Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича

Санкции Запада и ответ России / 30.01.2018


Все олигархи, возможно, вскоре станут «бывшими», и их ждет незавидная судьба Михаила Павловича Рябушинского …

До сих пор многие комментатора и журналисты продолжают вспоминать слова вице-премьера Аркадия Дворковича, произнесенные им в кулуарах только что прошедшего в Давосе форума. В интервью Bloomberg-TV он заявил, что в России не осталось олигархов, только предприниматели:

«Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом». Таков был ответ чиновника на вопрос корреспондента о том, как российские олигархи воспринимают возможное введение новых американских санкций.

Кто-то посчитал, что вице-премьер просто пошутил. Кто-то высказал версию, что, может быть, чиновник в командировке «расслабился», «принял на грудь» и, мол, поэтому его слова не следует принимать всерьез.  Кто-то предположил, что вице-премьер перешел на использование новояза. Что-то в духе Джорджа Оруэлла, где в романе «1984» его герои использовали новую партийную лексику тоталитарного общества, согласно которой смысл традиционных слов радикально меняется: слово «война» означает «мир», слово «свобода» - «рабство» и т.п. 

Но я придерживаюсь версии, что господин Дворкович выдал государственную тайну, проговорился. Произошла «утечка информации», которую можно квалифицировать как «оговорку по Фрейду». При внимательном рассуждении вице-премьер недалек от истины.

Видимо, Аркадий Владимирович в первую очередь имел в виду, что со сцены российской жизни исчезли многие олигархи «первого призыва» (1990-е годы). Такие, как Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Виталий Малкин, Владимир Виноградов… Про названных товарищей-господ можно сказать словами поэта: «Иных уж нет, а те далече».

Но, сдается мне, что Аркадий Владимирович имел в виду даже не этих исторических типов, а тех товарищей-господ, которые еще недавно считались ближайшим окружением Президента Владимира Путина и которых наши СМИ привычно называли «олигархами» и «финансовой элитой». Исчезновение олигархов как класса в нашей стране началось в 2014 году, когда Вашингтон со своими ближайшими союзниками объявил России экономические санкции в связи с «аннексией» Крыма и «вооруженной агрессией» против Украины («оккупация» Новороссии). Наиболее чуткие представители «финансовой элиты» почуяли, что «дело пахнет керосином». И начали потихоньку отползать и от Президента Российской Федерации, и от самой Российской Федерации.

Вот, например, российские СМИ в октябре 2016 года сообщили новость: один из самых богатых наших соотечественников - Алишер Усманов, обладатель 13,5 млрд долл., хозяин компании «Мегафон», издательского дома «Коммерсантъ» и еще десятка активов — отправился в эмиграцию. Пока - только налоговую. Сегодня стало известно, что бизнесмен больше не является резидентом России (это значит, что живет в стране меньше шести месяцев в году). Причем Усманов - далеко не первый фигурант списка Forbes, который решил уйти из-под надзора российских налоговых органов.

Российское законодательство с недавних пор, оказывается, дает возможность нашим олигархам становиться «не нашими» налогоплательщиками. На юридическом «новоязе» это называется приобретением статуса «налогового нерезидента». Оказывается, можно числиться «нашим» с точки зрения гражданства и паспорта, но при этом быть «не нашим» с точки зрения выполнения налоговых обязательств перед казной. Когда учился в институте, помню, что первым признаком и условием гражданства (принадлежности к государству) человека является уплата им налогов. Оказывается, сегодня юридическая наука продвинулась далеко вперед и утверждает, что можно быть гражданином государства, но при этом не платить налоги в казну этого государства. Попробовали бы такие юристы проводить подобные эксперименты в США. Там, скорее, можно наблюдать обратную картину: человек может не иметь американского гражданства, но при этом обязан платить налоги в американскую казну (например, держатель «зеленой карты»). А уж если американец решил убежать из своей страны от Налоговой службы США, то его сегодня даже в Антарктиде найдут. И не только заставят заплатить положенные налоги, но еще и за решетку упекут в воспитательных целях.

Часть самых богатых граждан России перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий закона 2014 года о деофшоризации, или контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому граждане должны платить налог в России на свои иностранные активы. Об этом агентству Reuters летом прошлого года рассказали сами бизнесмены, их менеджеры, юристы, налоговые консультанты, нынешние и бывшие чиновники.

Один из самых богатых людей в России, Владимир Потанин, совладелец  «Норильского никеля», остался налоговым резидентом России, но знает, что многие его коллеги стали налоговыми нерезидентами из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом: бюджет что-то потерял», - сказал Reuters Владимир Потанин. Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами России с 2014 года, после принятия закона о деофшоризации, нет.

Вы, уважаемые читатели, догадываетесь, куда я клоню. Может быть, господин Дворкович как вице-премьер имеет доступ к такой статистике? Может быть, заявив, что у нас в России нет олигархов, он проговорился и признал, что все они уже стали налоговыми нерезидентами? А если это так, то, может быть, они и остались олигархами, но назвать «нашими» их уже нельзя.

Подозреваю, что все такие «налоговые нерезиденты» российского происхождения имеют по два-три гражданства. И со временем вообще утратят всякую связь со страной происхождения самих себя и своих капиталов.

В связи с ожидаемым ужесточением санкций против России началось оживленное движение капитала через российскую границу. Судя по косвенным признакам, капитал, который приходит из офшоров в Россию «на сохранение» существенно меньше того, который уходит из России. Российские олигархи таким образом пытаются дистанцироваться и от России, и от президента Путина. Срабатывает «рефлексия», долгосрочного видения у наших российских клептоманов нет. Риски, связанные с возможной экспроприацией своих активов за рубежом, они еще плохо прочувствовали. Они хотят видеть то, что им хочется видеть, они хотят слышать то, что им хочется слышать. Они почему-то пропустили мимо своих ушей предупреждение, которое в 2012 году прозвучало из уст исполнительного директора МВФ Кристины Лагард. Тогда (12-13 октября) в Токио проходил ежегодный саммит МВФ-Всемирного банка. На этом саммите Лагард заявила, что наступило время для того, чтобы подвести юридическую и моральную базу под изъятие, т.е. экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег». Под «молодыми деньгами» эта дама имела в виду капиталы олигархов России, Китая, Бразилии и других стран, относящихся к категории emerging economies. Не обратили они должного внимания и на конкретные истории (cases), связанные с экспроприациями имущества отдельных олигархов российского и нероссийского происхождения. Например, на историю стремительного обнищания господина Б. Березовского после того, как он обосновался в Лондонграде.

«Это история не про нас», - подумали и продолжают думать клептоманы российского происхождения, которые спешат стать олигархами английскими, швейцарскими, американскими. На худой конец – французскими или шведскими.

На наших глазах многие миллиардеры теряют звание «российских олигархов» и, как это им кажется, приобретают звание олигархов иноземных. Например, Михаил Фридман, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, на протяжении многих лет входил в пятерку самых богатых людей России. По оценкам экспертов, уже более половины своих капиталов Михаил Фридман перегнал за пределы России, которую он теперь во всех смыслах может называть «бывшей родиной». Еще в 2017 году журнал Forbes назвал М. Фридмана «Российским бизнесменом года». Думаю, что в этом году такое звание этому бизнесмену уже светить не будет. Чей он теперь бизнесмен, сказать пока трудно.

Может быть, он видит себя олигархом Великобритании? В апреле 2015 года, когда, в рамках противодействия режиму антироссийских санкций в России активизировали процессы деофшоризации, журнал Forbes сообщил, что крупнейшие акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев намерены по итогам текущего года стать налоговыми резидентами Великобритании, что позволит группе избавиться от необходимости представлять отчет о своих зарубежных компаниях Федеральной налоговой службе России.

В 2013 году консорциум «Альфа-Групп», совладельцем и председателем наблюдательного совета которого является Фридман, создал специальную компанию для своих иностранных активов LetterOne Holdings. Компания размещала и продолжает размещать активы Фридмана и его партнеров в Германии, на Кипре, в США.  Летом 2016 года интернет-издание «Финанз.ру» со ссылкой на информационное агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен и три его партнера, миллиардеры Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен, в ближайшие три года планируют инвестировать до 3 миллиардов долларов в западные медицинские компании, начав с США. Может быть, Михаил Фридман вспомнит, что у него в кармане еще паспорт Израиля и он захочет стать «Израильским бизнесменом года»? В любом случае мы видим, что Фридман «отползает» от России.  В прошлом году Фридман в интервью Bloomberg объяснил желание расширять свои зарубежные активы так:

А вот еще один олигарх, которого смело можно назвать «бывшим российским».  Это Михаил Прохоров. Если распознать истинную юрисдикцию Михаила Фридмана пока сложно, то с другим Михаилом – Прохоровым – все проще. Его сегодня называют американским олигархом. У Прохорова давно уже нет новых крупных проектов в России, зато активно развивается спортивный и девелоперский бизнес в США. С 2015 года Прохоров только продает российские активы (например, акции «Уралкалия», ОПИН, «Квадра»). В середине прошлого года, по оценке Bloomberg, активы Прохорова в США (баскетбольная команда, девелоперские проекты и прочее) стоили не менее 2,2 млрд долл., тогда как российские активы – 1,8 млрд долл. Думаю, однако, что Прохорову вряд ли светит звание американского олигарха или даже обычного миллиардера.

За рубежом и в США к Михаилу Прохорову относятся с недоверием. Надо понимать, что те же американцы весьма неглупо рассуждают: если этот человек обокрал свое государство в ходе приватизации 1990-х гг., то где гарантия, что этот господин не обворует нас. Как ни крути, Прохоров для Америки - обладатель если и не грязных, то уже точно сомнительных капиталов. 

Думаю, что с Прохоровым и другими «бывшими» российскими олигархами произойдет примерно то, что без мало сто лет произошло со многими российскими предпринимателями. Взять те же братьев Рябушинских, которые блистали в России в конце 19 - начале 20 вв. Самым крупным в престольной столице банком был «Московский банк» братьев Рябушинских. Между прочим, одной из основных услуг этого банка был перевод денег российских богатеев за границу, особенно в Англию. Братья и для себя подготовили «резервный аэродром» в Лондоне, выведя туда собственные капиталы. После революции 1917 года братья бежали в страну Туманного Альбиона и там учредили свой банк (Western Bank Ltd.). Во главе банка встал наиболее энергичный из братьев -  Михаил Павлович Рябушинский. В годы экономического кризиса 1929-1933 гг. банк стал испытывать большие трудности, а затем разорился. После этого М.П. Рябушинский некоторое время занимался импортом товаров в Великобританию из Болгарии и Сербии, а после Второй мировой войны 1939−45 гг. - распродажей своего антикварного имущества и комиссионерством у мелких антикваров. В 50-е годы Михаил Павлович влачил жалкое существование, а в 1960 году умер в Лондонской больнице для бедных.

Судя по всему, наши «бывшие» олигархи плохо учились в школе. Уже точно, с историей у них были нелады. Иначе бы они не творили тех глупостей, которые мы сегодня наблюдаем.

Ну, а теперь я вернусь к тому, с чего начал – к господину Дворковичу. В свете сказанного мною выше нельзя не согласиться с Аркадием Владимировичем, что действительно олигархов в России уже нет (или почти нет). Те, кто раньше носили звание «российский олигарх», подались в бега. Впрочем, долго бегать им не придется. Вспомним крылатую фразу классика марксизма: «Экспроприаторов экспроприируют».

Все они станут «бывшими», и их ждет незавидная судьба Михаила Павловича Рябушинского.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Царьград 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Lucia : Re: «Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича
2018-02-01 в 11:27

А Рябушинский-то при чем?
3. М.Е. : Re: «Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича
2018-01-30 в 21:31

Ребята, олигархи, куда вы бежите? Вас же кинут там на западе как последних лохов ... :))
Заодно не по теме, но близко ( об олигархах и прочих из списка):
С. Глазьев где-то написал (не цитирую), что теперь всем из вашинтонского списка 30 января 2018 можно доверять. Не нужно быть таким наивными и ..., ребята-советники. Не все - лохи. :))
2. Андрей Козлов : Re: «Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича
2018-01-30 в 20:02

Жалко олигархов.
1. Из народа : Re: «Оговорка по Фрейду» вице-премьера Дворковича
2018-01-30 в 14:46

Мало, что понимаю, но наблюдается - «великий мирный исход олигархов».
Когда закончится это движение, как воспользоваться результатом?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме