Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победу одержали симпатизанты России

США: президентская гонка 2016
Президентские выборы во Франции в 2017 году / 29.01.2018


Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход …

Как сообщалось, Милош Земан переизбран президентом Чехии. Во втором туре он получил 51,36% голосов избирателей. За его соперника - экс-главу Академии наук Чехии Иржи Драгоша проголосовали 48,63% избирателей. Явка избирателей составила 66,6%, сообщило Чешское статистическое управление.

В Финляндии на президентских выборах переизбран Саули Ниинисте. Действующий президент Финляндии победил в первом туре, набрав 62,7% голосов избирателей после проверки 100% бюллетеней.

Сегодня на пресс-конференции Ниинисте назвал свою страну самой стабильной. Один из журналистов спросил у него, выучил ли он, как обещал, русский язык. «Извините меня, русский язык очень трудный», - ответил на русском финский президент.

Итоги выборов в Чехии и Финляндии проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, эксперт Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:

Выборы в США и Франции стали событиями мирового масштаба, в которые были вовлечены крупнейшие национальные политические элиты ведущих стран мира и глобальные политические и финансово-экономические круги, мировые СМИ. «Русская народная линия» не уделила столь пристального внимания президентским выборам в Чехии и Финляндии, как выборам в США и Франции. Но РНЛ находится в тренде, ибо значение выборов в Чехии и Финляндии несколько иное - это региональные выборы. По этим выборам поступает меньше информации, которая распространяется национальными СМИ. Региональные и международные СМИ распространяют только основные показатели состоявшихся выборов в Чехии и Финляндии, не передавая все перипетии борьбы.

К власти в этих странах пришли политические силы, симпатизирующие России, но это не изменит отношения Россия с Западом. Ибо влияние Чехии и Финляндии не так велико в Европейском Союзе, их голоса не так слышны. Чехи и финны пребывают в сильной финансово-экономической зависимости от грандов Евросоюза - Германии, Франции, а также США. Поэтому лидеры Чехии и Финляндии фрондируют, выступают за отмену санкций и улучшение отношений с Россией, но когда дело доходит до голосования в западных структурах, Евросоюзе или  иной организации, то чехи и финны подчиняются общей дисциплине. Одно дело фрондировать и высказать свое мнение, которое имеет только общественное и моральное значение, другое дело - голосовать в официальной структуре, что имеет политическое измерение. За неправильное голосование могут последовать санкции. Однако в Чехии и Финляндии на президентских выборах победу одержали симпатизанты России.

Во второй половине ХХ века Советский Союз с Финляндией и Чехословакией связывали особые отношения. Народы Финляндии и Чехии сохранили позитивное отношение к России, что является весьма важной тенденцией. Ибо мы видим, что на Западе поощряется русофобия и антироссийские настроения, за что политические элиты получают определенные дивиденды - похвалу, моральную и материальную поддержку.

Вспомним, как действуют прибалтийские политические элиты, например, президент Литвы уж не знает, какую еще грязь бросить в Россию, лишь бы ее похвалили или премировали.

В элитах ближайших стран сохранились политические силы, которые ориентированы на позитивное сотрудничество и развитие отношений с Россией на основе исторического потенциала.

На выборах в США глубинка голосовала за Трампа, а крупные города - за Клинтон. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чехии. В чешских крупных городах работают СМИ, подконтрольные хозяевам, в свое время агитировавшим за Клинтон. СМИ Европы входят в глобальный холдинг. Почти всю информацию, 80-90%, европейские средства массовой информации получают по каналам от ведущих американских, британских и французских информагентств. Маленькая Чехия не в состоянии содержать глобальную информационную сеть корреспондентов и аналитиков. Поэтому у чехов и финнов работает та же пропагандистская идеологическая система СМИ с фейковыми новостями. В прошлом году я был в Чехии, разговаривал с местными интеллектуалами, задавал вопросы о Земане. Мне отвечали: наш президент слишком экстравагантен. Он обладает меньшими исполнительными правами, чем премьер-министр. Но, по крайней мере, Земан проводит взвешенную и независимую политику. Мои чешские коллеги и собеседники в Праге уходили от политических оценок и конкретных действий Земана, но ссылались на его возраст, экстравагантность и на отдельные его высказывания. В Чехии действуют американские шаблоны и клише. В чешской провинции, куда не доходят глобальные СМИ, Земан получил поддержку народа.

Теперь о выборах в Финляндии. Избранный президент на словах выступает против официального вхождения страны в НАТО, а его конкурент открыто призвал вступить в североатлантический альянс. Эксперты пришли к мнению, что нынешнее руководство Финляндии, политическая элита в лице переизбранного президента официально не желают включать страну в НАТО. Но Финляндия входит в открытые и закрытые программы нарастающего сотрудничества с альянсом. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Финляндия, не будучи членом НАТО, мало чем отличается от его постоянных членов. Влияние НАТО в Суоми высоко, но чтобы не раздражать Россию и сохранить формальные отношения с нашей страной, финская политическая элита не оформляет договорные отношения с НАТО. Конкуренты же избранного президента Финляндии желают поставить точку в этом вопросе, включив страну в состав североатлантического альянса.

Президентские выборы в Чехии и Финляндии свидетельствуют о том, что в Европе не все так однозначно. Очевидно, что стремление некоторых западных кругов, США и Германии настроить европейские страны и народы против России и направить их в очередной русофобский поход не имеет во многих странах ЕС глубоких корней.

Конечно, машина пропаганды оказывает воздействие на европейские страны, но не решающее. При определенных геополитических сдвигах, при изменении отношений России с ведущими геополитическими игроками на европейском и глобальном континенте могут произойти позитивные перемены - на границах нашей страны, в тех регионах, с которыми Россия сотрудничает как со своими ближайшими союзниками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Наблюдатель. : линия фронта
2018-01-29 в 15:49

На выборах в США глубинка голосовала за Трампа, а крупные города - за Клинтон. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чехии.


Совершенно верно. И у нас то же самое разделение. Два разных менталитета.
Поэтому Греф и предлагает всех согнать в 20 крупных городских агломерации. Нужно всех спортить, чтобы больше никаких проблем с выбором главного в мире не было.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме