Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему «Голосу» позволяют «извергать» зловоние?

Президентские выборы в России в 2018 году / 29.01.2018


Накануне выборов Президента России наблюдается активизация иностранного агента в нашей стране …

Он, «Голос», действительно «живой» даже после ликвидации по решению суда в 2016-м. Никуда не делся, продолжает свои антигосударственные выпады объект которых - механизм формирования представительных органов власти. Входим на сайт «Википедии» и знакомимся с текстом следующего содержания:

- Ассоциация «В защиту прав избирателей „Голос"». Основана в 2000 году. На середину 2013 года организация была активна в 40 регионах России. 2013 год - за получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности организация была признана иностранным агентом, а также оштрафована на 300 тыс. рублей. 2016 год - 27 июля Пресненский суд Москвы удовлетворил иск МинЮста РФ о ликвидации ассоциации. 4 октября Московский городской суд признал ликвидацию законной.

Последняя запись о признании законной ликвидации, казалось бы, поставила точку в мутной истории «Голоса» и вспоминать некоммерческую организацию можно лишь во времени прошедшем. Однако ничего подобного! В Википедии о «Голосе» говорится как о действующей ассоциации. Открываем ссылку по указанному в «Вики» адресу веб-сайта НКО - golos.info.org и перед нами предстаёт живёхонький «Голос». Не просто «живой», а «живее всех живых», да ещё какой - с нездоровой активностью в преддверии выборов. Здесь и отчёт за неделю с 15 по 21 января, и критика Конституционного суда за отказ Навальному в его обращении, и статья «Фальшивая борьба с фальшивыми подписями» и прочие провокационные «штучки».

«Как же так? - возмутится нормальный россиянин. - «Голос» ликвидирован решением суда, юридический акт никто не отменял». Хитрость, видимо, в новой регистрации прежней НКО со слегка изменённым наименованием (без коррекции основного бренда). Предыдущее название НКО - «В защиту прав избирателей „Голос"» звучит сегодня как «Голос - за честные выборы».

В действительности перед нами одна и та же организация по своим задачам, конкретной деятельности, даже по вывеске. Сказанное не требует доказательств - всё более чем очевидно. Кроме того на сайте «Голоса», в блоке «Команда», идентичность ликвидированного в 2016-м и «Голоса» 2018-го ясно декларируется.

На сайте НКО читаем: «История "Голоса" началась в 2000 году. В 2013 году ассоциацию "Голос" МинЮст принудительно включает в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента. В 2017 году "Голосу" присуждена международная награда Democracy Defender Award ("Защитник демократии"), учреждённая делегациями послов стран участниц ОБСЕ» - и так далее, и так далее.

То есть «Голос» 2003 года и «Голос» 2018-го - вовсе не сиамские близнецы, а одно и то же, в чём нас убеждают его «творцы». Впрочем, забывая в биографии НКО упомянуть финансирование в недавнем прошлом от «USAID» - органа государственного управления США. Ну да ладно - людишки в команде не молодые, высока вероятность подверженности склерозу. Показательна в связи с этим ссылка на 2013 год, когда «ассоциацию заставили зарегистрироваться иностранным агентом». Речь о ликвидированной НКО в 2016-м и какая сегодня «живее всех живых».

Возникает ряд справедливых вопросов. С чего вдруг ликвидированный «Голос» зарегистрировали вновь, если изменения «обновленного» коснулись лишь нескольких, ничего на значащих слов? Но дело даже не в названии. Ведь ликвидировали решением суда не пару слов в вывеске, а НКО в целом с деятельностью, противоречащей закону. Другой вопрос: даже если регистрация «Голоса» была ошибочной, почему НКО продолжает «извергать» политическое зловоние? И как вообще можно допускать регистрацию некоммерческой организации, самовольно берущей на себя функции государственной?

Поясняем: федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» контроль за соблюдением избирательных прав граждан возлагает на избирательные комиссии. Никакие «Голоса», «Крики» и «Визги», созданные по вашингтонскому заказу, подменять избиркомы не могут. То есть «Голос» занимается примитивным самоуправством. Следовательно, НКО «Голос - за честные выборы» подлежит принудительной ликвидации в судебном порядке за несовместимую с законом деятельность.

Существует ещё одно базовое основание запрета «Голоса» образца 2018-го. Оно в том, что ликвидированное в 2016-м году НКО «В защиту прав избирателей „Голос"» фактически продолжает функционировать, что публично декларируется его учредителями. Вывод логичен: регистрация ассоциации «Голос - за честные выборы» абсолютно незаконна.

С пресечением деятельности «Голоса» задержек быть не может с учётом предвыборной ситуации. В свете изложенного актуальна востребованность совершенствования правовых механизмов контроля за НКО. Задача - уйти от излишней формализации, которая препятствует оперативной реакции на нарушителей закона. Для чего право приостановления деятельности НКО целесообразно возложить на прокуратуру, внеся соответствующие изменения в федеральные законы «О Прокуратуре Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях».

Сегодня досудебное приостановление функционирования НКО закреплено за МинЮстом. Однако прокуратура в рамках общего надзора более приближена к «земле». Предоставление ей права приостановления деятельности некоммерческих организаций даст максимальную результативность в своевременности принятия данной меры в целях обеспечения государственной безопасности.

Возвращаясь к «Голосу». Кроме приостановления деятельности и направления материалов в суд для ликвидации, необходима проверка источников финансирования НКО. Деньги в «Голос» поступают немалые: на содержание представительств в городах, на дорогостоящие СМИ, на юристов и прочие расходы. Сказки о бескорыстных рублёвых пожертвованиях - для наивных. Речь следует вести о системном финансировании отнюдь не российского происхождения.

Для его выявления необходимо проведение двухуровневых проверок источников финансирования НКО. Понятно, что после принятия федерального закона «Об иностранных агентах» финансировать политические некоммерческие организации напрямую из-за рубежа стало куда проблематичнее для недругов России. Поэтому выявлению подлежат косвенные, скрытые схемы поступления грязных денег «оттуда».

Проверка источников финансирования «Голоса» (других НКО) должна включать в себя анализ контактов лица, финансирующего «Голос», с иностранными компаниями. Получение прибыли от любых сделок с иностранными компаниями (организациями) для финансирующих «Голос» следует рассматривать как латентное финансирование из-за рубежа с ответственностью для НКО, предусмотренной законодательством.

Дело за правовым реагированием, какое, уверены, последует незамедлительно. Институты власти подвергаться «коррозии» под любыми лозунгами не могут ни при каких обстоятельствах - аксиома, не требующая доказательств. Укрепление государственности c очищением страны от политических «сорняков-возбудителей» беспорядков гарантирует гражданам встретить юбилей - трёхсотлетие Российской империи в 2021-м году в процветающем Отечестве.

Сильное государство, избавление страны от угрозы «цветных» кровавых революций, майданов, обретённое величие России - фундаментальные итоги с 2000 года. Без них невозможно ничего: ни развитой экономики, ни поступательного движения вперед, ни нормальной человеческой жизни. Вот почему судьбоносный выбор абсолютного большинства россиян в первый месяц весны, вне всяких сомнений, останется за Лидером нации, Президентом страны. Иной альтернативы нет.

Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме