Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реквием Добровольческой армии

100-летие революции 1917 года / 31.01.2018


Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 100-летию Белой армии …

Январь этого года удивительно богат на столетние юбилеи военного характера, как-то организация Белой (Добровольческая) армии и Красной Армии, отсюда и другие моменты той поры, о которых не принято распространяться, ибо история любит Победы и не любит поражения.

В современной исторической науке многие вопросы, связанные с Гражданской войной в России, в том числе важнейшие о её причинах и хронологических рамках, до сих пор остаются дискуссионными. Исходя из этого, каждый делает выводы, поэтому я предполагаю, что основным толчком к этой войне стала организация двух армий Белой и Красной.

Приход большевиков к власти вызвал к жизни белое движение. Добровольческая (Белая) армия возникла на несколько дней раньше Красной, но принципы их формирования на первой стадии были одинаковыми - добровольческие. Но это было недолго, жизнь вынудила перейти к мобилизации, которая укрепила Красную и разложила Белую армии.

Сопротивление октябрьскому перевороту большевиков началось сразу же после седьмого ноября 1917 года. В войну с большевиками включились не признавшие Советское правительство многие воинские формирования. Преданный Керенским генерал Лавр Корнилов и другие известные генералы сидели в Быховской тюрьме, здесь они встретили октябрьский переворот. Узники Быховской тюрьмы решили пробиваться - кто - по одиночке, а кто группами - на Дон и Кубань, где постараться сформировать армию, способную противостоять большевистскому правительству. Основа уже была. Донской атаман Каледин не признал Советскую власть и сделал первый шаг на пути организации белого движения.

Даты несколько расходятся, по одним, седьмого, по другим, девятого января 1918 года в Новочеркасске было провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Лидером её стал генерал Лавр Корнилов, который и настоял на её добровольном формировании. Появившийся центр так или иначе побудил не примирившихся с советским режимом офицеров и других граждан в разное время группами или в одиночку, часто с подложными документами и даже под гримом, разными путями, но всегда рискуя жизнью, просачиваться через большевистские  кордоны на Дон и другие окраины России, где организовывались открытые вооружённые фронты борьбы за «нашу» Россию. Россия была одна, взгляды на её будущее разные.

Одной из причин малочисленности белых подразделений было запоздалое начало их формирований, второй - малая информированность об их создании. Большевики уже захватили большую часть территории России, в основном центральную, где была сосредоточена основная материальная база, что в дальнейшем способствовало их победе.

Добровольческая армия с самого начала формировалась не как новая оппозиция большевистскому правительству, а как попытка организации правительства новой возрождённой России, «России русских людей». Армия была против австро-германцев, которым после Брестского мира 3 марта 1918 г. В.И.Ленин отдал почти половину европейской части Империи и согласился выплатить 500 млн. золотых рублей и шесть миллиардов марок. Мог ли такой позор стерпеть истинно русский человек?! Поэтому последующая Гражданская война, движущими силами которой были Красная и Белая армии, носила больше национальный, чем классовый характер.

Могла ли Добровольческая армия, несмотря на внутреннюю само организованность, выполнить поставленные перед ней историей государственные задачи? Рассуждая с сегодняшних позиций, можно ответить на этот вопрос двояко: и да, и нет. Почему?

Потому что почти не было никакой классовой борьбы, а было национальное противостояние. В этом отношении есть одно суждение генерала Деникина о смысле белого дела: «Лично для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекавшее из психологии октябрьского переворота.

Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевистской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушенную родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обречённых на колонизацию пришельцев с Запада и Востока.

К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу».

Небольшой экскурс в создание Добровольческой армии хочу завершить словами того же генерала Деникина, стоявшего у истоков её создания, и конца тоже: «Много уже написано, ещё больше напишут о  духовном облике Добровольческой армии. Те, кто видел в ней осиянный страданием и мученичеством подвиг, - правы. И те, кто видел грязь, запятнавшую чистое знамя, - во многих случаях искренни. Героизм и жестокость. Сострадание и ненависть. Социальная терпимость и инстинкт  классовой розни. Первые явления возносили, со вторыми боролись. Но вторые не были отнюдь преобладающими: история отметит тот важный для познания русской народной души факт, как на почве кровавых извращений революции, обывательской тины и интеллигентского маразма могло вырасти такое положительное явление как добровольчество, при всех  его теневых сторонах сохранившее героический образ и национальную идею».

Хороший реквием Добровольческой белой армии.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Русский Сталинист : Ни о чём
2018-02-02 в 22:01

"Белая Россия"- это химера.
Я сам по молодости увлекался Белым Движением, но со временем понял, что это пустышка, и нет за красивой романтической обёрткой никакого реального содержания.
2. Советский недобиток : Re: Реквием Добровольческой армии
2018-02-02 в 18:08

Иной раз слышишь, читаешь - такой-то перешел на сторону красных... Нет. Те, кто за красных - оставались на службе России. Переходники - это белые.
1. Владимир Анатольевич : "Белые" у нашей молодежи не популярны.
2018-02-02 в 13:18

...недавний опрос молодёжи – кого они поддержали бы в 1917 году, а затем в гражданской войне "белых" или "красных" – выявил, что более 90% поддержали "красных".
Андрей Фурсов, источник:
https://www.nakanune.ru/articles/113645/

Не смотря на массовое оболвание сознания нашего народа "белыми" идеями, побеждают "красные"...

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" - Из речи Молотова по радио 22 июня 1941 г.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме