Трехдетная семья должна стать нормой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трехдетная семья должна стать нормой

Проблемы семьи и брака / 15.01.2018


Демограф Владимир Тимаков о долгосрочном снижении рождаемости в России и мерах по выходу из демографического кризиса …

Как сообщалось, в России за ушедший год родилось на 10-11 процентов меньше детей, чем в 2016 году, рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело, - говорит глава Минтруда. - Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех».

По его словам, в стране стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет. К 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов. И задача в том, что женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели бы большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы рос суммарный коэффициент рождаемости.

«Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики, - признает министр. - А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость».

Но для естественного роста населения нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. «Если в перспективе 5-6 лет смертность не снизится до 1,5 миллиона человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), - предупреждает Топилин, - то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста».

Демографическую ситуацию в России анализирует в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Заявление Топилина реалистичное, за исключением 2018 года. Я думаю, что в 2018 году рождаемость будет на уровне 2017 года. 2016 год был високосным, а, как известно, в России традиционно в этот год из-за суеверий заключается меньше браков, чем в другие годы. Поэтому в 2017 году было заключено больше браков, чем в 2016 году. В первый год после свадьбы большая вероятность рождения ребенка. Четко прослеживается связь между числом свадеб и родившихся через год детей. Исходя из вышеперечисленных доводов и фактов, существует большая вероятность, что в 2018 году детей родится не меньше, чем в минувшем году. Однако снижение к 2030 году числа женщин детородного возраста - это непреложный факт. Мы пожинаем последствия падения рождаемости в 90-ые годы. Только к концу нулевых годов более-менее выправилась рождаемость. Но пока мы не достигли пика трезвых 1986-87гг., даже в самую благоприятную пору 2013-14гг. рождалось меньше.

Действительно, прогнозируется и ожидается долгосрочное снижение рождаемости. Я рад, что министр не предложил популярный метод решения демографического кризиса посредством миграции. «Миграционный» метод помогает и одновременно создает проблемы. Мигранты сложно адаптируются в России, нарушая сложившийся в стране баланс. А решать демографический кризис за счет увеличения рождаемости и сокращения смертности - это правильно. Мы должны принимать более эффективные меры в сфере рождаемости. Говоря о смертности, возникает непреодолимое желание продлить жизнь, а еще лучше - продолжительность активной жизни, дабы и в 70 лет люди могли приносить стране пользу. Но, на мой взгляд, вопрос рождаемости несколько проще, чем вопрос смертности. Если было бы всё просто, то люди уж давно отодвинули бы рубежи смерти, однако даже в самых богатых странах с развитой мощной медициной в среднем не живут дольше 80 лет. Конечно, необходимо понижать смертность населения, но резкого скачка не получится. Почему? К 2030 году начнет умирать самое многочисленное за всю историю России послевоенное поколение, родившееся с 1948 по 1962 гг. А поскольку их много, то и уровень смертности возрастет. Поэтому ключевым моментом является рождаемость - надо повышать рождаемость и добиваться, чтобы многодетная семья стала нормой. Это нелегко, ибо требует изменения психологической атмосферы и серьезных материальных мер. На мой взгляд, стимулирование рождаемости первого ребенка не приносит эффекта. Если люди не желают первенца, то ни при каких материальных условиях они не будут рожать. Стимулировать необходимо рождаемость третьего ребенка в семье - сосредоточить всю тяжесть демографической политики на многодетности. В этом случае удастся повысить рождаемость.

Впереди неизбежно некоторое сокращение населения страны, поэтому главная задача минимизировать эхо 90-ых годов, когда был спад рождаемости. Надо держать планку не ниже 140 миллионов граждан страны, а далее можно обеспечить устойчивый рост. Но для этого надо создать условия для того, чтобы трехдетная семья стала нормой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Наталия 2016 : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2018-01-16 в 16:32

**На мой взгляд, стимулирование рождаемости первого ребенка не приносит эффекта. Если люди не желают первенца, то ни при каких материальных условиях они не будут рожать. Стимулировать необходимо рождаемость третьего ребенка в семье**

Все верно. Как практик подтверждаю: второго ребенка вырастить проще, чем первого, а третьего - проще, чем второго.
4. Наталия 2016 : Ответ на 2., рудовский:
2018-01-15 в 14:57

А какие меры могут стать эффективные? Как говорится, критикуешь - предлагай.



Вот мой список мер, написанный кровью материнского сердца.

1. Ввести в школах раздельное обучение мальчиков и девочек после 3 класса, разделив их на отдельные классы в рамках одного образовательного учреждения.

1. Ввести в школах полноценный двухгодичный ПРЕДМЕТ (а не курс "Уроки счастливой семьи"), как предложила А.Кузнецова) для старшеклассников (мальчиков и девочек отдельно) под названием "Моя будущая семья", где преподавать психологические и духовные аспекты семейной жизни и взаимоотношений с мужем/женой, навыки ухода за ребенком, знания о развитии ребенка пренатального возраста по неделям, основы возрастной детской психологии, а также основы медицинской помощи ребенку.

1. В СМИ, ТВ, рекламной и кинопродукции с государственным финансированием - под административную ответственность - использовать в аудио и видеообразах только 5-ти составную семью (отец, мать, трое детей.)

1. Обязать под роспись всех священнослужителей, совершающих таинство венчания в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке говорить молодоженам о недопустимости страшного греха детоубийства. (Известны случаи, когда венчающиеся пары задумали убить своего уже зачатого ребенка и делают это сразу после венчания, а священник на эту тему даже ничего им не сказал).

1. Немедленно запретить в нашей стране как в ГБУЗ, так и в частных клиниках убивать детей - независимо ни от каких т.н. медицинских или социальных "показаний" у беременной женщины - т.к. их НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

1. Немедленно ввести в Уголовный Кодекс статью за убийство детей пренатального возраста с уголовной ответственностью как для медработников, так и для женщины, захотевшей избавиться от своего ребенка путем его убийства.

1. Запретить врачам женских консультаций склонять беременных женщин к детоубийствам, что является в настоящее время повсеместной практикой.

1. Запретить оборот гормональных женских контрацептивов через аптечную сеть. Оправдание медиков, что они, якобы, не абортивного действия - проплаченная ложь.

1. Ввести законодательный запрет и уголовную ответственность за промышленное использование и торговый оборот медотходов после убийства детей - расчлененных тел детей, т.е. абортивных материалов, а также импорт продукции, содержащей абортивные материалы.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат наступит через 1 (один) год.
В дальнейшем прирост населения будет только увеличиваться, так как произойдет переформатирование сознания новых поколений. Русский народ перестанет вымирать.

Почему все пункты с номером 1? Потому что это нужно сделать одновременно - СЕГОДНЯ.
Надеюсь, те, кого Бог поставил нами управлять, прислушаются и хоть что-то воплотят в жизнь....
3. Наталия 2016 : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2018-01-15 в 13:55

**Поэтому ключевым моментом является рождаемость - надо повышать рождаемость и добиваться, чтобы многодетная семья стала нормой. Это нелегко, ибо требует изменения психологической атмосферы и серьезных материальных мер. На мой взгляд, стимулирование рождаемости первого ребенка не приносит эффекта. Если люди не желают первенца, то ни при каких материальных условиях они не будут рожать. Стимулировать необходимо рождаемость третьего ребенка в семье - сосредоточить всю тяжесть демографической политики на многодетности. В этом случае удастся повысить рождаемость**

Все совершенно верно, уважаемый автор! Подписываюсь под каждым словом. Ваш расчет абсолютно здрав.
2. рудовский : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2018-01-15 в 13:36

Тут есть несколько вопросов.
Первый (он же главный) звучит так:
сколько детей у автора?..

Мигранты сложно адаптируются в России, нарушая сложившийся в стране баланс. (с)
Баланс чего?
И что мешает наладить адаптацию?
Ведь, в конце концов, приезжают не только таджики, но и украинцы, белорусы, молдаване, собственно русские переселенцы.

Это нелегко, ибо требует изменения психологической атмосферы и серьезных материальных мер. На мой взгляд, стимулирование рождаемости первого ребенка не приносит эффекта. (с)
А какие меры могут стать эффективные?
Как говорится, критикуешь - предлагай.
1. Lucia : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2018-01-15 в 12:49

" Стимулировать необходимо рождаемость третьего ребенка в семье - сосредоточить всю тяжесть демографической политики на многодетности"

под угрозой репрессий?

Церковный модернизм не привлекает людей к Богу, а наоборот. Безбожники плодиться не будут даже под угрозой наказаний.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме