Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Братство мучеников

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.01.2018


Александро-Невское братство строилось, прежде всего, на взаимной молитвенной поддержке …

Как сообщалось, 1 и 6 февраля в Александро-Невской Лавре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства.

Об историческом предназначении братства рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Александро-Невское братство - это братство мучеников. Очень многие его члены были сосланы или расстреляны, как, например, архимандрит Варлаам (Сацердотский), епископ Иннокентий (Тихонов), архимандрит Лев (Егоров) и другие.

Если говорить о близких мне людях, членах Александро-Невского братства, то речь идет о родственниках и родителях незабвенного Сергея Андреевича Зегжды. Его тетушка - монахиня Сергия (в миру Анастасия Сергеевна Заспелова) была сослана в 1933 году. Его отец Андрей Зегжда погиб в лагерях в конце 30-х годов. Память об Александро-Невском братстве - это память о новомучениках, многие из которых, к сожалению, не канонизованы, либо канонизованы как местночтимые святые. Сергей Андреевич Зегжда усиленно хлопотал о всероссийской канонизации епископа Иннокентия (Тихонова) и о канонизации других членов Александро-Невского братства. Это память о людях, которые свирепым атеистическим гонениям противопоставили не политику, не попытки вооруженного или политического сопротивления советской власти, а несгибаемую веру и молитву.

Александро-Невское братство строилось, прежде всего, на взаимной молитвенной поддержке, на поддержке духовной, но и, конечно, на поддержке материальной. Братчики помогали друг другу в тяжелых испытаниях, как только могли, проявляя чудеса самоотвержения.

Удивителен был духовный облик членов братства, последних из которых мне довелось застать в моем детстве и юности. Такие удивительные личности, как архимандрит Серафим (Суторихин), арестованный в 1933 году, изувеченный в лагере телесно, но не изувеченный духовно. Замечательный пастырь, долгие годы служивший в Самарканде, и еще при жизни совершавший чудеса. Удивительные молитвенницы - монахиня Сергия (Заспелова) и ее сестра Варвара Сергеевна Заспелова, вдова репрессированного, которая смогла, несмотря на множество испытаний, трудиться в научной сфере и воспитать двоих замечательных детей, из которых младший - Сергей Андреевич Зегжда был долгие годы, без преувеличения, самым настоящим старцем, у которого духовно окормлялись не только миряне, но даже и архиереи.

Александро-Невское братство сейчас возрождено уже на другой основе. Будем надеяться, что оно унаследует все самые лучшие черты членов прежнего братства: их молитвенность, духовное горение, скромность, нестяжательность, жертвенность и самое главное любовь к Богу.

Первое общее собрание 12 декабря 2009 года 

  

Общее годовое собрание Братства 18 февраля 2017 года

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме