Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.01.2018


Сегодня, в день «кровавого воскресенья» 1905 года, мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, графа К.Разумовского, архитектора А.Брюллова, философа Е.Трубецкого и писателя Б.Зайцева …

Сегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, президента Санкт-Петербургской Академии Наук, последнего гетмана Малороссии графа К.Г.Разумовского (1728-1803).
Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 г. Сын простого украинского казака Григория Розума. В детстве и юности работал пастухом. Его возвышение произошло благодаря брату А.Г.Разумовскому, фавориту Императрицы Елизаветы Петровны. После ее воцарения в 1742 г. вместе с матерью был привезен в Петербург. После получения образования за границей, получил чин камергера и в 1746 г. был назначен президентом Императорской Петербургской Академии наук. Эту должность К.Г.Разумовский занимал около двадцати лет. В 1750 г. он был избран гетманом Малороссии.
Также сегодня мы вспоминаем архитектора А.П.Брюллова (1798-1877).
Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 г. в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло. В 1809 г. он был принят в Академию Художеств на казенный счет, а в 1822 г. был отправлен за границу для изучения классического наследия. Реставрация терм в Помпеях принесла А.П.Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена Академий художеств в Милане и Петербурге.
Сегодня мы также вспоминаем философа и общественного деятеля Е.Н.Трубецкого (1863-1920).
Евгений Николаевич Трубецкой родился 23 сентября 1863 г. в Москве. В 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. Был доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете. С 1906 г. был профессором Московского университета. Занимался историей христианства и философии. Инициатор и участник книгоиздательства «Путь» (1910-1917 гг.).
Е.Н.Трубецкой был одним из организаторов Психологического общества при Московском университете.
Также сегодня мы вспоминаем писателя Б.К.Зайцева (1881-1972).
Борис Константинович Зайцев родился 29 января 1881 г. в г. Орле, в дворянской семье. В 1902 г. стал студентом Московского университете, но учебу не закончил. В 1906 г. вышла из печати первая книга писателя - сборник рассказов. В 1913 г. был выпущен его первый роман - «Дальний край». Кода началась Первая мировая война, Зайцев выучился в Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от Калуги.
В 1921 г. Зайцева избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Из-за болезни он уехал сначала в Берлин, а потом - в Италию. В это время проникся религиозной философией и начал писать «житийные портреты», его художественная проза также проникнута религиозным духом. Он пишет такие произведения как «Золотой узор» (1926), «Путешествие Глеба» (1937-1953), «Воспоминания» (1939 и 1965). В этих книгах он воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни. Умер Борис Зайцев в 1972 г. в Париже.
В этот же день в Петербурге революционерами была осуществлена кровавая провокация, которая стала сигналом к началу революции 1905 г., получившая название "кровавое воскресенье". Это подлое антигосударственное выступление было организовано в то время, когда шла тяжелая война с Японией, когда русские солдаты гибли на сопках Манчжурии. Организовано, как потом выяснилось, на деньги японских спецслужб. Непосредственным руководителем похода рабочих на Зимний дворец стал священник Георгий Гапон, тесно связанный с террористической партией социалистов-революционеров. Поход рабочих был организован революционерами по образцу похода на Версаль, с которого началась в свое время революция во Франции. Петиция, которую намеревались подать Государю рабочие, пестрела такими неподобающими для верноподданного адреса выражениями, как "немедленно повели", "повели и поклянись исполнить".
Руководители органов правопорядка проявили преступную беспечность, хотя у них имелись сведения о готовящейся провокации. Градоначальник генерал Фуллон доверился Гапону, который убедил его, что не допустит беспорядков (градоначальник был снят с должности Государем сразу после выступления рабочих). Полиция не сумела накануне арестовать руководителей шествия. Контрпропаганда не велась, объявления об отсутствии Государя в городе в тот воскресный день были напечатаны мелким шрифтом и не расклеены вовремя по всему городу. В самый день демонстрации полиция совсем растерялась. В результате не оставалось иного выхода, кроме силового разгона демонстрации с применением войск. Поскольку демонстранты отказались подчиниться требованиям остановиться и двигались прямо на цепи солдат, войска вынуждены были применить оружие. От огня и давки погибли 130 человек, несколько сот человек было ранено (либеральные и революционные газеты писали о тысячах убитых). 
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме