Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

19.01.2018


125 лет назад в шахтёрской семье в Донбассе родился русский самородок - изобретатель угольного комбайна А.И.Бахмутский …

125 лет назад, в 1893 году (более точная дата не известна), в шахтёрской семье в Донбассе родился русский самородок Алексей Иванович Бахмутский – изобретатель первого в мире угольного комбайна: машины, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое.
 
Всё его образование – церковно-приходская школа, окончив которую, он в 13 летпошёл работать на шахту, в 16 лет стал камеронщиком – дежурным у подземных насосов. Он рано обнаружил способность быстро разбираться в сложной технике, и своё 18-летие встретил на шахте «Татьяна» в должности мастера электромеханических мастерских. 
 
В 1914 году его призвали в армию. В сопроводительном письме с шахты А.И.Бахмутского характеризовали как опытного мастера, поэтому определили его в команду связистов, а оттуда направили на военный завод. После революции он вернулся в родные края, стал главным механиком шахты, а затем – главным механиком Первомайского рудоуправления, объединявшего более десяти шахт. 
 
В 1924 году в рудоуправление поступила новинка –  врубовые машины из Германии (эти машины выполняли только одну операцию – зарубку угля). Однако немецкие мастера, которые должны были собрать и запустить машины, задерживались – возможно, с целью поднять стоимость монтажных работ (такой приём «пунктуальные» немцы частенько практиковали). Собрав лучших слесарей, Бахмутский сам взялся за эту работу. Когда немцы, наконец, появились, машины уже работали. По русскому простодушию Алексей Иванович рассказал обо всех обнаруженных недостатках и о том, как он их исправил. Немцы согласно кивали головами, потом внесли изменения в новую серию машин (продавали их уже дороже), но спасибо, конечно, не сказали. Он внёс много усовершенствований и в часто ломавшиеся немецкие конвейеры. Конвейер его конструкции, сделанный в мастерских Первомайского рудоуправления, оказался настолько надежным, что руководство угольной промышленностью СССР рекомендовало его для повсеместного распространения.
 
В 1932 г. А.И.Бахмутский разработал, построил и успешно испытал в работе первый в мире угольный комбайн, который втрое увеличил производительность труда шахтёров по сравнению с врубовыми машинами. После ряда усовершенствований комбайн был принят к серийному производству.
 
Предложенные изобретателем конструктивные решения вдальнейшем нашли применение во многих типах советских и зарубежных комбайнов. В январе 1939 года Алексею Ивановичу в Кремле вручили орден Ленина, а через несколько месяцев, 25 сентября 1939 года, он погиб в шахте при испытании нового комбайна. 
 
В г. Первомайске Луганской области (ныне Луганская Народная Республика) ему установлен памятник. Памятник сохранился, но сам город в 2014 – 15 годах подвергся страшным разрушениям в результате обстрелов со стороны ВСУ, и из 38-тысячного населения погибло более 7 тысяч его мирных жителей – почти каждый пятый.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме