Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

30.01.2018


Сегодня, в день памяти преподобного Антония Великого, мы вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина …

Преподобный Антоний ВеликийПреподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, родился в Египте, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. С юности он возлюбил церковное богослужение, всегда был серьезным и сосредоточенным. Рано лишившись родителей, Антоний продал имение, роздал деньги нищим и начал подвижническую жизнь.

85 лет своей жизни преподобный Антоний провел в пустынном уединении, основав, таким образом, отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника - аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделили общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.

Сегодня мы вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, расстрелянных большевиками. Точная дата их расстрела неизвестна, согласно наиболее распространенной версии, расстрел произошел в ночь на 30 января 1919 года.

Великий князь Николай Михайлович родился 14 апреля 1859 г., старший сын Великого князя Михаила Николаевича, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, историк, директор Русского музея (Александра III) в Петербурге. С января 1910 г. возглавлял Русское историческое общество. В 1915 г. по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории honoris causa (за заслуги). Признал власть Временного правительства. После Октябрьской революции выслан в Вологду; 1 июля 1918 был арестован, перевезен в Петроград и содержался в Доме предварительного заключения. Расстрелян в 1919 г. во время «красного террора» в ответ на убийство в Германии Р. Люксембург и К.Либкнехта.

Великий князь Дмитрий Константинович родился 1 июня 1860 г., третий сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Дмитрий Константинович занимался подготовкой кавалерии в тылу. По декрету от 26 марта 1918 года Дмитрий Константинович был выслан в Вологду, а затем перевели под арест в Петроград. Был расстрелян в 1919 г. вместе с другими Романовыми. В последние минуты Дмитрий Константинович истово молился, повторяя: «Прости им Господи, не ведают, что творят...». Великий князь был канонизирован Русской Православной церковью заграницей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 г.

Великий князь Павел Александрович родился 21 сентября 1860 г., шестой сын императора Александра II; генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Великий князь Павел Александрович был очень верующим и церковным человеком. Состоял в Свято-Князь-Владимирском братстве. Часто посещал богослужения в братском храме в Бад-Киссингене (Германия). Был арестован в августе 1918 года и водворён в тюрьму в Петрограде. Расстрелян в Петропавловской крепости в 1919 г.

Великий князь Георгий Михайлович родился 11 августа 1863 г., третий сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I. Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915-1916 годах с особой миссией ездил в Японию. В 1919 г. расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде.

Сегодня день памяти видного русского ученого, последнего министра народного просвещения Российской Империи Николая Константиновича Кульчицкого. Как выдающийся деятель в сфере образования, он был назначен попечителем сначала Казанского (1912), а затем Петербургского учебного округа (1914). В 1916 г., будучи сенатором, входил в состав знаменитого кружка А.А.Римского-Корсакова (день памяти 26 сентября), где разрабатывались проекты спасения России от надвигавшейся смуты и меры по противодействию революции. 27 декабря 1916 г. был призван Государем к исполнению обязанностей министра народного просвещения. После февральского переворота арестован, но вскоре освобожден. В разгар репрессий в 1919 г. ему удалось бежать в Крым, откуда он эмигрировал. В эмиграции преподавал в Оксфорде. Погиб при загадочных обстоятельствах 30 января 1925 г., якобы по рассеянности упал в пролет лифта.

Сегодня мы также вспоминаем знаменитого полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986). В 1937-1938 гг. возглавил первую дрейфующую станцию «Северный полюс» («СП-1»). 27 июня 1937 г. И.Папанин был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939-1946 гг. работал начальником Главного Управления Северного морского пути. В январе 1940 г. возглавил экспедицию по спасению затертого льдами и дрейфующего в Арктике ледокольного парохода «Георгий Седов», за что 3 февраля 1940 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме