпустить моих не рождённых детишек на свободу.Так и в наше время,кто возьмёт на себя ответственность той птицы,чтобы дать нам возможность полной грудью вздохнуть этой свободы.Украина является нам ярким примером того пути,который нам предлагают политики-аналетики.Это как Николай2,он взял на себя ответственность той сжигающей жертвы,но т.к. чтобы попасть в этот туннель мироздания надо ещё в нём открыть заслонку для того,чтобы начало пути обозначилось.Открыть-то он открыл,а вот на роль птицы желающих не оказалось.Так и сейчас желающих нет,да и туннель-то не найти,где он прячется.Вот такая метаморфоза получилась у меня.


Люсенька, дружочек, не говорите красиво..., а проголосуйте за прогрессивную шкалу подоходного налога, сделайте первый шаг в след за нашим президентом. Бедных будет меньше.
10. кот леопольд : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-02-05 в 16:00

Ненависть и зависть - это скрытая основа коммунистической "нравственности".


а любовь к ближнему и безграничная щедрость - скрытая основа капиталистической нравственности. Очень глубоко скрытая под толстым слоем алчности и лицемерия. Господин Яблоков, скажите прямо, Вы за прогрессивную шкалу налогообложения или против?
9. Люся : к.1.Николаев.
2018-02-03 в 12:56

Вы пишите о национализации,вернуть всё награбленное народу.А как быть с 1917-ым годом.Мы ведь это уже проходили и к чему опять вернулись.20-лет существует власть
как бы нового режима и что изменилось в этом направлении?Мы все чего-то требуем,а как это сделать,напишите свои идеи.Никто их не пишет.А может и кандидаты в президенты тоже не знают как это сделать,но делают вид,что они уже всё придумали.Мы зашли в тупик и не можем пробиться в этом туннеле хотя бы до того места,чтобы этот замаячивший свет забрезжил там впереди.Я иногда делаю эпотажные сравнения.Напишу и сейчас.Женщины делающие аборты.Наверно немногие знают,что души этих младенцев не исчезают.Они живут в той нише темноты,где нет никого,чтобы их успокоить.Но,мать этой души может это сделать.Вопрос как.Маленькой душе,чтобы выбраться из этой ниши надо пройти огненный туннель.Некоторые пытаются и сгорают без остатка.Так мать может помочь им,пройти за ней этот туннель след в след.Её руки как крылья закрывают это пламя и весь огонь приходится на неё.Детишки летят за ней,мало того другие души тоже устремляются в этот поток и пока горит её тело все кто за ней успевают вылететь к солнцу в мир усопших.Это я услышала от молодого старообрядца и решила,чтобы меня кремировали после моего ухода.Правда он меня предупредил,что клетки мои в первые три дня будут ещё живые и я буду испытывать неимоверную боль.Я ему сказала,что я этого не боюсь,главное не испытывать страха боли,но успеть выпустить моих не рождённых детишек на свободу.Так и в наше время,кто возьмёт на себя ответственность той птицы,чтобы дать нам возможность полной грудью вздохнуть этой свободы.Украина является нам ярким примером того пути,который нам предлагают политики-аналетики.Это как Николай2,он взял на себя ответственность той сжигающей жертвы,но т.к. чтобы попасть в этот туннель мироздания надо ещё в нём открыть заслонку для того,чтобы начало пути обозначилось.Открыть-то он открыл,а вот на роль птицы желающих не оказалось.Так и сейчас желающих нет,да и туннель-то не найти,где он прячется.Вот такая метаморфоза получилась у меня.
8. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-02-03 в 12:44

Верно! Ненависть и зависть - это скрытая основа коммунистической "нравственности".


Партия Яблуко отжигает.
Партия состоит из двух жутких мизантропов, и эти два терминатора берутся обвинять ещё кого-то в "ненависти".
Вспоминается известная сцена из "Фантомаса".
Похищенный журналист Фандор сидит перед Фантомасом, и тот ему выговаривает:
- Ты посмел издеваться надо мной, и полагал что это пройдет безнаказанно, ты назвал меня злобным мрачным убийцей. Меня! Веселое жизнерадостное существо!
Весёлое жизнерадостное существо Яблоков обвиняет коммунистов, спасших мир от фашистского порабощения, в ненависти.
А его соратница по партии, тоже весёлое жизнерадостное существо, Лукиа тут же называет СССР крысятником.
Два ангела-хранителя - Михаил Златых Ключей и Лукерья Златых Ключей.
7. рудовский : Re: Проблема неравенства уже на грани крутого кипения
2018-02-03 в 12:15

Кстати, а что либерального в Собчак?))
6. М.Яблоков : Ответ на 5., Lucia:
2018-02-03 в 11:22

Верно! Ненависть и зависть - это скрытая основа коммунистической "нравственности".
5. Lucia : Ответ на 4., Абазинский:
2018-02-03 в 10:19

взяли за правило искать в ближнем своём черты хорошие, добропорядочные,



Это не по коммунистически. Надо всех ненавидеть и всем завидовать.

Как это
" вы должны просветить меня в отношении новых идей! Насколько я понимаю, следует всех ненавидеть, но в то же время обеспечивать бесплатной медицинской помощью и образованием. Даже думать страшно об этих бедных ребятишках, которых без разбора гонят в школы и, нравится им это или нет, дают им рыбий жир."
4. Абазинский : Re: Проблема неравенства уже на грани крутого кипения
2018-02-03 в 08:00

Первое. Из заявленного стало понятно, что собрались люди по своему менталитету "православные социал-коммунисты".
Второе. Почему не было настоящих либералов, которые объединяются вокруг Путина? Что не так в нашем королевстве?
Третье. Собчак и ей подобные либерастка или либертарианка по интеллигентному.
Четвёртое. Если б вы сами не раздували пожар зависти к богатым и успешным, а взяли за правило искать в ближнем своём черты хорошие, добропорядочные, то и мир в обществе наступил скорее.
Пятое. Вы привыкли трясти цифирками. В которых сами вряд понимаете, но их ведь можно сделать страшными. И нагнать такого страха на людей, что все эти призывы на РНЛ о смене элиты (читай смене власти) могут превратиться в реальную революцию. А дальше экспроприация экспроприаторов, гражданская бойня, уничтожение России изнутри.
И чем это ваше лучше всей мути, что льётся с Запада?!
3. Lucia : Re: Проблема неравенства уже на грани крутого кипения
2018-02-02 в 23:16

эта жвачка не имеет смысла.
Что, если Путина сильно попросить, он вам первобытнообщинный строй учредит?
2. Георгий : Re: Проблема неравенства уже на грани крутого кипения
2018-02-02 в 21:18

Вывод, как всегда, правильный. Но что толку? Вон, Федоров бегает и всем толдычит, что страна под внешним управлением, кругом враги. А когда Грудинин его попросил назвать имена - "борец" стушевался и промямлил "не хочу ссориться с министрами". Вот так же и наша "патриотическая общественность" мямлит от "назревшем" из своей раковины, но как дело доходит до конкретики - тут же забивается поглубже в ту же раковину - и молчок. А потом еще периодически оттуда раздаются звуки бравурного марша. И так по кругу.
1. Николаев. : социальное неравенство зашкаливает....
2018-02-02 в 18:47

"...власть должна менять ситуацию в стране прямо сейчас..." 30 лет либерально-толерантная захватническая власть делала всё,чтобы разрушить советский вариант "общества социальной справедливости", а вместе с ним и экономику, и образование, и традиционные нравственные основы. сегодня мы перечисляем только одни убытки и проблемы, которые и решать-то некому: пришлые же люди ,как оказалось, работать просто не умели...Однако "времени на исправление ошибок остается всё меньше, катастрофически мало"...
Можно даже точно сказать, что его практически и не осталось. Проблема, жгучая проблема социального да гражданского неравенства уже вышла за все дозволенные грани и может решаться лишь очень решительными крутыми мерами. Возгласы, требования, крики об НАЦИОНАЛИЗАЦИИ наворованных и упрятанных денег и капиталвв у олигархата, богатееа-нуворишей, банков и банкиров.заезжей этно-мафии раздаётся с каждым днём всё больше и громче, и ситуацию эту уже не оттянешь, но нужно решать СЕЙЧАС, ибо завтра она может выйти из под контроля, и тогда, в предверии президентских выборов, могут возникнуть незапланированные события и акции...Наш народ
терпелив,и 30 лет ожидал "светлого будущего", а вместо него получил нищету, безработицу, правящий олигархат и чудовищное неравенство. ПУСТЬ НЕ СРАЗУ, НО ПРЕЗИДЕНТ ОБЯЗАН ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ НЕ НА СЛОВАХ , НО НА ДЕЛЕ. ТОГДА ВСЕ МЫ ЕМУ ПОВЕРИМ, И ПОДДЕРЖИМ ВО ВСЕХ ЕГО НОВЫХ НАЧИНАНИЯХ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме