Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каковы будут предвыборная стратегия и программа В.В.Путина?

Президентские выборы в России в 2018 году / 12.01.2018


Андрей Сошенко считает, что от решения этого вопроса зависит очень многое …

Все время патриотическая общественность надеется, что в новый срок президентства В.В. Путина начнется настоящий разворот государства к национальным ценностям. И вроде по некоторым позициям ожидания оправдываются, но в намного меньшей степени и медленными темпами. Внутренняя политика государства, да и некоторые внешнеполитические действия, остаются быть противоречивыми и непоследовательными. Если говорить в целом, то кардинального изменения социально-экономического курса не происходит. Видимо, мы просто не знаем степень сложностей, с которыми приходится сталкиваться Владимиру Владимировичу. Основная причина - засилье в социально-экономическом блоке либералов «школы» еще 90-х годов.

Думается, что В.В. Путин, как всегда, одержит победу на предстоящих в марте этого года выборах. Но, насколько она будет убедительной? Тем более с учетом того, что по мере приближения выборов активизируется подрывная деятельность «партнеров» на Западе, явных сторонников Запада внутри страны (либеральных политиков, олигархата и представителей масс-медиа) и скрытых (т.н. «иностранных агентов» и «криптоармии»). Обострение внутренних рисков, заложенных либеральными реформами, постараются приурочить именно к марту 2018 года. Особую опасность при этом составляют технологии организации потрясений, террористические и экстремистские риски. Как говорится, готовыми нужно быть ко всему.

П.Н. Грудинин, основной и главный конкурент действующему президенту, при проведении своей избирательной кампании будет основываться на «20 шагах». Как заявил Ю.Ю. Болдырев - это «обработанный сжатый вариант на основе 10 шагов КПРФ и 10 тезисов ПДС (Постоянно Действующее Совещание) НПСР». Если посмотреть «20 шагов», то несложно увидеть, что во многом с подобными призывами обращаются к В.В. Путину и его сторонники из стана православной консервативной общественности. Каждый из «шагов» Грудинина здесь не комментирую, читателю легче просто посмотреть. При желании в некоторых «шагах» можно разглядеть элемент критиканства и популизма. Еще можно критиковать, что не вся проблематика включена в эти «20 шагов». Но я бы призвал «смотреть в корень», а не в частности.

У В.В. Путина, с моей точки зрения, есть сейчас очень хороший ход. Согласиться со многими пунктами из «20 шагов», а также с некоторыми иными заявлениями П.Н. Грудинина и его представителей, например, о необходимости решения миграционных рисков и отстаивания интересов государствообразующего русского народа. Разумеется, при этом В.В. Путиным обязательно будут сделаны соответствующие оговорки и уточнения, расширения задач, стоящих перед государством, таким образом, будет придан более реальный вид программе действий своего последнего срока президентства.

Этим может решено сразу несколько стратегических и тактических задач. Во-первых, - уже в ближайшее время будет сформулирована и отточена не столько программа действий конкретного президента, сколько общенациональный план действий. Во-вторых, - из разряда противоборствующих, оппозиционные патриотические силы, стоящие за Грудининым, перейдут в разряд сторонников президента (многие, во всяком случае). Третье - будет снижен накал предвыборной кампании, что поспособствует делу политической и общественной стабильности в стране, как на период избирательной кампании, так и на дальнюю перспективу. В-четвертых, - просто существенно повысится процент голосующих за В.В. Путина. В-пят, это создаст условия для кадровых изменений во власти, имея в виду вхождение патриотов во власть и постепенную замену ими либералов. И еще много других задач способен решить такой простой шаг В.В.Путина.

Просто хочу напомнить предвыборные статьи В.В. Путина предыдущего срока, опубликованные в 2012 году.

«Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» (Известия, 16.01.2012)

«Россия: национальный вопрос» (Независимая газета, 23.01.2012)

«Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» (Российская газета, 20.02.2012)

«О наших экономических задачах» (Ведомости, 30.01.2012)

«Демократия и качество государства» (Коммерсантъ, 06.02.2012)

«Строительство справедливости. Социальная политика для России» (Комсомольская правда, 13.02.2012)

«Россия и меняющийся мир» (Московские новости, 27.02.2012).

Многое из данных статей предыдущего срока выполнено. Правда, по некоторым аспектам возникает вопрос: а правильное ли направление изначально было выбрано? Например, по стремлению России в ВТО? Или тезис о «снижении роли государства в экономике»? Думаю, что такими посылами изначально был задан неверный вектор. С другой стороны, например, вопросы перевооружения Армии, усиление темпов развития ВПК - выполнены. Но в целом, как бы не заявлял В.В. Путин о достаточно высокой степени исполнения Правительством РФ «майских указов 2012 года» по реализации своих планов, изложенных в вышеуказанных статьях, очевидно, что большой объем из намеченных мероприятий на исполнительском уровне, «благодаря» усилиям либералов во власти, завален. Примером тому может являться статья президента «Россия: национальный вопрос». В статье было указано о порочности «мультикультурализма» и «плавильного котла» ассимиляции народов, необходимости укрепления русской культуры и государствообразующего народа, а на деле - продолжение бесконтрольной миграции, реализация правительством программ по формированию «российской нации» и планы разработки закона «О российской нации».

Поэтому, думается, от того какую стратегию и программу выберет сам В.В. Путин, от того кто и как сейчас будет вместе с ним участвовать в составлении его предвыборной программы - очень многое зависит. Если будет сделана ставка на либеральную составляющую, на продолжение мало чего общего имеющей с реальностью риторики, то повысятся риски для страны. В избирательный штаб В.В. Путину желательно включить в любом качестве (консультантов, помощников, «доверенных лиц», координаторов, членов штаба) представителей национально-патриотических сил России. Данные лица могли бы не только способствовать агитации, но и иметь возможность в будущем формулирования проектов государственных решений.

И еще один штрих. Для патриотического лагеря сейчас важно, с моей точки зрения, соблюдать одно условие. Нет никаких сомнений, что либеральная составляющая власти постарается вбить клин между патриотами, которые будут поддерживать В.В. Путина на предстоящих выборах, и патриотами, выступающими на стороне Грудинина. Вот на это не стоит ловиться. Нужно соблюдать принцип доброжелательного и уважительного отношения между патриотами. Нужно понимать простую вещь: мартом 2018 года история не заканчивается. При любом Президенте России нужно будет и дальше отстаивать национально-консервативные принципы государственного строительства. Какая там будет «конфигурация»? Пока неизвестно. Но о единой позиции нужно думать уже сейчас.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме