Экономические проблемы социализма в СССР

Размышления на неактуальную тему

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1019
Время на чтение 6 минут
Как показывают соцопросы, большинство современных граждан России хотели бы жить в советское время: одни – при Сталине, другие – при Хрущёве, а больше всех – при Брежневе. Их не пугают «страшилки» о тоталитарных временах, о цензуре, о преследовании инакомыслящих. Они знают: тот «тоталитаризм» – это порядок в государстве, это низкий уровень преступности, это бесплатные или дешёвые (кооперативные) квартиры, это бесплатные образование и медицина, это безжалостная борьба с наркотиками, это отсутствие межнациональных конфликтов, это отсутствие безработицы, это, наконец, уверенность в завтрашнем дне. Они знают: та «цензура» – это отсутствие похабщины в театрах, кино и на ТВ, это высокий уровень искусства, это высокий уровень общественной нравственности. Они знают: те из «инакомыслящих», о которых горше всего стенают СМИ, – это проплаченные Западом враги нашего государства.

А вот дефицит товаров и очереди в магазинах, это уже не «страшилка», такое действительно было. Ладно, в конце 40-х и в 50-е годы дефицит справедливо объяснялся последствиями войны и угрозой нападения США, но в 1970-80-е такое объяснение выглядело неубедительным и вызывало лишь недоверие к властям. Вспоминается анекдот того времени. У мясного магазина огромная очередь, выходит директор: – Русские есть? – Есть. – Говядины не будет. Украинцы есть? – Есть. – Свинины не будет. Татары есть? – Есть. – Баранины не будет. Коммунисты есть? – Есть. – Разъясните международную обстановку!

Трудно было понять, почему кур, варёно-копчёную колбасу, гречку и прочие подобные «деликатесы» нельзя купить в Новосибирске, а нужно везти из Москвы, Ленинграда или из столиц союзных республик (что проделывал и автор этих строк, бывая там в командировках)? Почему за прозаической варёной колбасой за 400 вёрст в Москву по выходным ездили горьковчане (нижегородцы)? Почему калининцы (тверяки) шутили: «Снабжение у нас плохое, но зато есть два хороших пригорода – Москва и Ленинград»? Ведь промышленность и сельское хозяйство демонстрировали ежегодный рост объёмов производства – и это действительно было так. Прокорм зарубежных «друзей» и публикованные в 1990-е годы факты вредительской деятельности высокопоставленных представителей пятой колонны давали лишь частичное объяснение.

В те годы далеко не все знали, что подобная же картина – и в экономике в целом. Правда, у всех на слуху были слова: «вначале спячка, потом раскачка, потом горячка». Это – о заводе или стройке, где в начале отчётного периода (квартала) бьют баклуши, а в конце работают надрываясь, чтобы успеть выполнить план. И не потому, что такие нерадивые, а потому, что на завод неритмично поступают необходимые комплектующие, а на стройку – строительные материалы. А неритмично поступают потому, что многие изделия и материалы тоже были дефицитными, их называли лимитируемыми (или фондируемыми, поскольку каждому предприятию на них выделялись «фонды»). Фонды распределял Госснаб по министерствам, те – по своим главным управлениям (главкам) и далее, по цепочке, – до конечного потребителя, а планы министерствам устанавливал Госплан.

Такая система управления экономикой была оправданной в предвоенный, военный и послевоенный периоды, хотя и тогда уже была непрекращающаяся борьба: каждое министерство (завод, строительный трест, колхоз) старалось получить план поменьше, а фондов – побольше. Успеха в этой «борьбе» достигали наиболее изворотливые. Однако уже в 1950-е годы система стала давать сбои. Причина в том, что экономика с каждым годом становилась всё мощнее и сложнее, а управлять ей из центра было всё труднее и труднее.

Действительно, разве может Москва предусмотреть все мелочи и детали производства и снабжения, все связи между поставщиками, потребителями и смежниками? Не может. А раз не может, то на планы, спускаемые предприятиям, она навешивала кучу всевозможных показателей, обязательных к исполнению. За «шаг в сторону» следовало наказание. В итоге, инициатива на местах сковывалась и, если не было приказа сверху, то не было и заинтересованности в повышении производительности труда и внедрении более совершенных технологий, что отражалось и на себестоимости, и на качестве продукции.

Знал ли Сталин об этих проблемах, сказать трудно. В своей последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) он их вообще не затронул. Наоборот, он проявил себя как твёрдый марксист: товарно-денежные отношения обозначил как временные, с последующим переходом к прямому продуктообмену. Временными считал он и колхозы, владевшие излишками продукции как своей собственностью (что тоже марксизму не соответствовало), которую в будущем через прямой продуктообмен следовало сделать общенародным достоянием.

Первым, кто захотел круто изменить ситуацию, стал Хрущёв. Но, взявшись с неуёмной энергией за дело, он лишь всё напортил: вместо отраслевых министерств создал территориальные управления экономикой – совнархозы, разорвав, тем самым, все связи внутри каждой отрасли. Экономику залихорадило уже по-настоящему. В 1965 году, после того как страну освободили от неразумного Хрущёва, попытался провести реформу разумный Косыгин.

Суть его реформы, названной «Новой системой планирования и экономического стимулирования», заключалась в восстановлении отраслевых министерств, в расширении самостоятельности предприятий, в снижении числа плановых показателей (с целью уменьшения бюрократизации управления), во введении экономических стимулов (на первый план выходили рентабельность и прибыль), в новой политике цен.

Реформа дала впечатляющие результаты, а 8-я пятилетка (1966 – 1970) потом была названа «золотой» за рекордные среднегодовые темпы роста экономики (7,7%), за высокие темпы развития социальной сферы, жилищного и промышленного строительства (введено в строй 1900 новых крупных предприятий, в т. ч. такие гиганты, как АвтоВАЗ, ЗапСиб, Братская и Красноярская ГЭС и др.). Намного лучше стало и со снабжением населения.

Однако в начале 1970-х реформа была свёрнута – и не потому, что в ней обнаружились определённые недостатки (которые по ходу вполне можно было устранять), а потому, что у неё оказались влиятельные противники в лице Подгорного, Устинова, маршала Гречко, адмирала Горшкова (им всё мало было военных расходов) и партийных функционеров (эти были обеспокоены ослаблением влияния партии на экономику). Любопытно, что непримиримыми противниками оказались будущие активисты разрушения социализма академики Шаталин и Арбатов, критиковавшие реформу за «предательство» социализма и внедрение «чуждых» идей. Негативную роль сыграл также поток нефтедолларов, обрушившийся на страну в связи с мировым топливно-энергетическим кризисом.

И всё же, реформа Косыгина, будь она и доведена до конца, задачи наполнения рынка, повышения качества товаров и услуг или снижения их себестоимости в рамках советской системы решить бы не смогла. Для этого нужна была раскрепощённая инициатива и конкуренция, а это – смена экономической модели. (Могут возразить: выпускала же военная промышленность высококачественное и относительно недорогое оружие! Да, выпускала, но как раз потому, что у СССР был «конкурент», и очень серьёзный – страны НАТО во главе с США.)

Вот здесь весьма интересной оказалась экономическая модель, введённая Кадаром в Венгрии в конце 1970-х годов. Государственные планы там назвали госзаказами и их долю год от года снижали. Исключение составляли только стратегические отрасли экономики. Это вынудило предприятия (они оставались в государственной собственности!) искать других заказчиков, т.е. проявлять инициативу и вступать в конкурентную (рыночную) борьбу, в том числе и за госзаказы, а посему – снижать стоимость и повышать качество продукции.. Были разрешены частные предприятия в сфере услуг, а также в сельском хозяйстве (кстати, крестьяне не бросились врассыпную из тех кооперативов, которые занимались полеводством и животноводством и где требовался высокий уровень механизации; «частники» же занимались преимущественно садоводством). Были установлены два уровня цен – государственные и договорные. За вторыми государство установило контроль, чтобы не раздувать инфляцию. С той же целью оно контролировало и рост фонда зарплаты (не более 4% в год). В ведении государства оставались и некоторые кадровые вопросы. Такова в очень кратком изложении суть этой модели.

В итоге, экономика росла на 5…6% в год, росло благосостояние населения, а полки магазинов ломились от обилия товаров. (Автор, будучи с группой специалистов в служебной командировке в Венгрии в 1983 году, воочию в этом убедился и посоветовал своим товарищам смотреть на содержимое витрин не как на товары, а как на музейные экспонаты, чтобы не возбуждать в себе зависть и досаду.) Новая экономическая модель успешно действовала в Венгрии до 1990 года, пока не рухнул Варшавский блок, а вместе с ним не разорвались и внешние экономические связи.

Можно ли было венгерскую модель считать социалистической? Если следовать догмам марксизма, нельзя. Если же иметь в виду государственную собственность на основные средства производства и большие фонды общественного потребления, конечно, можно.

Можно ли было эту модель, с теми или иными поправками, использовать в нашей стране? Наверное, можно. Но престарелому Политбюро ЦК КПСС это были ненужные хлопоты, кроме того – модель, как уже сказано, противоречила «всесильному учению», а главное – она оставляла без дела большую часть партийного аппарата.

Похожую модель использовали китайцы. В нашей стране не нашлось ни Яноша Кадара, ни Дэн Сяопина. Нашлись Горбачёв и Ельцин.

Как видим, социализм вовсе не исчерпал своих возможностей. Он по-прежнему живёт (в Китае, Вьетнаме, на Кубе) и остаётся самым справедливым общественным строем. Вернётся ли социализм в Россию (разумеется, в новом качестве)? Думается, да. Ибо вряд ли наш народ будет бесконечно терпеть вопиющий социально-экономический и правовой беспредел.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

62. Ответ на 56., Ольга Чернова:

Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!Откуда известно, что Васькин, который требует у всех паспортные и прочие данные и угрожает осиротить детей - это священник.Вполне вероятно, что в Кузбасско по фамилии Васькин ? А может это совсем другой Васькин, или даже не Васькин

Ну, прям детектив:)
vlad7 / 07.02.2018, 05:44

61. Ответ на 55., Лебедевъ:

Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.

Творчески развиваем данную идею применительно к текущей ситуации: "Русская народная линия" без "Лебедева", что деревня без дурака".

60. Ответ на 54., Лебедевъ:

Вы сообщали о том, что Вы работаете в ВУЗе. В каком? Кем? Смелее. "Смелее"?! Да я уже ПЯТЫЙ год жду Ваш обещанный визит "с шахтерами", Ваши "заявления в прокуратуру", Ваш "народный суд" и это при том, что мои координаты у Вас в наличии. Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!

См. п. 44.

59. Ответ на 55., Лебедевъ:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!((( Простите, но Вы не правы! Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.

Спасибо, повеселили с утра пораньше)))
Абазинский / 06.02.2018, 22:02

58. Ответ на 54., Лебедевъ:

Улетело послание. Если в Кузбасской епархии и есть священник Васькин, то это не означает, что он присутствует на форуме. Никто же не проверял.
Ольга Чернова / 06.02.2018, 21:50

57. Ответ на 54., Лебедевъ:

Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!

Откуда известно, что Васькин, который требует у всех паспортные и прочие данные и угрожает осиротить детей - это священник. Вполне вероятно, что в Кузбасско по фамилии Васькин ? А может это совсем другой Васькин, или даже не Васькин
Ольга Чернова / 06.02.2018, 21:46

56. Ответ на 49., Абазинский:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!(((

Простите, но Вы не правы! Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.
Лебедевъ / 06.02.2018, 19:18

55. Ответ на 50., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы сообщали о том, что Вы работаете в ВУЗе. В каком? Кем? Смелее.

"Смелее"?! Да я уже ПЯТЫЙ год жду Ваш обещанный визит "с шахтерами", Ваши "заявления в прокуратуру", Ваш "народный суд" и это при том, что мои координаты у Вас в наличии. Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!
Лебедевъ / 06.02.2018, 19:14

54. Ответ на 51., Lucia:

Ваше обещание поместить моих семерых детей в детдом я хорошо помнюОни тут вообще мастера детям угрожать. Даже бабы.

Что Вы хотели от носителей Классовой Морали.
Лебедевъ / 06.02.2018, 17:29

53. Ответ на 49., Абазинский:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!(((

Странно, что некоторые, духовно-нравственные и физические инвалиды, просидевшие на шее Трудового народа, не имеющие соответствующего образования, считают себя вправе высказываться по вопросам, в которых они банально болваны.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24