Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

18.01.2018


Сегодня мы вспоминаем композитора А.С.Даргомыжского, генерала Д.Г.Щербачева и художника Н.С.Самокиша …

Сегодня мы вспоминаем русского композитора А.С.Даргомыжского (1813-1869). Александр Сергеевич Даргомыжский родился 2 февраля 1813 г. Уже в юные годы начал сочинять романсы и инструментальные пьесы. Знакомство и дружба с М.Глинкой в 1834 г. привело его к мысли серьезно заняться музыкой. Первое крупное сочинение Даргомыжского – опера «Эсмеральда» (по роману В.Гюго «Собор Парижской богоматери»). В опере-балете «Торжество Вакха», он обратился к Александру Пушкину, с поэзией которого в большей степени связано все его последующее творчество. Вершиной творчества композитора явилась опера «Русалка», законченная в 1855 г. 

Последним оперным произведением Даргомыжского был «Каменный гость» (по одноименной «маленькой трагедии» Пушкина). Не изменяя подлинного текста великого поэта, композитор создал оперу, состоящую из одних речитативов, которые передавали, по словам Стасова, «все оттенки, все краски ... человеческой речи». Опера осталась незаконченной и, согласно завещанию автора, была дописана Ц.А. Кюи. А.С.Даргомыжский умер в 1869 г в Санкт-Петербурге, похоронен в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. 

Также сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии Дмитрия Григорьевича Щербачева (1857-1932). Он родился 6 февраля 1857 г. В 1876 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1884 г. - Николаевскую академию Генштаба. Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии и лейб-гвардии Егерском полку. Командовал В 1903 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка, с июня 1906 г. - начальник 1-й Финляндской стрелковой бригады, с января 1907 г. - начальник Николаевской академии Генштаба, с декабря 1912 г. - командир 9-го армейского корпуса. 

Участвовал в Первой мировой войне; в декабре 1914 г. был произведен в генералы от инфантерии, с апреля 1915 г. - командующий 9-й армией, с октября - командующий 7-й Отдельной армией, в октябре был назначен генерал-адъютантом свиты императора. С апреля 1917 г. - помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта, с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. - главнокомандующий армиями Украинского фронта. В феврале 1918 г. заключил в Фокшанах перемирие с Германией. 

В этот день 1944 года скончался Николай Семенович Самокиш, академик, действительный член Императорской Академии художеств и заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился 13 ноября 1860 г. в Нежине. Окончил 4 класса Нежинского историко-филологического института. Первая попытка поступить в Императорскую Академию художеств не удалась, но через год занятий в батальной мастерской профессора Б.П.Виллевальде, Самокиш успешно сдал экзамены (1879). 

Уже в 1881 г. молодой художник получил малую золотую медаль за картину «Возвращение войск на родину». В 1882 г. издал первый альбом офортов, в 1883 г. получил премию С.Г.Строганова за картину «Помещики на ярмарке». В 1884 году был награждён второй малой золотую медалью за картину «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», а картину «Прогулка» приобрел для своей галереи П.М.Третьяков. В 1885 г. за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. С 1885 по 1888 г. совершенствовался в Париже под руководством известного баталиста Эдуарда Детайля. В 1890 г. удостоен звания академика. 

В 1888 г. Самокиш ездил на Кавказ для сбора материалов для картин, заказанных Тифлиским военно-историческим музеем. Создал три полотна: «Сражение при Авлиаре», «Баталия при речке Иори», «Защита Наурской станицы», которые принесли ему известность как баталисту. 

Ознакомившись с работами художника, Великий князь Владимир Александрович, бывший президентом Академии, представил рисунки наследнику престола Великому князю Николаю Александровичу. После этого молодого художника рекомендовали к военному ведомству для зарисовок маневров. С 1890 г. он приступил к работе. «И вот я вступил на путь иллюстрированной работы, не подозревая, как я втянусь в это дело и буду отдавать этой работе большую часть моего времени, изредка только принимаясь писать картины для выставок», - записал он позднее в своем дневнике. 

В этот день в 1943 г. войсками Ленинградского (генерал-лейтенант Л.А.Говоров) и Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) фронтов в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда.

Полностью статья опубликована в Этот день Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме