Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воды и мороза на всех хватит!

Какой должна быть миссия / 24.01.2018


Вразумит ли мормона Хантсмана и безбожницу Собчак крещенское купание? …

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал крещенское купание видного мормона посла США в России Джона Хантсмана бесполезной деятельностью, пишет газета «Известия».

По словам сенатора, как бы дипломат ни старался, отношениям между странами это не поможет.

Об этом он написал на своей странице в Twitter: «В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается, как может, только купание не поможет».

Как сообщалось, Хантсман окунулся в крещенской купели в Новоиерусалимском мужском монастыре в Подмосковье.

Тем временем известного блогера Лену Миро возмутило поведение кандидата в Президенты России Ксении Собчак на Крещение, сообщает URA.ru. Девушка предложила своим подписчикам сравнить три снимка теледивы. На одном из них Собчак пародирует священнослужителя, на втором танцует с бутылкой возле храма, а на третьем ныряет в прорубь на Крещение. «Ты или трусы надень, или крестик сними. Или уж критикуй православие, или ныряй в прорубь», - иронизирует Лена Миро в Instagram.

Ранее Собчак разместила в Instagram снимок, на котором она ныряет в прорубь на Крещение. При этом она призналась, что сделала это впервые в жизни в связи с тем, что любит «проверять себя на прочность самыми разнообразными способами», напоминает RT.

О том, что стоит за крещенскими купаниями Собчак и Хантсмана, рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

По поводу призыва «Ты или трусы надень, или крестик сними» могу сказать, что среди моих друзей много обрезанных, которые крестились, и трусы не снимают, и крестик носят. Мы принимаем ситуацию такой, какая она есть. Думаете, только Ксюша и американский мормон ломанулись в прорубь за кампанию? Большинство людей точно также пошли окунуться «за кампанию». Тех, кто окунается воистину по вере и ради благодати Духа Божия, не так уж и много. Поэтому бессмысленно рассуждать о ксюшах и мормонах, ибо таковых очень много. Но речь идет не о двух конкретных персонажах, а о неком поверье. У многих людей есть чисто языческое поверье относительно Причастия и Соборования. Как и во времена Иоанна Крестителя, некоторые полагают, что через крещенское купание прощаются грехи. Только священник не встает в позу и не декламирует о «порождении ехиднины», а принимает всё, как есть, а Господь разберет. «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф. 3:7).

В начале люди поступают по суеверным и полуязыческим причинам, а затем, ощущая действия благодати Духа Святого, поворачиваются к Христианству. Крещенское купание - одна из ступеней. Кого-то эта ступенька введет вверх, а кого-то вниз. Но это шанс увидеть силу Божию. И неправомочно отбирать этот шанс у людей, которые приходят окунаться в прорубь даже с полным невежеством.

Всегда можно проводить просветительскую деятельность, но не запретительскую! Пусть люди купаются! Конечно, некоторые специально пытаются десакрализировать крещенское купание, выставив его как шоу. Но мало ли кто что думает, как говорится - на чужой роток не накинешь платок. И тем более не накинешь хомут на чужие мысли. Кто как думает - так и выходит. Кто окунается с дурными и хульными мыслями - тот получает Божие вразумление, а кто стремится хотя бы внешне приблизиться к Богу - тот обязательно получает частичку благодати Божией. Конечно, было бы хорошо, если бы у крещенской купели проповедовали особо одаренные в проповеди священники. Но если таковых нет, то пусть народ купается в этот день.

Я спокойно взираю на крещенские купания, ибо Бог поругаем не бывает. Каждый получает свое. Если человек получил от Бога вразумление, то в следующий раз задумается, с какими мыслями он соприкасается с церковными обрядами и традициями. К этому надо относиться достаточно снисходительно, ведь крещенское купание не является церковным таинством. Если крещенское купание было бы таинством, то священство было бы обязано призывать людей приступать к нему с верой и страхом Божиим. А крещенское купание - благочестивый обычай, через который кто-то вразумляется, а кто-то получает благодать Божию. Каждому своё. Сознательный кощунник вредит только себе! Я понимаю, что, даже приобретя скорби через крещенское купание, не все люди начинают веровать. Языческие римские императоры, глядя на чудеса, происходящие вокруг, лишь ожесточались в противостоянии Христианству.  А ведь рядом с ними были тысячи людей, обретавших веру. Повторю: каждому своё. Даже самые явные чудеса не обязательно приводили человека к Богу. Кто способен вместить - тот с радостью вмещает, а кто не способен вместить - тот ожесточается. Повторю, крещенское купание в проруби не церковное таинство, а лишь благочестивый обычай.

Пусть все эти мормоны и ксюши собчак испытают себя. Кто знает, может, в их сердцах пробьется росточек веры. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и как отзовутся на нас действия благодати Духа Божия.

Был такой случай, описанный в Древнем Патерике: один языческий скоморох в Риме совершил над собой Таинство Крещения ради смеха, а на него сошла благодать Духа Святого. И скоморох мгновенно стал исповедовать веру во Христа. Господь принял от этого человека даже такое крещение. Пусть люди идут купаться в проруби - воды и мороза на всех хватит!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. М.Яблоков : Re: Воды и мороза на всех хватит!
2018-01-24 в 20:25

Купание в проруби - это языческий обряд древних славян. Но он был впоследствии воцерковлен. А вот прыгание через костер не получилось воцерковить. Шутка )
1. bryzgalov-kv : Re: Воды и мороза на всех хватит!
2018-01-24 в 10:35

Очень здраво написано на фоне статей про окунание в Крещение ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме