Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧВК - угроза России

30.01.2018


Если рассуждать не с позиции директора охранного предприятия, а с точки зрения государственника, то передавать вопросы обороны государства в частные руки – преступно …

Тема частных военных компаний сегодня обсуждается в России на самом высоком уровне. Идею узаконить, то есть легализовать деятельность ЧВК поддержал недавно глава российского МИДа Сергей Лавров. Аргументов в пользу создания ЧВК приводится много. И специфичность задач, которые смогут выполнить частные войска, и высокий стимул для наемников – не менее «полторы тыщи долларов в сутки», и возможность найти место профессиональной занятости многим воинам, не имеющим работы. Даже возможность «новой крыши» для разведки за рубежом – тоже приводят лоббисты ЧВК в качестве доказательства полезности частных военных структур.

Все аргументы в целом продиктованы краткосрочным, тактическим видением ситуации. И не только тактическим. В попытках обосновать нужность ЧВК в стране чувствуется отсутствие уверенности в наших национальных военных традициях. Опять преклонение перед Западом и копирование западного опыта. Опять попытка «играть» с Западом на его поле, по его правилам, в его мировоззренческих координатах.

ЧВК – это то, что очень популярно в США, Великобритании. А теперь ЧВК разных стран обслуживают интересы ООН, являясь таким образом лишь силовым элементом системы нового мирового порядка. Репутация ООН уже давно промочена насквозь. Эта организация целиком обслуживает интересы США и их сподвижников.

Воевать за деньги – вот главный интерес частных военных компаний. Там люди деньги на войне зарабатывают. Порой те, кто лоббируют ЧВК, с важным видом заявляют, что обыватель не разбирается в этих вопросах и не может судить об этом. Однако любому человеку, знающему историю и имеющему государственную ответственность и государственное видение проблемы, ясно, что создание ЧВК – это формирование множества самостоятельных армий в стране. С точки зрения государственной стратегии России, подчиненной национальным интересам, существование ЧВК просто немыслимо. Как немыслимо и наличие частных охранных предприятий. Мотивация у сотрудников таких организаций не та. И хозяин не тот. Рассказы о том, что мы лечим зубы у частных дантистов, покупаем колбасу в частных магазинах – аргумент неуместный. Во-первых, качество этих частных «производителей услуг и товаров» все печальнее. Во-вторых, лечение зубов и производство или продажа колбасы – это совсем не то, что защита Отечества.

Говорят, ЧВК станут лишь приложением к вооруженным силам для выполнения спецзадач. Но зачем это приложение? Чтобы разлагать воинский дух денежным стимулом? Зачем наемнику жертвовать собой и бросаться под танк с гранатами? Он ведь деньги зарабатывает. Для него «защита Отечества» - бизнес.

ЧВК лоббируют на уровне президента. И очень вероятно, что все-таки эти структуры узаконят. Но кто сможет потом контролировать эти узаконенные структуры? Хозяин ЧВК – частное лицо. Для него интересы всего государства – это какие-то «лирические рассуждения». Для него, как бы солидно и уверенно не рассуждали представители ЧВК, главное – прибыль.

В наших вооруженных силах есть элитные подразделения, которые выполнят любую военную задачу, какую никакие ЧВК никогда не осилят. Не осилят, потому что мотивация не та. Да и подготовка тоже не та. Какой смысл сравнивать спецназ ГРУ и ЧВК? А если бойцы спецназа ГРУ пойдут в частную военную компанию, то они превратятся в хорошо оплачиваемых наемников.

Если рассуждать не с позиции директора охранного предприятия, а с точки зрения государственника, то передавать вопросы обороны государства в частные руки – преступно.

Я побеседовал с боевыми офицерами на тему ЧВК. Нормальные советские офицеры, русские мужчины, любящие свою Родину-Россию и уже проявившие свою любовь к Отечеству в бою. Они сравнили ЧВК с бандами махновцев. Если начнется что-то серьезное, все эти ЧВК моментально разбегутся – невыгодно. Так сказали кадровые офицеры, бывшие на войне.

Сейчас нужно воинов-богатырей воспитывать. ЧВК – это очень дурной пример для воинов, как действующих, так и будущих или уже отслуживших.

Сколько парней сегодня работают в охране! Здоровые, смелые русские ребята охраняют частный бизнес, нередко охраняют ворованные деньги. Сколько их стоит у ларьков с мрачным видом. Сколько их стоит по всей России. Кругом охрана – от школ до мусорных свалок. Любой ворюга нанимает себе охрану. Потому что насаждается все та же денежная мотивация. Все тот же голливудский стандарт. Узаконить ЧВК. Узаконить частные республики на территории России. Участки границы раздать частному бизнесу. Пусть конкурируют между собой, борются за каждого нарушителя границы. И вообще, пусть какая-нибудь частная компания Россией управляет. Хотя в этом ничего нового. Россия переживала период «феодальной раздробленности», когда каждый князек имел свое войско. Последствия этого известны.

Но как мы со Штатами воевать собираемся, если у нас, так же как и у них, наемники будут? Войны наемников? Как в футболе. Негры играют за российскую сборную. Или наоборот.

В России нужно разворачивать допризывную подготовку. Мальчиков с детского сада воспитывать как будущих воинов. Уроки начальной военной подготовки в школах – это просто самая ничтожная малость, которая давно должна была быть введена. Высшие военные училища надо открывать. Пока они только закрываются. Форму в школах надо вводить. Мальчиков обучать и воспитывать отдельно от девочек. Строем надо учить ходить народ. Строем!

Сам факт появления в России частных военных компаний под самым-самым «правильным» предлогом – это очень дурной пример для армии и флота. Это короткий путь к разложению. К разложению России. Но этот путь хотят узаконить.

Никакие ЧВК не спасут Россию. Воевать придется всем. Если начнется война, то тогда: «Вставай страна огромная!». Но кто встанет? Специалист из частной военной компании?

Пока у нас есть небольшое время, надо готовить детей, школьников к армии. Надо учить жить их в полевых условиях. В самой армии нужно готовить толковых сержантов – тех, кто формирует дух внутри боевого подразделения, внутри роты и взвода. На сержантах держится армия. Поэтому сержантский состав должен быть из наиболее здоровых в моральном плане ребят. Но этих будущих сержантов надо готовить со школы.

Но самое главное – вера. Наши армия и флот должны в полной мере почувствовать свою связь с теми, кто прославил в веках великое воинство нашего Отечества. Наши святые князья полководцы, святые русские богатыри, святые воины Ушаков и Суворов, наш святой Царь Мученик Николай – великий воин. Маршал Георгий Константинович Жуков, Александр Матросов, защитник дома Павлова в Сталинграде – сержант Павлов, воин Евгений Родионов, офицер спецназа, выводивший солдат из окружения в Гудермесе, Игорь Кирсанов, воин Александр Власов, погибший на Донбассе… Вот примеры воспитания современного русского воина. Того воина, который идет в бой за Русь Святую и веру Православную. За веру, Царя и Отечество!

Но вера сегодня оскудевает, Царя нет, Отечество наше на части рвут и частными военными компаниями эти части от нас хотят «защитить». Но вот как пели в одной дореволюционной песне русские солдаты: «Господь за нас! Мы победим! Да здравствует Россия!»

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Тимофей56 : Гангрена меркантилизма...
2018-01-31 в 15:33

Гангрена меркантилизма и без всяких ЧВК уже разъедает наши славные вооруженные силы. Несколько лет назад под Геленджиком довелось пообщаться со статным красавцем - сержантом из тамошней дивизии ВДВ: сей воин - контрактник охотно рассказал о своем немаленьком денежном довольствии, купленном в ипотеку жилье, семье и ребенке...Когда же я опрометчиво сказал, что вот если завтра война, то мы - старшее поколение - можем быть за Родину спокойны, богатырь вдруг стал серьезным и ответил - нет уж, батя, если война, так я сразу увольняюсь - ведь если что со мной случится, кто позаботится о моей семье, невыплаченной ипотеке и кредитах? Разговор сразу сошел на нет.... А вы говорите ЧВК...
1. Писарь : "Все под знамена Сен-Дени!".
2018-01-30 в 22:59

Если рассуждать с точки зрения государственника...

Смотря какого "государственника",-если с точки зрения буржуазного,действующего в условиях рынка,- ЧВК оказывают "услуги по защите Отечества".

Для рыночных отношений, вполне себе нормальное дело и нормальное дело,так же то,что "услуги", оказывают тем,кто в состоянии их оплатить.

У народа есть деньги?
Нет.
О чем,тогда, мы говорим?

Что же касается формирования армии,как "вооруженного народа",так на это, буржуазия, никогда не пойдет,поелику научена,Первой Мiровой.

И последнее.

Власть финансового капитала,так или иначе,ликвидирует буржуазный строй,заменяя его рабовладельческим,где армия, переходного периода,будет носить наемный,классовый характер,воюя по неписанному кодексу,что сформировался,еще во время Тридцатилетней Войны,а это целая культура и не только воинская-"образ жизни"...

"Три штурма отбили,на четвертый-сдаемся."
"Деньги-пополам".
(что, к слову сказать,мы частенько наблюдаем в Сирии).

Впрочем,на этом деле,в конце концов,погорел,не кто нибудь,но сам Валенштейн,так что, рано или поздно,но выбор сделать придется.

Выбор между верностью корпоративному флагу и интересу и верностью флагу и интересу Отечества и горе,тому человеку,что ошибся в выборе.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме