США и Турция решили расчленить Сирию?

Востоковед Борис Долгов о целях операции «Оливковая ветвь» турецкой военщины

Турция намерена расширить зону проведения операции в Сирии до Манбиджа и далее до границы с Ираком, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

«Мы будем зачищать наши границы от террористов до самого Ирака. Манбидж тоже зачистим от террористов, как и обещали. Обращаюсь к тем, кто призывает нас поскорее закончить операцию. Если бы на вас падали ракеты, что бы вы делали?» - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

По его словам, если бы Турция использовала всю свою военную мощь, то операция завершилась бы за несколько дней. «Но для нас важна безопасность не только наших военных, но и гражданского населения, которое противник использует в качестве живого щита. Турция не собирается оккупировать Африн, а, наоборот, намерена освободить его от террористов и создать там условия для мирной жизни», - отметил президент Турции.

Он добавил, что операция продлится до тех пор, пока в Сирии не будет уничтожен последний террорист.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 21 января о начале наземной операции в Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

Ситуация прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявление Эрдогана повторяет ранее озвученные им цели в начале турецкой военной операции. Он так и говорил, что целью сначала будет Африн, предотвращение возможного соединения сирийских курдских вооруженных отрядов. Далее он заявлял, что будет продолжена операция в направлении Манбиджа по Евфрату вплоть до границы с Ираком.

Действительно, это авантюра турецкой военщины. Но, как известно, Турция оправдывает эту военную операцию якобы угрозой турецкой национальной безопасности со стороны вооруженных отрядов сирийских курдов, которых Анкара считает террористическими организациями, связанными с Рабочей партией Курдистана. Поэтому военная операция Турции продолжается. Надо отметить, что американцы приняли объяснение военного вторжения турок, согласились с Эрдоганом, хотя и выразили свою озабоченность. Напомню, что США предложили Турции создать новую зону безопасности в районе конфликта. Есть 4 зоны деэскалации, а американцы предлагают туркам создать 5 зону.

Существует серьезная опасность и угроза, что турецкие военные оккупируют значительные территории Сирии - это наглое и беспрецедентное нарушение международного права. Турция оправдывается якобы имеющейся угрозой терроризма со стороны курдских отрядов, что не дает право туркам совершенно откровенно нарушать территориальную целостность Сирии.

Россия выразила озабоченность развивающейся ситуации, а сирийское руководство выступило с протестом, поэтому вопрос вторжения Турции в Сирию должен быть поставлен в ООН. Я считаю, что это реальная угроза территориальной целостности Сирии, но, увы, действия Турции по оккупации части Сирии совпадают с целями США. Известно, что вместе с турками в операции участвует т.н. Свободная сирийская армия - вооруженная группировка, воюющая против правительственной армии в Сирии. Поэтому зона оккупации будет под контролем, в том числе оппозиционной вооруженной группировки, действующей против сирийского правительства. Опасные действия Турции ведут к дезинтеграции Сирии, подчинению части ее территории вооруженной группировке.

Но повторю, оккупация части Сирии служит интересам как Турции, так и США. Российская дипломатия пыталась решить этот вопрос, предлагая курдам передать район Африна под контроль сирийского правительства. Но пока этого не произошло.

Турецкая операция обостряет ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Напомню, что операция началась перед конгрессом сирийского народа - национального диалога, который должен состояться в конце января, что является еще одной провокацией Турции.

В Министерстве обороны России заявляли, что США поставили курдским отрядам современное вооружение, ПЗРК, которые угрожают, по мнению Анкары, безопасности Турции. Это был один из предлогов начала турецкой военной операции. В этой ситуации действует сложная комбинация различных факторов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вопрос уже не стоит о Сирии.

Уважаемый автор! Вопрос уже не стоит о Сирии. Как таковая эта страна уже - миф. Вопрос стоит о начавшемся процессе воссоздания Османской империи. Что подтолкнуло турок? Оголение мечети Омара и объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля. Соответственно - практически столицей мира. Как мы знаем, планы Эрдогана, некоторых ближневосточных лидеров и ИГИЛ - в вопросе воссоздания Османской империи идентичны. И государства Израиль в этих планах нет. Полное уничтожение государства Израиль!!! И о каких совместных действиях США и Турции вы можете говорить? США представляет интересы Израиля, США ведет в Израиль Антихриста. У США и Турции - разные сверхзадачи. Теперь мы должны понять - как сегодня сказал президент Путин, - какая сверхзадача у России. Когда известный сверхзадачи всех стран мира, то странно было бы не задуматься о своей, правда? Путин сегодня сформулировал так (по памяти) "Нам нужно все осознать, понять и сделать все, чтобы Россия двигалась вперед! Даже если при этом нужно не пожалеть и зачистить, удалить то, что тебе кажется родным и близким. Вот наша сверхзадача!" Запомните это слово - "ЧИСТКА". Сверхзадача России по мнению Президента - двигаться вперед, а не назад. И это движение он определил как зачистку родного и близкого. Да, я цепляюсь к словам. Потому что на Востоке процесс неостановим. Нам нужно думать сейчас не о Востоке. Позже я напишу Вам продолжение мысли. Благодарю Вас за статью. С уважением Елена Родченкова-Кир

Аноним / 30.01.2018
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
«Источник мира» поставлен на паузу
Вопросы после сделки США и Турции
18.10.2019
Все статьи темы