«В современную эпоху значительно изменилось миссионерское поле Церкви»

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений обсудят перспективы развития православной миссии среди иностранцев

23 января в Москве в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений пройдёт конференция на тему: «Идите, научите»: перспективы развития православной миссии среди иностранцев», сообщил «Русской народной линии» Центр свт. Василия Великого.

Цель мероприятия – обсуждение состояния и актуальных задач по развитию православной проповеди среди иностранцев, посещающих Россию и проживающих в ней (мигрантов, туристов, студентов), а также выработка практических рекомендаций в данной сфере.

Организатор мероприятия – Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы при поддержке Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе и Аналитического центра святителя Василия Великого.

К участию приглашаются представители синодальных и епархиальных учреждений, священнослужители, миссионеры, преподаватели и студенты церковных учебных заведений, а также все люди, заинтересованные в развитии миссионерства, которое, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «как свидетельство о Христе-Спасителе составляет одну из важнейших задач Церкви».

Вопросы для обсуждения:

Библейские, святоотеческие и церковно-правовые основания миссии среди иностранцев.

Россия и её крупнейшие города как центры притяжения мигрантов и туристов: характеристика миссионерского поля.

Опыт проповеди среди мигрантов в дореволюционной России.

Успешные примеры развития православной миссии в России среди иностранцев: методология и практика.

Опыт поместных Православных Церквей в проповеди Евангелия среди туристов и мигрантов.

Миссия среди туристов и мигрантов в инославных конфессиях: полезно ли перенимание опыта?

Возможности и риски, допустимое и недопустимое в православной миссии среди иностранцев.

Проблемы и актуальные задачи в развитии православной миссии среди иностранных туристов, мигрантов и студентов.

Место проведения: ул. Большая Серпуховская, д. 24 (возле храма Вознесения Господня), ст. метро «Серпуховская».

Время проведения: 10.00-13.00. Для участия в мероприятии необходимо до 22 января подать заявку по электронной почте logos@stbasil.center или по тел. +7 499 399-37-24.

«В современную эпоху значительно изменилось миссионерское поле Церкви, - отметили организаторы конференции. - Если раньше для проповеди Православия другим народам зачастую нужно было отправляться в далёкие места, то сегодня иные народы сами идут к нам: в Россию прибывают миллионы мигрантов и туристов, у нас учатся десятки тысяч иностранных студентов. Одних только мигрантов, по данным ООН, в 2015 году в России было более 11 миллионов. В этом есть и риски, и возможности. И одна из главных возможностей – это проповедь Христа и нашей святой веры этим людям.

Здесь можно вспомнить Руфь Моавитянку – прабабку царя Давида, которая, по словам Священного Писания, оставила свою родину и пришла к Богу Израилеву, "чтоб успокоиться под Его крылами" (Руфь 2:12). Можно вспомнить святителя Иоанна Златоуста, который во время массовой миграции готов в пределы Византии организовал проповедь Православия среди них. Примечателен и опыт священномученика Ефрема Селенгинского, который смог очень быстро создать в Забайкалье православную общину из мигрировавших туда корейцев.

В настоящее время прорабатываются серьёзные, системные инициативы, направленные на развитие православной миссии среди находящихся в России иностранцев.

Будем надеяться, что удастся принести плод Богу, на благо Матери-Церкви».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что социальное служение должно ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты
04.09.2019
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится
Беседа с настоятелем Успенского храма в крепости Ивангорода о некоторых причинах трудностей христианской миссии в наше время
14.08.2019
Все статьи темы