Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С помощью этой награды можно очистить наши авгиевы конюшни журналистского сообщества»

13.01.2018


Почетное звание заслуженного журналиста должно присуждаться тем, кто работает на сохранение российской государственности и в интересах народа …

Почетное звание заслуженного журналиста должно присуждаться тем из них, кто работает на сохранение российской государственности и в интересах народа

Почетное звание заслуженного журналиста будет введено в России. Эту идею поддержал Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств. Об этом попросил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, посетовав на отсутствие такого почетного звания в стране, сообщает ТАСС.

«Думаю, что [это] вполне обоснованно, почему нет», - отреагировал Глава государства, отметив, что профессия журналиста является подчас даже героической. «Я такое поручение [ввести в РФ звание «Заслуженный журналист»] сформулирую администрации Президента, сделаем», - пообещал Путин.

Решение Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Я думаю, что основание весьма серьезное. Основанием является мнение нашего Президента. И я против такого мнения нашего Президента возражать не стану. Он человек весьма авторитетный, который формирует и продолжает формировать структуру нашего общества в ее именно служебном виде, т.е. структуру общества, которая служит интересам государства. И если наш руководитель так считает, то, я полагаю, надо поддержать такую инициативу потому, что это будет направлено на укрепление нашей государственности и нашего единства в культурном и политическом плане. Это вещь очень хорошая. 

У нас действительно много пострадавших во время событий и в Сирии, и на Украине. Это очень важная часть структур, которые служат интересам нашего государства и нашего общества. Конечно, подчеркнуть важность этого служения почетным званием, мне кажется, весьма приемлемо и даже актуально.

За что еще можно дать это звание, кроме проявления героизма? Я считаю, что это гражданская позиция, гражданское мужество. У нас принято, что гражданское мужество проявляют наши диссидентствующие литераторы и культурные деятели. Иногда для того чтобы проявить гражданское мужество, необходимо иметь собственное мнение и идти против либерального псевдомейнстрима — в этом тоже немало мужества, и даже больше, чем идти по пути потакания мнениям толпы и либеральной части нашего общества. Поэтому люди, которые могут совместить в себе патриотизм, служение нашему обществу и государству и при этом быть независимыми в своих суждениях, — это тоже очень важный элемент. И примеров таких на самом деле немало. Тот же Никита Сергеевич Михалков, который имеет в себе мужество идти против сообщества. В частности, его знаменитая передача Бесогон ТВ. Для многих Никита Сергеевич стал нерукопожатным, но, я думаю, что он не страдает от этого. 

Следует ли награждать журналистов за просветительскую деятельность? Безусловно, стоит. Это одно из направлений деятельности за сохранение нашей государственности, нашей гражданской памяти, памяти о нашем прошлом, о наших героических предках. И таких направлений немало. Людей, которые могут послужить интересам общества, интересам Церкви, в этом направлении немало. Это люди, которые проводят просветительскую деятельность, поддерживая ту деятельность по просвещению народа, которой занимается и Церковь. В конечном счете, что такое Церковь? Это не структура Московского Патриархата. Церковь — это народ Божий, это все мы, которые едины в укреплении нашей нравственности, в укреплении общественного сознания и государственности. Все мы — единая Церковь. Конечно, те, кто служит нашей Церкви во всех ипостасях, в том числе в журналистской деятельности, также заслуживают этого звания и, может быть, даже гораздо важнее, чем другие направления. 

Возникает вопрос: может быть, эта награда нужна еще и для того, чтобы реабилитировать служение журналистов и на конкретных примерах показать, что это служение может быть полезным? В данном случае я не стал бы применять слово «реабилитация». Потому что существует много людей, которые дискредитируют то место, где находятся в обществе. Это место и это направление деятельности совершенно не нуждается в дискредитации. Если таксисты воруют и хулиганят — это не значит, что нужна реабилитация деятелей таксопарка. Это значит, что просто всё должно быть на своих местах. А те люди, которые позорят звание российского таксиста, должны быть выгнаны из таксопарка. Это я условно говорю. Любая деятельность не нуждается в реабилитации, она нуждается в очищении от тех людей, которые дискредитируют ее. С помощью этой награды можно очистить наши авгиевы конюшни журналистского сообщества. Это одно из направлений истинного служения и Церкви, и Державе, и правде Божией, и в деле укрепления нашей государственности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме