Пятое колесо в телеге, пятая колонна в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятое колесо в телеге, пятая колонна в России

Русофобия / 25.01.2018


За два десятка с лишним лет мы ко многому притерпелись, но после событий на Украине доморощенные русофобы проявили удивительно тёплое отношение к нацизму …

Он украл чужой челнок,

Он сожрал чужой чеснок,

Умер – и зацапал лучший гроб.

Редьярд Киплинг
 
Нет, не любят у нас людей успешных, предприимчивых, не любят людей богатых и состоявшихся. Казалось бы, успех – это же хорошо, радоваться надо, но когда публикуют очередные списки журнала Форбс, ликования в народе не наблюдается. Народ безмолствует. А ведь можно было бы эти события отмечать торжественными заседаниями. Виновники торжества могли бы выступить с докладами, поделились бы опытом. Быть может, и все прочие захотели бы стать миллиардерами.

Недалёкие, примитивно мыслящие люди усматривают связь между появлением новых долларовых миллиардеров и новыми движениями черты бедности. В школе когда-то учились и запомнили, что если в одном месте что-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Если так рассуждать, если видеть всё в черном цвете, далеко ли мы уйдём? А ведь у нас есть много хорошего, и не просто хорошего, а даже наилучшего.

Во-первых, у нас, именно у нас есть лучший немец. И пусть госпожа Меркель не выпендривается со своей хвалёной экономикой, со своими «мерседесами», лучший немец всё-таки у нас. Во-вторых, у нас был лучший министр финансов. Другого такого нигде не найти, а у нас он был. Не верите? Спросите на Западе. Там лучше знают. Теперь у нас лучший Председатель Центрального банка. И при таких обстоятельствах мы ещё на что-то жалуемся!

Говорят, у нас слабая экономика, ВВП не такой, какой хотелось бы иметь. Это неправда. Оборону мы укрепили. Достаточно обратить внимание, как откалибровали международный терроризм в Сирии. Новый космодром построили. Мост через Керченский пролив достраиваем. Олимпиады проводим, чемпионаты мира. А как у нас воруют! Это же загляденье! Миллиардами. Прокуратура ещё только туда-сюда, а они уже в Лондоне. А оттуда выдачи нет. Вот там и базируются нынешние Стеньки Разины и Емельки Пугачевы. Сидят себе, в ус не дуют и тихо напевают: «Темза, Темза, мать родная, Темза русская река…». И всё это наша экономика выдерживает. Правда есть некоторые, им всё это не нравится. Ни к чему, мол, нам эти мосты и олимпиады, и оборона нам такая ни к чему. Давайте лучше воровать. Как сказал поэт: «Ворюги мне милей, чем кровопийцы».

Экономика выдерживает, но, как водится, наряду с достижениями имеются отдельные недостатки. Имеется ощущение, что мы все здесь сами по себе, а экономика сама по себе, а, судя по конечным результатам, кто-то из нас является пятым колесом в телеге, то ли мы все, то ли командоры, стоящие у экономического руля. Тут надо что-то решать. Определяющим является положение пятого колеса в телеге. Если оно приделано впереди, то возможны серьёзные неприятности. Оно, это колесо может, находясь в оппозиции к рабочим колёсам, сбивать с пути, тормозить, а то и, встав поперёк, вообще прекратить движение. Как тут быть? Это колесо лучше всего устроить где-нибудь сзади телеги, если уж без него не обойтись (у нас же демократия), вот и пусть оно болтается, поскрипывает о своём сокровенном, вреда от него будет немного.

Пятое колесо в телеге – это, конечно, метафора, описывающая, может быть, приблизительно и упрощённо своеобразие текущего момента, а вот «пятая колонна» - это уже теперь не метафора. До недавнего времени словосочетание «пятая колонна» было понятием ругательным, одним из тех, которыми перебрасывались патриоты с либералами. Патриоты обзывали либералов пятой колонной, а те в ответ обзывали патриотов совками, генетическим мусором, а с некоторого времени добавились ещё ватники и колорады. А патриотам и крыть нечем. Ну, называли они либералов ещё русофобами. Только это как-то слабовато, не пробирает должным образом. Либералы вообще оказались хитрее. «А мы тоже патриоты, - заявили они, - мы тоже любим наше Отечество не меньше вашего». И они в чём-то правы. Действительно любят, ещё как! Возьмём яблоко. Разве червяк, имеющий место жительства в этом яблоке, не патриот яблока? Конечно же, патриот. Ему здесь хорошо, он его ест, правда, и гадит тут же, и против этого возразить нечего. Знатоки утверждают, что червивые яблоки самые спелые, самые вкусные, и, чтобы закруглить и эту метафору, деятельность патриотов подобного пошиба направлена на то, чтобы яблоко созрело должным образом и упало в руки те, которые надо.

Произошли события, связанные с Крымом, и вот тут-то пятая колонна попалась, тут-то им уже не отвертеться. «Крым чей?» - встал вопрос, и на него надо отвечать. Одни отвечают без запинки, чувствуя себя частью цивилизованного Запада, другие начинают финтить, стараясь прямо не отвечать, переводя разговор на зелёных человечков, на то, что референдум был неправильный, потому что надо, чтобы каждая бандеровская морда могла бы принять в нём участие. Всё это большого значения не имеет, главное, что пятая колонна выявила себя полностью, каждого можно назвать поимённо, построить и провести смотр.

Что такое вообще пятая колонна, каковы её отличительные особенности? Это общность сплочённая, сцементированная ненавистью к «этой стране». Они себя ощущают частью Запада (они его называют – весь мир) и своего мнения по любым вопросам не имеют. Такое впечатление, что им вскрывали черепа и вкладывали туда то, что для них приготовил Збышек Бжезинский. Одни и те же мысли одинаковыми словами они повторяют и повторяют, и повторяют. Некоторые из них настолько похожи друг на друга, что возникает подозрение, а уж не завели ли ЦРУ или ещё какая-нибудь хитрая структура что-то вроде инкубатора. Как же соотносится эта общность с остальным населением?

Для начала следует отметить, что у нас вообще народ неправильный, но среди этого неправильного большинства присутствует правильное меньшинство, ядром которого и является пятая колонна. Одни из них прямо так и говорят: «Да, ненавидим, и если что желаем поражения в любой, какая бы не случилась, войне с Западом». Другие свою ненависть проявляют тоньше, можно даже сказать художественнее.

Вот простейший пример, доступный для проверки каждому. Пятница, вечер. На первом канале центрального телевидения идёт передача «Поле чудес». Когда-то давным-давно эту забаву придумал человек в красивых подтяжках, шоумен по фамилии Листьев. Придумал и запустил на экран, а как запустил, тут его и убили. И я даже могу предположить, кто его убил. Шуму было много. Высокопоставленные лица давали клятву у гроба, что преступник будет найден и не уйдёт от ответственности. Стали искать. Искали-искали, до сих пор ищут. Для того, чтобы разобраться в этом деле, надо взять книжку и прочитать чудесную сказку «Приключения Буратино» или фильм посмотреть. «Поле чудес» - это только часть фразы, главное, что «в стране дураков». Какая была реакция? Кто-то не понял, кто-то не обратил внимания, кому-то было всё равно, но кто-то внимание обратил, и кому-то было не всё равно. Впрочем, передача идёт до сих пор, так что Листьев умер, но дело его живёт.

Ненависть – великое чувство. Для кого-то это образ жизни, для кого-то профессия, для кого-то религия. В Екатеринбурге адепты этой религии воздвигли молельный дом и назвали его «Ельцин-центр». Там – чудеса, там для подрастающего поколения сочиняют историю нашего Отечества с картинками, там готовят к прославлению страстотерпца генерала Власова. И ведь просияет! Дайте только срок.

За два десятка с лишним лет мы ко многому притерпелись, но после событий на Украине наша пятая колонна сумела-таки удивить. Прежде всего, удивительно тёплым отношением к нацизму вообще и к конкретным его проявлениям в Киеве, Одессе, на Донбассе. Ладно - Запад, возможно, это для них родное, но чтобы у нас!.. Вот уж с этим мириться нельзя. Пятая колонна отныне не какое-то там отвлечённое понятие, это – бренд, и он должен быть зафиксирован в установленном порядке. И его надо ставить в паспортах, на лбу, где угодно. Если наш певец едет на Украину услаждать слух карателям, то после этого на всех его афишах должно быть начертано крупными буквами наискосок – «ПЯТАЯ КОЛОННА». Минздрав нас постоянно предупреждает, вот пусть и Минкульт предупреждает. Страна должна знать, с кем имеет дело.

У нас по всем опросам всяческих аналитических центров более или менее репрезентативных всей этой публики набирается едва ли восемь процентов, а то и меньше. Однако голос их слышен, и ещё как! И в этом им подыгрывает телевидение. Во всяческих политических телешоу от них не продохнуть. По справедливости на десять участников передачи должно быть не больше одного представителя пятой колонны, а их получается половина. Создаётся ложное впечатление, что и они являются выразителями общественного мнения. Толку от них никакого, орут, на вопросы отвечают вопросами, стараются заглушить оппонента. Конечно, свобода слова – это святое, но и меру надо знать. И место надо знать и пятому колесу в телеге, и пятой колонне. А так у нас всё более-менее…

Виктор Кудрявцев, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Пятое колесо в телеге, пятая колонна в России
2018-01-25 в 14:11

Все мило, но почему пишущая публика не умеет пользоваться словом "доморощенные". Во многих случаях это употребляется так не по делу, что хочется спросить - а какие еще бывают?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме