О «времени Березовского» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О «времени Березовского»

16.01.2018


Отклик профессора Сергея Лебедева на выход книги одного из самых одиозных деятелей криминального бизнеса «диких 90-х» Петра Авена …

И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился
(Мф, 27: 5).

Один из самых одиозных деятелей криминального бизнеса «диких 90-х» Петр Авен выпустил книгу под названием «Время Березовского». Что ж, данный герой вполне соответствовал духу времени. Напомним, что Борис Абрамович Березовский (1946-2013), доктор технических наук, стал в период «перестройки» бизнесменом, попутно занимаясь теневой политической деятельностью. С Березовским связаны первые мошеннические схемы по сравнительно честному способу отъема денег у населения. Так, в созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (AVVA) россияне сами добровольно несли свои кровные. Березовский возглавлял, или, по крайней мере, входил в состав правление банков, нефтяных и автомобильных кампаний, газеты и телевизионные кампании. Березовский устранил всех стоящих на пути конкурентов или переставших быть нужными деловых партнеров. Например, телеведущий Владислав Листьев, который пытался вести собственную политику на только что созданном ОРТ (Общественном российском телевидении), что вызвало недовольство Березовского, был застрелен в собственном доме. Словом, все, что приносило деньги, вызывало интерес у Березовского. В связях, не порочащих его, Березовский не был замечен. Но в России не деньги давали власть, а скорее, власть приносила деньги. И Березовский стал активным политиком, предпочитая, впрочем, оставаться за кулисами. Он играл на курсах Государственных казначейских обязательств, что во многом привело к дефолту России 17 августа 1998 года (но сам Березовский приобрел новые миллиарды). Березовский имел связи с чеченскими преступными группировками. Он стал одним из виновников первой чеченской войны, при этом не давая войне быстро закончится, снабжая деньгами чеченских боевиков. Контролируемые Березовским СМИ вели прочеченскую пропаганду, проливая крокодиловы слезы по несчастным «борцам за свободу» Чечни. Известно, что чеченский главарь Дудаев был убит ракетой в момент разговора по мобильному телефону с Березовским. В 1996 году Березовский был среди тех, кто организовал фальсификацию президентских выборов, по результатам которых президентом был переизбран больной Ельцин. В 1996-97 гг. Березовский был заместителем секретаря Совета Безопасности России, имея при этом израильское гражданство. (Номинальным начальником Березовского в Совбезе был на редкость бесцветный и безвольный Иван Рыбкин). 

Таким образом, два десятилетия тому назад Березовский стал фактическим правителем России. Правда, железный закон олигархии гласит, что в любой олигархической группе немедленно начнется борьба в попытке стать не одним из нескольких олигархов, а единственным. Борьба Березовского с другими олигархами, особенно с Гусинским, который также имел свою медиа-империю и мог «на равных» вести борьбу с «Березой» (как фамильярно именовали Березовского его подельники) стала главным событием 1997-99 гг. Березовский потерпел ряд неудач, что стоило ему не только некоторых денег, но и частичной утраты политического влияния. Березовский в 1999-начале 2000-го года пытался присоединится к Путину, оказав тому поддержку в своих СМИ. Но уже вскоре Березовский был отстранен от реальных рычагов власти. В 2001 году Березовский был объявлен в розыске. Олигарх осел в Лондоне, откуда периодически заявлял о себе резкими высказываниями и обещаниями устроить в России цветную революцию. Наконец, в марте 2013 году он был найден в собственном доме повешенным. Сам ли он затянул на шее петлю, или ему в этом помогли, на самом деле неважно.

Как видим, сей персонаж действительно достоен книги. Про Березовского была при жизни издана только одна книга «Крестный отец Кремля» американского исследователя русского происхождения Пола Хлебникова. Но самого Хлебникова вскоре убили, как и многих других, слишком любопытным к делам Березовского. Таким образом, книга о Березовском просто должна появиться. И, используя выражение одного политического деятеля прошлого, книга Авена — это очень своевременная книга. Но вот можно ли давать ей такое категорическое название «Время Березовского»?

Сразу скажем, что то время вполне может быть названо также и временем самого Авена. Человек-символ, Петр Олегович Авен, внук латышского стрелка, расстреливавшего во имя светлого будущего между 1917 и 1936 годами, а затем и сам расстрелянный в 1937 году, сын советского ученого и еврейки из-под Могилева, стал в 90-х банкиром. Впрочем, у того времени было много других героев. Анатолий Чубайс, по прозвищу «Рыжая смерть», обер-приватизатор России, опозорил множество рыжих котов всего постсоветского пространства, которых теперь зовут Чубайсами. Насколько надо ненавидеть котов, этих мурлыкающих усатых и хвостатых животных, честно ловящих вредителей-грызунов, чтобы оскорблять их именем Чубайса?! Разумеется, «дикие 90-е» всегда будут связаны с именем вечно больного и вечно пьяного президента Ельцина. Но все же (отдадим должное Авену!) именно Березовский стал и символом, и главным «героем» эпохи. 
Об этом времени весьма откровенно (ведь кругом свои!) Авен беседовал с журналистами известного интернет-издания Meduza, зарегистрированного в Латвии русскоязычного антипутинского органа. Пожалуй, эти откровения Авена о времени Березовского и о себе сами заслуживают рассмотрения. 

«Медузник» Андрей Козенко сразу задал вопрос: в 2018 году в России все еще обсуждают «проклятые 1990-е», тогда как Европа за такой же отрезок в 18 лет когда-то прошла путь от падения Рейхстага до битломании. При этом очевидно же, что это очень важный разговор. Почему так происходит, мы не слишком в том времени застряли?

Авен ответил так: — Мне кажется, дело в том, что у нас 1990-е годы, с одной стороны, совершенно не отрефлексированы и не проанализированы, а с другой стороны — мифологизированы….Мы совершенно не обсуждаем свое прошлое, мы его не анализируем, мы про него не думаем, вытесняем, мы пытаемся многое забыть. Сравнивайте не только с Европой. Посмотрите, что произошло [в России и СССР] между 1917 и 1937 годами. Перемены масштабнейшие — смена общественного строя. Но в течение 20 лет тогда были написаны целые тома мемуаров, художественная литература, сняты фильмы — они и сейчас помогают в осмыслении тех событий. В 1991-1992 годах в России произошла не меньшая революция, чем в 1917-м. Но мы совершенно не говорим об этом, а мемуары пишут такие карикатурные для меня персонажи — типа [бывшего руководителя службы безопасности президента Александра] Коржакова, очень пристрастные, да еще и не вполне подготовленные.

Что ж, с этим можно согласиться. В самом деле, за 1917-1937 гг. был создан в области культуры советский Большой Стиль. Уже был написан «Тихий Дон», и многие другие произведения, навсегда ставшие классикой литературы. Были созданы великие фильмы Эйзенштейна, «Чапаев» и многие другие. Даже новые виды народного искусства возникли, например, лаковая миниатюра Палеха. А вот что было создано за два постсоветских десятилетия? Разве что загородные особняки из красного кирпича с высокими оградами и высокими башенками, поразительно напоминающие «зону», откуда вышли и явно ожидали вернуться преуспевшие в результате «приватизаций» и «реформ» обладатели малиновых пиджаков и золотых цепей, которых окрестили понятием  «новые русские». 

Но почему столь разные культурные достижения были у двух глубочайших социальных потрясений страны? Просто в 1917 году победили люди, вдохновлявшиеся идеей строительства светлого будущего для всего человечества. Не будем говорить, насколько это было осуществимо. Главное заключалось в том, что стремление облагодетельствовать трудящихся, даже если они об этом не просили, способно вдохновить на подвиги, как, впрочем, и на преступления. А вот в 1991 году победили существа, которые намеревались облагодетельствовать только самих себя. Соответственно, никаких подвигов от такого общества ждать не приходиться, зато преступлений будет с избытком. 

Но была и еще одна особенность. Историческая Россия, которая называлась Советским Союзом, в силу предательства собственной элиты, потерпела поражение Западу в Холодной войне. А что бывает после поражения в войне, даже Холодной? Такую страну расчленяют, оккупируют и эксплуатировать. «Холодная война» завершилась для России «холодной оккупацией». Как в «холодной войне» не гремели взрывы, так и при «холодной оккупации» главную роль играют не марширующие по улицам чужеземные солдаты, а собственные, доморощенные коллаборационисты. Главная задача коллаборационистов - сохранение  status quo  и ликвидация  научного и промышленного потенциала России как геополитического конкурента. Практическая реализация ликвидации русских началась немедленно. На рубеже тысячелетий уже не обязательно уничтожать народы с помощью бомбардировок и газовых камер. В наше время разработаны весьма эффективные методики «бархатного» геноцида. Создаются невыносимые социально-экономические условия существования значительной части нации, осуществляется алкоголизация и наркотизация населения, поощряются всевозможные извращенцы, искусственно организуется «выталкивание» в эмиграцию ученых и специалистов, не допускаются возвращение в этнический центр России русские, оказавшиеся под властью режимов новоявленных постсоветских государств, русских истребляют в локальных войнах.

Как ортодоксальные коммунисты, так и ортодоксальные либералы почему-то считают, что в России после СССР строят  капитализм. В действительности происходит уничтожение России и русских как страны и нации. Верными пособниками в этом деле являются  для Запада пришедшая к власти «пятая колонна», деятели которой, забывая о судьбе Льва Троцкого, почему-то думают прожить безбедно в «цивилизованных странах». Березовский был одним из таких мародеров, которые постарались урвать побольше, пользуясь падением страны. 

При этом явление Березовского вовсе не было только следствием происков западных спецслужб. Березовский был кто угодно, но только не дурак. Он прекрасно понимал, что на Западе ему, даже с наворованными миллиардами, места нет. 

Вернется к интервью Авена с «Медузой». 

«Медуза»: Борис Березовский, человек несомненно яркого ума, искренне считал, что Америкой управляют восемь еврейских семей, которые решают, какая будет ставка ФРС, кто будет следующим президентом…

Авен: Борино представление о демократии как о разводке для лохов было очень глубоким. К сожалению, с этим же согласно абсолютное большинство наших сограждан…

Медуза: — А дальше в книге вы говорите, что 90% российской элиты по-прежнему продолжает считать, что демократия — это и есть те самые восемь семей…

Авен: Это у них нужно спросить.

Как видим, Березовский, вопреки тому, что проповедовали его собственные СМИ, прекрасно знал Запад и его социально-политическую систему. Конечно, реально Америкой управляют не восемь, а несколько больше семей, и не все из них еврейские, но в основном Березовский понимал, что в западной системе чужака даже с большими деньгами своим считать никогда не будут, и никакая еврейская солидарность здесь не при чем. А кто скажет, что демократия на Западе не есть разводка лохов? Сейчас демократии на Западе нет (и сложно сказать, была ли она вообще), есть только демократические процедуры в виде выборов, партий и всякой балаганной шумихи.  Но если же появится какая-нибудь антисистемная сила, то на Западе имеется огромный арсенал средств, дабы сразу нейтрализовать ее. 

Итак, Березовский был незаурядный человек, проявивший свои таланты на разграбление России в интересах Запада. При этом не надо делать упор на еврейском происхождении Березовского. В периоды Смут всегда появляются умные негодяи, типа Березовского, в том числе и из числа самых кондовых русаков. Так, в период русской Смуты начала XVII века взошла звезда некоего Федора Андронова, который, подобно Березовскому, служил сначала самозванцу, потом выдвигал кандидатуру польского принца на русский престол. Андронов сам впускал поляков в Кремль. Он скопил огромные богатства, которые, естественно, не спасли его от виселицы, как только ополчение Минина и Пожарского освободили Москву. Такова судьба подобных мерзавцев. 

А судьба Березовского может послужить напоминанием всем ворам периода «времени Березовского» о том, что никакие миллиарды не спасут их от петли.  

Сергей Викторович Лебедев, петербургский политолог, доктор философских наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме