Конгресс в Сочи - еще один важный шаг в направлении политического урегулирования

Однако точку в этом вопросе ставить рано, поскольку есть ряд факторов, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии

Как сообщалось, 30 января в Сочи прошло пленарное заседание Конгресса сирийского национального диалога.

Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Прежде всего, надо говорить о том, что Конгресс сирийского национального диалога в Сочи — это очень важное событие и в плане урегулирования сирийского конфликта, и в плане общей ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Безусловно, никто не может уменьшить роль и значение этого события, которое было инициировано Россией. Здесь роль и значение России как страны-гаранта естественно, но и как инициатора этого мирного политического процесса урегулирования сирийского конфликта — так как это во многом заслуга российской стороны. Никто не может уменьшить эту роль. Сам конгресс — важное событие в плане продвижения этого политического урегулирования. 

Что касается конкретных пунктов, то касательно Голанских высот — здесь надо говорить, что это давнишний конфликт между Сирией и Израилем. Израиль оккупировал Голанские высоты во время июньской войны 1967 года, и официально ООН признала эти территории оккупированными. Так что, это право сирийцев, сирийского государства требовать возвращения этой территории. Это, безусловно, так. Официально международным сообществом они считаются оккупированными территориями, которые должны быть возвращены Сирии. 

Мы, будучи в Сирии, проезжали недалеко от Голанских высот. Сирийские коллеги рассказывали, что там наряду с израильскими воинскими подразделениями недалеко находятся группировки боевиков Джебхат ан-Нусра (террористическая организация, запрещена в России. - РНЛ), которых если не напрямую, то завуалировано поддерживает Израиль. Это тоже часть сирийского кризиса. 

Что касается конкретных практических результатов этого конгресса, то они, безусловно, тоже есть. Само мероприятие, его проведение и большое количество участников (больше 1300 человек), конечно, это важно. Важно в плане того, что был диалог, была дискуссия и создается конституционная комиссия, которая должна создать проект новой Конституции. Это сложный и длительный процесс. Это было бы так в любом государстве, потому что по их Конституции предполагаются различные мнения и нахождение консенсуса, и всенародные обсуждения — это тоже важное достижение этого конгресса.

В заявлении говорится о том, что есть надежда на то, что этот конгресс поставит точку в семилетних страданиях сирийского народа. Я бы не стал так оптимистично заявлять. Конечно, точку ставить еще рано, но конгресс — это еще один важный шаг в направлении политического урегулирования. Но только важный шаг, важный этап. Точки ставить рано, поскольку есть ряд факторов, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии. Это и наличие вооруженных оппозиционных группировок в Сирии, которые действуют против сирийской правительственной армии, несмотря на заключенные соглашения. Об этом говорил модератор сирийской стороны на конгрессе, который очень четко определил те силы, которые сформировали ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. - РНЛ). Он напрямую и достаточно радикально высказался по этому поводу. Он сказал, что эта террористическая организация была создана Соединенными Штатами, Западом и Саудовской Аравией. Это мнение части сирийского общества, это тоже надо учитывать. 

По поводу факторов, которые могут саботировать или задерживать продвижение урегулирования сирийского конфликта, — это наличие вооруженных оппозиционных группировок, которые действуют. Это и атаки на российские военные объекты, и действия против Сирийской правительственной армии, несмотря на достигнутые соглашения о прекращении огня, это и операция турецкой армии. Это также вопрос сложный, который мотивируется тем, что существует угроза национальной безопасности Турции со стороны Курдской рабочей партии — террористической организации, каковой ее признают в Турции, а с ней аффилированы курдские вооруженные отряды, которые действуют в Сирии. Это вопрос также не простой. Его нужно решать. 

Наличие американских военных объектов, опорных пунктов — их создано более 10, я об этом говорил ранее. В них находятся лагеря по подготовки боевиков, которые по заявлению США должны бороться и против остатков террористической организации ИГИЛ, и против Сирийской правительственной армии. В основном второе. Создается так называемая «Новая сирийская армия» в районе Ат-Танфа, куда вливаются бывшие боевики запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Это тоже опасность и дестабилизация ситуации в Сирии. 

Поэтому и сам курдский фактор тоже, я бы не сказал, что способствует решению сирийского конфликта на нынешнем его этапе. Хотя курдское национальное движение — это самые различные течения, и «Силы демократической Сирии», курдские «Отряды народной самообороны» пытаются действовать, чтобы создать независимое курдское государство на территории Сирии, что тоже неприемлемо для сирийского правительства. 

Есть еще фактор — Женевские переговоры. Конгресс в Сочи, как заявил наш российский модератор, передает эстафетную палочку по урегулированию сирийского кризиса женевским переговорам. Будем надеяться, что это будет так. Это тоже сложный вопрос, поскольку в Женеве представители сирийской оппозиции — это в основном члены Высшего комитета по переговорам, так называемой «Эр-Риядской группы», которые по всем канонам не являются представителями сирийского народа, поскольку многие из них 10, 15 и 20 лет живут за пределами Сирии. Эта Эр-Риядская группа требовала выполнения предварительных условий. Это и уход Башара Асада, который неприемлем для сирийского руководства. Эти вопросы сложные. 

Возможный итог конгресса в Сочи — привлечение новых персон в Женевские переговоры со стороны оппозиции на основе состоявшегося конгресса. Это было бы импульсом для продвижения женевских переговоров. Точку ставить пока рано, но это движущийся в нужном направлении процесс.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы