Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От финских хладных скал… Взгляд на Украину

Новороссия: война, новости
Украинский кризис / 27.01.2018


Олег Мономах о публикациях в финском издании Rauhan Puolesta, в которых правдиво излагаются перипетии украинской политики …

Время от времени Запад пытается исправить нечеловеческое выражение физиономии киевского режима. Инструменты используются разные. Есть и такой: говорить и показывать об Украине правду, о внутреннем её конфликте, хоть кому-то в США и ЕС эта правда может оказаться и не мила.

В Финляндии в конце года вышел в свет журнал Rauhan Puolesta 6/2017 («За мир») – информационный ресурс Финского комитета мира, общественной организации, цель которой, как сказано в официальной справке, – «содействовать миру, толерантности, разоружению, правам человека и всемирному равенству». В известном смысле организация является антиамериканской, заявляя, что работает «против вступления Финляндии в НАТО или военный блок Евросоюза (WEU), считая нейтралитет лучшим для Финляндии». Примечателен упомянутый иллюстрированный двухмесячник тем, что значительная его часть – шесть статей – посвящены Украине. Представляется, что общей идеей выпуска является конкретный посыл: «Люди должны понимать, что Майдан не предоставил Украине свободу».

Финский комитет мира является членом нескольких международных организаций, в том числе «Международного бюро мира» (International Peace Bureau), в который входят 170 организаций, связанных современными средствами коммуникаций.

Чтобы понять, что видят на Украине читатели журнала Rauhan Puolesta, а это некая часть ЕС, сделаем краткий обзор его статей.

В первую очередь привлекает название материала «Причина судебных преследований в Одессе». Иллюстрирует статью снимок ограждения перед Домом профсоюзов на Куликовом поле. Крест, цветы, фотографии, надписи. На заборе можно прочитать: «Славянск скорбит вместе с вами!!!» «Киев скорбит!» Пояснение: «Забор стал мемориальной стеной, которая постоянно разрушается правыми экстремистскими». Автор рассказывает о том, что «После трех лет судебного разбирательства Черноморский районный суд освободил 19 человек, прежде обвинённых в убийстве шести человек на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года. Это вызвало ярость радикалов…». Вероятно, жителям ЕС будет небезынтересно узнать, что на судью в буквальном смысле вешался ярлык: «Он освобождает сепаратистов», и что оглашение оправдательного приговора сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. При этом «Правые группы патриотов» снова попытались проникнуть в зал суда. Против полиции они использовали дымовые бомбы и слезоточивый газ, и более 20 полицейских вынуждены были обратиться за медицинской помощью. При этом, «как всегда, ни один атакующий не был арестован». И далее – по канве свежих событий 2017 года, которые известны всем, кто погружён в тему трагедии 2 мая в Одессе. Автор вспоминает, как с финскими коллегами осень 2017 побывал в Одессе. Его поразило: в окрестностях (Дома профсоюзов) было то, чего не было раньше, надписи: «Ванкувер с тобой», «Славянск помнит тебя», «Русский Львов не забывает». Но были и оскорбительные надписи, вроде «Русские ватники». Автор поясняет: экстремисты издевались над погибшими…

Материал «Украина сегодня» информирует о посещении Украины представителями Rauhan Puolesta с двухнедельной миссией. Собственно рассказывает о том, откуда «выросли» интервью и статьи этого выпуска. В журналистских материалах «была предпринята попытка подчеркнуть различные взгляды украинского гражданского общества на ситуацию в стране». Отмечается, что «делегация не посетила регионы восточно-украинских повстанцев», но при этом было сделано заключение, - со ссылкой на мнение международных правозащитных организаций, - что «обе стороны (конфликта на Донбассе. – Авт.) обвиняются в серьезных нарушениях прав человека». При этом высказывается сожаление, что получение «надежной и беспристрастной информации о «народных республиках» является «очень трудной» задачей (попасть со стороны Украины в ДНР-ЛНР. - Авт). Поэтому в будущем финны намерены налаживать контакты через российские общественные структуры.

Интервью с председателем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко «Ответственность за охоту на ведьм», безусловно, интересно. Оно выходит далеко за пределы официальной украинской пропаганды, когда Томиленко говорит: «Европа должна оказать давление на украинских политиков, чтобы положить конец их произволу». Возможно, неожиданным звучит утверждение: «Одной из главных проблем Украины является отсутствие независимых СМИ». Поэтому «политические взгляды журналистов часто совпадают с политическими взглядами хозяев изданий». При этом нарушение прав журналистов регистрируется властями в зависимости от уровня «патриотичности». Организации, тесно связанные с правительством, «сознательно сокращают количество нападений на журналистов». О НСЖУ председатель сообщает, что «в отличие от других организаций, Союз журналистов пытается регистрировать все случаи». Вне зависимости от политических предпочтений. Только позже станет известно, является ли жертва «хорошим или плохим человеком». Только в июле 2017 года было зафиксировано семь нападений на журналистов. Томиленко говорит об известных делах – о Руслане Коцаба, о нераскрытом убийстве Павела Шеремета, о главном редакторе «Страна ua» Игоре Гужве, о житомирском журналисте, объявленном международными правозащитными организациями узником совести. О том, что власти угрожают Союзу журналистов финансовыми и другими санкциями. Томиленко говорит Европе о положении в своём государстве: «Осуществляется беспрецедентная охота на ведьм: везде видят врагов и кремлевских агентов...»

Несколько особый взгляд на журналистскую проблематику отражает интервью с главой альтернативного журналистского сообщества Игорем Чайкой. 

Он возглавляет альтернативный НСЖУ – Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ). Чайка поясняет, чем отличается его организация от НСЖУ: «Целью медиа-профсоюза является быстрое рассмотрение практических вопросов для достижения конкретных результатов. Например, профсоюз может дать в аренду каски и бронежилеты для командировок в зону АТО на Донбассе». Впрочем, «по его словам, профсоюз был специально создан для защиты прав журналистов, в том числе социальных и трудовых прав». Он так же говорит о том, что «нелегко работать в стране, когда правительство считает, что журналисты должны быть управляемы». Примеры «из жизни журналиста», о которых говорит Чайка, потрясающи: «…на выборах депутата, нынешнего мэра Чернигова, гвардейцы у журналиста сломали очки, отрезали палец и захватили оборудование…» Хоть Чайка и сетует на то, что «в ATO у журналистов самые большие проблемы на контрольно-пропускных пунктах», но, уверяет: «У членов профсоюза в последнее время не было широкомасштабных конфликтов с солдатами АТО». При этом занятно слышать от него, что Руслан Коцаба «не журналист, и его выступление в качестве журналиста проблематично. Он больше активист и блогер». А Муравицкий «не является членом медиа-профсоюза», поэтому, его проблема – не их проблема. В этом случае и не удивительно слышать от Игоря Чайки: «На Украине свобода слова не испытывает общего давления, это всего лишь попытка держать ситуацию под контролем».

Статья «Политическое давление в Львовском университете» посвящена моральному террору, устроенному профессору Ольг Загульской за то, что она, будучи членом Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко открыто критиковала киевскую власть и высказывалась против войны в Донбассе. В статье подробно рассказано о реакции СБУ, подстрекательстве коллег… Для европейцев тема преследование за инакомыслие на Украине может оказать полезной – для «протрезвления».

Обобщает тему большая статья «Журналисты под давлением на Украине». 

В материале речь о журналистах и их адвокатах (в судах). Руслан Коцаба, Елена Бондаренко, Екатерина Васильц, Светлана Новицкая, Евгений Тимонин и Дмитрия Василец, Василий Муравицкого – о них речь… Имена на слуху в русскоязычном сегменте СМИ. Но о том, что проблема не ограничивается этими именами – мало кто не знает. Адвокат Светлана Новицкая говорит, в частности, о том, что на Украине «десятки людей были осуждены на основании статьи 110… Следует отметить, что эти люди были запуганы и не обращались к независимым юристам, согласившись на «бесплатных», которые обманывали их и убедили признаться в своей вине, чтобы получить мягкий приговор».

«Европейская Украина», предстающая перед европейцами со страниц иллюстрированного Rauhan Puolesta, медленно раскрывается, как дракон, спрятанный в складках китайского веера.

Олег Мономах, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме