Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

23.01.2018


Сегодня, в день памяти святителя Феофана Затворника, мы вспоминаем балерину А.М.Павлову …

Свт.Феофан ЗатворникСвятитель Феофан Затворник родился в ночь с 10 на 11 января 1815 г. в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова в селе Чернавка Елецкого уезда Орловской губернии.  1 июня 1859 г. архимандрит Феофан рукоположен во епископа Тамбовского и Шацкого. Необыкновенной кротостью, редкой деликатностью и участливым вниманием к нуждам паствы запомнился он своим пасомым и приобрел всеобщую искреннюю любовь. При нем были открыты церковно-приходские училища, воскресные школы, женское епархиальное училище, начали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости». С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре, а в 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

После Пасхи 1872 г. владыка Феофан уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды святителя – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Сегодня мы также вспоминаем балерину Анну Матвеевну Павлову (1881-1931). Творчество Анны Павловой имело большое значение для балетных реформ М.М.Фокина. Павлова исполняла центральные партии на премьерах многих поставленных им балетов. В 1907 г. М.М.Фокин поставил для Павловой концертный номер «Лебедь» на музыку Сен-Санса, прославивший ее на весь мир. С 1909 г. Павлова участвовала в «Русских сезонах» в Париже, а в 1910 г. создала собственную труппу, с которой гастролировала по странам Европы, Америки, Азии. Скончалась в 1931 г. в Гааге.

В этот день, 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме