«Дух Святой поддерживает в Вашем сердце неослабное горение огня веры и любви»

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви, а также Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01.02.2018
1 февраля 2018 года, в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый наш Отец! Всещедрый Бог, неизменно промышляющий о Церкви Своей, сподобил нас быть причастниками Ваших Первосвятительских трудов и скромными помощниками Вашего Святейшества в славных и изрядных делах, совершаемых Вами на пользу церковную. Вознося хвалу и сыновнее благодарение Господу Вседержителю за сей многоценный дар, мы почтительнейше просим Вас благосклонно принять приносимое ныне нами сердечное поздравление с годовщиной Вашего восшествия на Московский Патриарший престол», - сказано в поздравительном адресе.

«Девять лет назад Вы со смирением последовали всесовершенной воле нетленного, невидимого, единого премудрого Царя веков (1 Тим. 1:17), восприняли нелегкий жребий Предстоятеля и, укрепляясь всесильной помощью Создателя и молитвами верующих, решительно встали у кормила церковного корабля, дабы твердой рукой направлять его единственно верным путем, предначертанным ему от Христа, Спасителя мира. При Вашем искусном водительстве активно развивается миссионерское и социальное служение, особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, города и веси исторической Руси украшаются новыми храмами и монастырями, издается богословская и просветительская литература, расширяется церковное присутствие в медиапространстве, что позволяет каждому желающему узнать о Боге, воспринять красоту православной веры и откликнуться на призыв Христа: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы" (Мф. 11:28)», - подчеркивается в документе.

«Дух Святой, почивающий на Вас, поддерживает в Вашем сердце неослабное горение огня веры и любви, которое видят люди не только православные, но и ходящие во тьме, — и обретают путь, ведущий к Истине. Этот пламенеющий огнь, радостнотворный для всех верных чад Русской Церкви, страшен для вопрошателей лукавого века сего, получающих от Ваших Первосвятительских уст достойное обличение, соединенное с исповеданием отеческой веры, излагаемым, как заповедал Первоверховный апостол, "с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15)», - говорится далее.

«Светом Христовым Вы просвещаете всех и благоухание познания о Боге распространяете во всяком месте (2 Кор. 2:14), стремясь во всем показывать образец добрых дел, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2:7-8). Мы непрестанно возносим молитвы Вседержителю, испрашивая Вам у Бога щедрых и богатых милостей, всемерно желая, дабы Он ниспослал Вашему Святейшеству доброе здравие, бодрость духа и Свою неоскудевающую помощь в дальнейшем Патриаршем служении», - отмечается в поздравительном адресе.

Президент России Владимир Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с девятой годовщиной интронизации, сообщает Интерфакс-Религия.

Глава государства приехал в храм Христа Спасителя, где его встретил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В.Путин подарил Патриарху Кириллу букет белых роз.

Затем Патриарх и Глава государства провели короткую беседу за чаем, в ходе которой обсудили прошедший Архиерейский Собор

«Поздравляю Вас с этим и благодарю, что такое важное для общественной жизни страны мероприятие прошло, и прошло на таком уровне и с таким результатом. Спасибо вам большое», - сказал В.Путин.

Предстоятель Церкви, в свою очередь, отметил, что прошедший Собор существенно отличался от предыдущих, в первую очередь уровнем дискуссии. «Абсолютно свободная дискуссия. Церковь вообще не очень привыкла к такому стилю. Здесь люди свободно стоят, говорят, но в конце концов был самый высокий уровень единомыслия. И когда они проходят через дискуссии и достигают единомыслия - вот это очень дорого стоит, потому что каждый себя с этим отождествляет», - заявил Патриарх.

Он также выразил надежду, что документы, принятые по итогам мероприятия, будут способствовать дальнейшему укреплению Церкви. «Очень надеемся, что это будет содействовать укреплению Русской Церкви и вообще консолидации здоровых сил общества. Потому что Собор был открыт в том числе и на диалог, и на взаимодействие со всеми силами нашими общественными для процветания нашего Отечества», - сказал Предстоятель.
 
1 

Премьер-министр Дмитрий Медведев также поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации. «Хотел бы выразить надежду на сохранение тех особых отношений, которые сложились в период Вашего патриаршества - отношений, которые Вы изначально обозначили греческим словом «симфония», которые в настоящий момент в таком состоянии и пребывают», - сказал Д.Медведев на встрече с Патриархом в храме Христа Спасителя.

Он пожелал Предстоятелю «успехов в служении на благо Русской Православной Церкви и всего нашего большого государства».

Со своей стороны Патриарх Кирилл заявил, что такая «симфония созвучия и согласия» является идеальным образом отношений в обществе, государстве, семье и в любом коллективе. «Симфония там, где есть общие цели, общее целеполагание, желание и стремление работать сообща. Вот так сформировались церковно-государственные отношения современной России», - отметил он.

По его словам, сегодня Церковь обладает в России полной свободой - «такой, что даже за границей некоторые и представить не могут».

Патриарх Кирилл заметил, что Церковь несет большую ответственность за людей и за мир в обществе, и назвал эти и другие задачи общими точками соприкосновения с государством. Он поблагодарил Д.Медведева за то, что все церковно-государственные программы удается реализовывать, так как все они в конечном счете преследуют одну цель - обеспечение благополучия людей.
 
Интронизация Патриарха Кирилла была совершена 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя. Несколькими днями ранее, 27 января, он был избран Поместным Собором на Московский Патриарший престол.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий