Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто виноват?

100-летие революции 1917 года / 20.01.2018


Размышления Романа Илющенко к 100-летию начала Гражданской войны в России …

Мы подошли вплотную к очередному 100-летию теперь уже Гражданской войны. Романтических мифов и кровавых баек о ней в силу понятных причин гораздо больше, чем правды. Попытаемся разобраться, кто развязал эту братоубийственную войну.

Листая старые страницы. Согласно найденному на даче учебнику по Истории СССР за 9 класс под редакцией И.Берхина и И.Федосова, 1979 года издания, по которому в своё время я изучал один из любимых школьных предметов, официальным началом полномасштабной Гражданской войны надо полагать май 1918 года. И начали её, соответственно «международные империалисты, которые организовали военную интервенцию с целью уничтожения первого в мире социалистического государства…». При этом здесь совершенно не упоминается, что о «превращении войны империалистической в войну гражданскую» грезил сам вождь пролетариата ещё в 1915 году.

Кроме того, Ленин уже в январе 1918 года, выступая на III съезде Cоветов, заявил: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим … Да, мы начали и ведём войну против эксплуататоров». Сказано более, чем однозначно. При этом надо отметить, что ещё не было сформировано ни одного вооружённого формирования т.н. «белогвардейской контры», не говоря уже об интервентах.

Лицензия на убийство. Чем же было вызвано такое заявление Ильича? После 7 ноября 1917 года (все даты здесь и далее даны по новому стилю – Р.И.) советская власть шествует по стране, стремясь везде установить пока еще малой кровью свою диктатуру. Сопротивление, оказываемое большевикам на местах, в той же Москве подавляется силой, что множит число недовольных. Однако, народ ещё пребывает в ожидании обещанного ему Всероссийского Учредительного собрания, которое легитимизирует хоть какую-то власть. Но большевики, понимая, что в открытом, парламентском «бою» её им никто не отдаст, начинают готовить очередной переворот.

Он и произойдет на съезде депутатов собрания 17-18 января 1918 в Таврическом дворце Петрограда, где их просто разогнали. А буквально на следующий день были убиты находящиеся под арестом лидеры оппозиционной большевикам партии кадетов (конституционных демократов) Андрей Шингарёв и Фёдор Кокошкин.

Следующими жертвам незаметно начавшейся Гражданской войны следует считать погибших 19 января 1918 года при разгоне демонстрантов, выступивших в поддержку Учредительного собрания. Официально большевиками было признано (в Петрограде и Москве) 70 погибших. На самом деле их было больше.

Основанием для этого произвола можно считать Декрет, изданный Совнаркомом ещё 11 декабря 1917 года «Об аресте вождей Гражданской войны против революции», где мы видим попытку свалить всю вину в развязывании войны на других. В этом декрете впервые вводится термин «враги народа», которыми объявляются, например, кадеты, подлежащие «суду революционных трибуналов». Вышеназванным декретом зачинщиками войны названы «корниловцы-калединцы», угрожающие революции. Фактически в разряд врагов революции попали все недовольные узурпаторами власти. Характерно, что следом, 20 декабря, создаётся карательный орган большевиков - легендарное ЧК.

Объявлены вне закона. Однако никаким «корнилово-калединым» мысли о развязывании новой войны просто не могли прийти в головы. Будущие вожди белого движения, проливая свою кровь на полях сражений, честно пытались спасти остатки армии, остановить развал фронта.

Кроме того, будущие лидеры белых, среди которых находились генералы Антон Деникин, Лавр Корнилов, Сергей Марков и другие, после неудачного корниловского мятежа, направленного против Керенского, находились под арестом с сентября 1917 года и содержались под стражей в тюрьме города Быхова. Об их судьбе, окажись они в лапах большевиков, можно, конечно, только гадать. Но они были выпущены на свободу последним главнокомандующим Русской армии генерал лейтенантом Николаем Духониным.

Дело обстояло так. 22 ноября 1917 года Владимир Ленин, Иосиф Сталин и новый верховный главнокомандующий Николай Крыленко, озабоченные скорейшим заключением с немцами мирного договора, потребовали от Духонина немедленно вступить в переговоры с австро-германским командованием. Генерал отказался, заявив, что их может вести только легитимное правительство, которым большевиков он не считал. После этого ему было объявлено, что его отстраняют от должности, но при этом генерал остаётся выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего - прапорщика Николая Крыленко. При этом сам Духонин параллельно был объявлен контрреволюционером и «врагом народа».

Знаковая смерть. Получив информацию, что его сменщик движется в Могилёв (где находилась Ставка) с хорошо вооруженным отрядом красногвардейцев и матросов, Духонин принял решение освободить «быховцев». Затем он приказал распустить свою охрану. Почему?

Командиру охранявшего его Ставку ударного батальона он при прощании сказал: «Я не хочу братоубийственной войны. Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Вы призваны защищать Россию от врага и Учредительное собрание от разгона… Я имел и имею тысячи возможностей скрыться. Но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть меня даже расстреляют. Но это смерть солдатская».

Это «по достоинству» было оценено крыленковцами. Когда выяснилось, что Главковерх остался фактически совершенно беззащитным, он 3 декабря 1917 г. был убит и растерзан полупьяными матросами и солдатами. Его обезображенный труп несколько дней валялся под окнами вагона нового главкома.

Спустя четыре дня Крыленко телеграфировал Троцкому: «В связи с убийством Духонина необходимо юридическое оформление дела, акт дознания по моему предложению совершен. Тело отправлено в Киев. Если передать дело судебному следователю, обязательно вскрытие в Киеве, даже вплоть до выкапывания. Предлагаю прекратить дело постановлением государственной власти… Акты дознания достаточно реабилитируют от всяческих кривотолков… но возбуждение дела с обязательными допросами матросов едва ли целесообразно».

Ответ был не менее циничным: «Было бы бессмысленно и преступно передавать дело в руки судебных чиновников старого закала. Если необходимо, можете передать дело революционному суду, который должен быть создан демократическими солдатскими организациями при Ставке и руководствоваться не старой буквой, а руководствоваться революционным правосознанием народа».

Зверское убийство генерала Николая Духонина, его мученическая смерть стали окончательным сигналом к началу организованного сопротивления антибольшевистских сил, дав старт открытому противостоянию Гражданской войны, так чаемой её фактическим организатором Лениным.

Роман Илющенко, подполковник запаса
 
1 
Генерал-лейтенант Николай Духонин
 
1
Прапорщик Николай Крыленко
 
1
За Учредилку! 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Тимофей56 : Господин электрик...
2018-01-21 в 20:21

Господин электрик, понимаю Ваше пролетарское ( судя по нику Вы симпатизируете пролетариям) негодование - но против фактов не попрешь - Ваши сторонники вначале захватили власть в нашей стране, а затем РАЗВЯЗАЛИ гражданскую войну, по ужасным последствиям своим затмившей 1-ю мировую "империалистическую"... В результате электрик советских времен и наших демократических живет гораздо хуже, чем его коллега обр. 1913 г. - посмотрите статистику... А мы, русские православные, которых Ваше пролетарское государство миллионами расстреливало и ссылало, идем тем же путем - ко Господу, которым, может и не совсем верно, шли наши приснопамятные предки...
2. электрик : Ответ на 1., Тимофей56:
2018-01-21 в 06:04

Отличный и крайне актуальный материал - предвижу вопли красных и розовых, угнездившихся на РНЛ и постоянно отравляющих православную атмосферу уважаемого ресурса. Правду, однако, не скроешь - рано или поздно она пробьет асфальт советской цензуры и гвалт (гевалт?) современного либерального базара... Поздравляю автора с очередным точным выстрелом!



Но как видите, вас,бело-голубых(по крови) опубликовали, с мой "красный" комментарий не пропустили.
То ,чего вы ждете и желаете - вас уничтожит.А заодно и нас всех.
Верным путем идете....
1. Тимофей56 : Отличный и крайне актуальный материал...
2018-01-21 в 00:36

Отличный и крайне актуальный материал - предвижу вопли красных и розовых, угнездившихся на РНЛ и постоянно отравляющих православную атмосферу уважаемого ресурса. Правду, однако, не скроешь - рано или поздно она пробьет асфальт советской цензуры и гвалт (гевалт?) современного либерального базара... Поздравляю автора с очередным точным выстрелом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме